许昆林在省科技厅调研时强调
向高水平科技自立自强聚焦发力 推动产业科技创新中心建设成势见效
时间:2023-11-21 07:23 来源:新华日报 字体:[ ]

11月20日,省长许昆林到省科技厅调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对江苏工作重要讲话精神,始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,牢牢把握“四个走在前”“四个新”重大任务,坚决扛起国家科技创新格局“第一方阵”使命,谋实举措、集中资源、聚焦发力,加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心,为在推进中国式现代化中走在前、做示范提供坚实科技支撑。

调研中,许昆林详细了解“江苏数字科技”智能服务平台开发运行情况。他说,打造具有全球影响力的产业科技创新中心,必须推动产学研用深度合作,把产业和科技结合得更紧密,把创新和转化各环节衔接得更顺畅,要利用好科技政务、科技淘宝、揭榜挂帅等功能平台,智能匹配、精准对接技术供给与需求,不断提高科技成果转化和产业化水平。

随后,许昆林主持召开座谈会,听取省科技厅工作情况汇报,与大家展开交流。许昆林指出,习近平总书记对江苏提出的“四个走在前”“四个新”重大任务,首要一条都是科技创新。全省科技系统要牢记总书记殷殷嘱托,始终把科技创新这个“国之大者”摆在突出位置,坚持“四个面向”,坚持系统观念,加快实施创新驱动发展战略,不断为高质量发展和现代化建设蓄势赋能。

许昆林强调,要积极争取更多重大创新项目和创新平台落地,以创新布局优化促进各类创新要素合理流动和高效集聚,以发展集成电路、生物医药、人工智能等标志性产业打造一批高水平产业创新节点,推动产业科技创新中心建设成势见效。要坚决打好关键核心技术攻坚战,强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,组织实施好关键核心技术研发项目和重大科技成果转化项目,推动创新链产业链深度融合,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群。要着力建设重大科技创新平台,放大江苏创新资源优势,打造高水平实验室矩阵,构建前沿引领和原始创新的中坚力量,积极引进国内外创新资源共建新型研发机构,聚力攻克制约产业发展的关键共性技术,在重点领域、关键环节实现自主可控。要深化科技和人才发展体制机制改革,发挥好省产研院科技体制改革“试验田”作用,加快建立激发科技创新活力的制度体系,为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境。

省政府秘书长吕德明参加调研。

扫一扫在手机打开当前页