省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记致两岸企业家峰会重要贺信
和近期重要讲话重要指示精神
时间:2023-11-21 07:24 来源:新华日报 字体:[ ]

11月20日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记致2023两岸企业家峰会10周年年会重要贺信和近期重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实举措;传达学习中央主题教育领导小组第7次会议精神,听取中央第六巡回指导组调研反馈意见有关情况汇报,进一步抓好我省主题教育各项工作。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,江苏是两岸企业家峰会发源地和大陆年会永久举办地。要认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,按照王沪宁主席讲话要求,更好地为苏台合作创造机遇、提供平台、集聚资源、优化环境,努力在推动两岸关系和平发展、深化两岸各领域融合发展中走在前列。

会议学习了习近平总书记赴美国举行中美元首会晤同时出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议期间的重要讲话精神,指出,此次出访是习近平外交思想的又一次成功实践,彰显了习近平总书记高瞻远瞩、胸怀天下的大国领袖风范。要深刻领悟这次中美元首会晤的战略意义和深远影响,认真落实习近平总书记与各国领导人达成的重要共识,深化经贸、人文等领域的地方间交流合作,以高水平开放促进高质量发展,为全国大局多作贡献。会议学习了总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议、关于山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故等重要讲话重要指示精神,指出,要对标对表党中央部署要求,紧密结合江苏实际,扎实推进生态环境保护、国有资本经营预算、自然垄断环节监管等领域改革。岁末年初,各类安全生产事故易发多发,要时刻绷紧安全生产这根弦,全面深入排查整治各类风险隐患,压紧压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生。

会议强调,当前,第二批主题教育正是船到中流、人到半山的关键时候。理论学习要突出针对性实效性,调查研究要贴近群众,推动发展要强化担当作为,检视整改要坚持真查实改,两批次整改整治要前后贯通、衔接联动。全省各级领导干部要落实好“四下基层”要求,察实情、找问题、谋良策、促发展。各级“一把手”、主题教育办和省委各巡回督导组要履职尽责,合力推动第二批主题教育取得高质量好效果。

会议传达学习了全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第4次(扩大)会议精神,指出,教育整顿正在从检视整治向巩固提升环节转换,要一以贯之深化学习教育,一严到底推进检视整治,一着不让抓好巩固提升,切实把教育整顿成果体现为推进纪检监察工作高质量发展的实际成效。

会议传达学习了全国人大常委会“建立听取和审议政府债务管理情况报告制度”工作座谈会精神,强调,要发挥好人大监督的约束、把关、预警、优化作用,推动各地坚决守住不发生系统性风险的底线,促进经济社会高质量发展。

会议听取了第三届省委法律顾问和法律专家库成员选聘工作情况汇报,指出,要切实把法律顾问制度坚持好、运用好,在法治轨道上想问题、作决策、办事情,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

会议审议了《关于推进数据基础制度建设更好发挥数据要素作用的实施意见》《江苏省国有企业改革深化提升行动实施方案(2023—2025年)》,指出,数据作为新型生产要素,对发展数字经济和新质生产力十分重要,要进一步健全制度体系、释放数据要素价值、统筹好发展和安全,更高水平建设数实融合强省。要围绕增强国企核心功能、提升国企核心竞争力,持续优化布局结构,不断健全市场化运营机制,充分发挥国企在现代化建设中的战略支撑作用。

会议讨论了《关于促进车联网和智能网联汽车发展的决定(草案修改稿)》《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的决定(草案修改稿)》。

扫一扫在手机打开当前页