当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
共担大义 为壮大中华民族经济贡献力量
习近平总书记致2023两岸企业家峰会10周年年会贺信引起热烈反响
时间:2023-11-15 07:42 来源:新华日报 字体:[ ]

中共中央总书记、国家主席习近平11月14日向2023两岸企业家峰会10周年年会致贺信,勉励峰会广泛团结两岸企业界、工商界,为壮大中华民族经济、增进同胞福祉、推进祖国统一大业作出新的贡献。

习近平总书记的贺信在两岸企业及工商界人士中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,深化两岸各领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,为推动两岸关系和平发展、融合发展,为祖国统一、民族复兴贡献力量。

贺信中,一个“同”字,勾起企业家们同根同源的“两岸情”:“两岸经济同属中华民族经济,两岸同胞是命运共同体”。

血脉相连,亲望亲好。作为两岸交流最热络、人员往来最频繁、合作成果最丰硕的地区之一,江苏始终尊重、关爱、造福台湾同胞,致力打造台商台胞“第二故乡”。

20多年前,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、佳好集团(厦门)有限公司董事长吴家莹来到大陆发展,得到当地政府的政策帮扶和关怀,公司一路走来发展顺利。目前,该集团年营业额约7亿美元,之前以出口为主,近几年内销成绩逐年攀升,占比已达20%以上。

“大陆就是我们的家。这些年台商切实感受到祖国的关怀,真正体会到‘两岸一家亲’的情谊。”南京高崎电机有限公司董事长徐榕锋表示,公司已经发展36年,非常有信心在大陆建成一个百年企业基地。高崎几年前入驻位于南京溧水的和凤台湾机电产业园,作为两岸企业家峰会结出的硕果之一,这个产业园已吸引台湾大同、传仕重工、京成精密、优诺礼品等17家台资企业落户。

贺信指出,将继续致力于促进两岸经济交流合作,深化两岸各领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,助力台胞台企融入新发展格局、实现高质量发展。两岸企业家深感振奋。台湾商业总会主席、台湾乡林集团董事长赖正镒表示,他对江苏未来发展充满信心,还会持续在这里寻找商机,继续投资发展。乡林集团是台湾知名房地产企业,入驻大陆市场15年来,产业遍布南京、青岛等多个城市。在他看来,大陆庞大的市场是台商持续投资的动力,而两岸企业家峰会平台对两岸企业的融合交流、投资合作非常重要。“连续十届,我从未缺席,我坚信只有在两岸和平稳定发展的前提下,台湾才会有更好的发展。”赖正镒说。

江苏在促进两岸融合发展方面起步较早,立足新发展阶段,本届年会两岸企业家积极探讨如何把握新发展格局,推动台企融入大陆内需市场,深化两岸产业融合发展。落户南京浦口的伊诺光点创梦基地是一个服务两岸青年创业的平台,基地总经理钱振汉介绍,2020年12月,在两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组指导下,创梦基地与宁台服务业合作促进中心共同发起成立两岸青年创业孵化器合作联盟,联合全国30家国家台青基地及众创空间,为台青建立跨区域合作平台,为两岸青年打造“没有陌生人的创业生态圈”。“融合发展和高质量发展带给我们更多机遇,让我们在大陆投资的信心更足。”钱振汉说。

两岸企业家及工商界人士纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,秉持民族大义,把握历史大势,勇担时代责任,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,共同创造祖国统一、民族复兴的历史伟业。

贺信还提到,深化两岸各领域融合发展。这让刚刚创业的江苏潮博博文化发展有限公司总经理李景怡很受鼓舞。“江苏有很多政策支持鼓励大学生创新创业,帮助我们真正融入当地生活,让我们更有获得感幸福感。”作为Z世代青年,李景怡一直致力于传播中国文化,尽自己所能展现真实的中国,“希望通过新媒体方式,吸引更多台湾青年来大陆走走看看,了解大陆的美好”。

江苏品尚照明工程有限公司总经理张祐嘉也是一位“台青创客家”。他说:“融入大陆的发展才更知道祖国的美好,我们年轻人要肩负起民族复兴的重任,携手共创美好未来。”

“两岸同胞同文同种,多领域的融合发展顺理成章。”全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、旺旺集团驻北京办事处首席代表林天良表示,未来计划推动两岸之间媒体的交流合作,通过优秀影片、电视节目、新媒体产品的传播,为两岸年轻人搭建友谊的桥梁。

扫一扫在手机打开当前页