当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
江苏高水平开放吸引利用越来越多高质量外资
时间:2023-03-16 07:45 来源:新华日报 字体:[ ]

政府工作报告把“外资”单独列为一项重要内容,提出“更大力度吸引和利用外资”,具体包括“扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度”“做好外资企业服务工作,推动外资标志性项目落地建设”等等。这为各地如何发力拼经济、引外资给出更为明确的信号。

作为外资大省,这个春天,江苏各地已经感受到外资加码的热情,大客户、大订单、大项目纷纷“跨越山海”牵手江苏。据商务部统计,2023年1月,江苏实际使用外资48.3亿美元,同比增长24.6%(折合人民币318.9亿元,增长28.2%),占全国比重25.4%,规模继续保持全国首位。新起点上,江苏如何利用好“先发优势”,持续增强外商投资信心,吸引更多高质量外资?

“老朋友”重返重聚,依然坚定看好江苏

“千封邮件,不如一次见面”。春暖花开,全球各地的“老朋友”纷纷开启访问行程,外商投资项目频频落户江苏。在苏州,博世集团、可口可乐接连签约;在南京,德企菲尼克斯打造智能示范工厂,新增产值50亿元以上;在无锡,日本松下、韩国LG等跨国公司高管密集到访,带着满满诚意“寻商机”;在徐州,商务部门“主动出击”,奔赴韩国、日本,碳纤维、电池极耳等项目落地在望……

2月底,GE医疗全球超声业务首席执行官罗兰德迫不及待地重返中国,将到访“首站”放在无锡。他考察了GE医疗无锡基地的运营发展情况后表示,将充分发挥跨国企业优势,把更多高端资源、优势项目推荐到无锡,争取落地更多产品、引进更多技术,吸纳更多生态圈企业。

对于跨国企业和江苏来说,这是一场期待已久的“双向奔赴”。“3年来,很多跨国公司总部出现人事变动,新上任的高管、总裁无法实地考察,他们也期望能对江苏的投资环境、投资政策作更深入的了解。”苏州市商务局外资处相关负责人坦言,追加投资、扩产决策等重大事项需要“眼见为实”,面对面的交流极为重要。

“作为德国百年企业,我们落户南京江宁30年,集团对深度合作充满信心。”德国菲尼克斯电气集团执委会委员、首席运营官、菲尼克斯(中国)投资有限公司董事长德克·戈利策表示,江宁将在菲尼克斯全球战略布局中占据更加重要的地位,新项目将成为全价值链深度融合、高效协同的核心制造基地。

新一轮外资招引的竞争已然开启,且愈加激烈,作为外贸大省、经济大省,江苏正拿出更大的诚意、更足的决心,进一步提升外资能级。省商务厅厅长陈涛介绍,当前,全省新认定35家跨国公司地区总部和功能性机构,总数增至366家,同时完成57家外资研发中心进口税收政策资格认定复核,苏州工业园区外资总部经济集聚区示范效应逐步彰显,宿迁市跨国公司地区总部实现建市以来“零的突破”。

高质量外资,助力构建新发展格局

外资企业不仅“加码”江苏,更将单纯的生产基地升级为“生产+研发”中心,“总部经济”动能强劲——

作为世界第一大汽车技术供应商,博世持续28年在江苏增资扩产,今年1月合作再升级——总投资超10亿美元的博世新能源汽车核心部件及自动驾驶研发制造基地落户苏州。相关负责人介绍,项目研发方向明确,重点研发高阶智能驾驶解决方案在内的多款自动驾驶核心技术,比如新一代智能集成制动系统、智能解耦制动系统等。

不久前,常州市金坛区再添跨国公司地区总部企业——在省商务厅公布的第13批江苏跨国公司地区总部和功能性机构企业名单上,安歌思保护工业部件(江苏)有限公司位列其中。这是继埃马克、卓郎、木桥之后,中德(常州)创新产业园内集聚的第4家跨国公司地区总部企业。1月9日,常州国家高新区英力士高性能复合材料生产研发中心项目签约,预计今年二季度项目开工,达产后预计销售超6亿元人民币。

苏州市商务局外资处负责人明显感受到,当前,苏州对跨国公司的吸引力正从“成本优势”转变为中高端制造业的产业配套和庞大的市场规模优势。他表示,苏州将进一步发挥好省、市两级外资总部政策导向作用,建设好外资总部经济集聚区,吸引集聚更多跨国公司在苏州设立地区总部和研发、结算、贸易中心等功能性机构,推动从单一生产基地实现向“生产+总部”“生产+研发”的转变。

作为联通国内国际两个市场、两种资源的重要纽带,外资在新发展格局中具有重要意义——

不久前,苏州生产的强生新一代爱惜康抗菌薇乔可吸收缝线在中国上市。这款先进外科产品是目前全球唯一的含三氯生抗菌涂层外科缝线,凝结了强生全球创新智慧与本土智造技术。“我们将扎根江苏,进一步提升创新医疗产品的出口能力,让更多‘江苏智造’的高端医疗科技产品走出国门,辐射亚太,服务全球,为提升江苏乃至中国在全球医疗产业链的地位作出贡献。”强生全球资深副总裁、中国区主席宋为群说,投资江苏17年来,企业持续深化投资布局、加大投资力度,总投资近25亿元人民币的强生苏州产业园,如今已成长为多元、共享、融合的世界级、综合化产业园,深度融入江苏现代化产业体系。

在无锡,阿特拉斯·科普柯集团与无锡新区政府签署协议,投资30亿元建设压缩机研发产业园,2023年开工,预计2025年完工。集团二厂总经理陈一奇介绍,新建园区将为压缩机核心部件和大型压缩机及相关设备生产提供最先进的生产设施、更先进的测试设施,带动产业链上下游协同发展,“经过试验,我们当前研发的低压无油空气压缩机能节约6%的能源,相信随着新园区的投建,我们将在无锡开发出更多绿色低碳产品。”

“以更优营商环境吸引更高质量外资进入江苏,有助于提升江苏对外资的吸引力,推动江苏高质量发展,推进开放强省建设,服务构建国内国际双循环的新发展格局。”江苏省委党校政府研究所研究员、中国(江苏)自贸试验区研究院特聘研究员陈建科认为,通过高水平开放吸引和利用高水平外资,对于江苏扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命具有重要的战略意义,让江苏持续成为外资企业的投资乐土。

主动出击,链接全球“优质资源”

外资企业毅然选择江苏,原因是多重的:既因为招引力度、沟通效率,也因为江苏对于国际商务规则、企业发展理念的认知与理解。

增强“磁吸力”,江苏牢牢抓住改善营商环境这个“牛鼻子”。“高新区坚持把自身放到江苏发展全局、长三角一体化的大局中谋划外资利用工作,在错位发展、特色发展中打造以‘服务’为特色的外资利用竞争优势。”无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长华艳红介绍,该区积极推动工程建设项目行政审批制度改革,外资建设项目审批全流程所需材料极简化,全流程审批最长总时长压缩至15个工作日以内,仅为法定时限的21.4%,为外资企业发展“提速”。

不少地区主动出击,“快人一步”争取全球优质资源。2月底,徐州市副市长吴卫东带队赴韩国开展招商活动,通过走访知名企业、洽谈推进项目、宣传推介城市品牌等多种形式,进一步拓展经贸合作路径。“3天行程里,代表团围绕碳纤维、电池极耳、半导体专用材料等,与韩国总部高层密切沟通。”徐州市商务局投资促进处相关负责人介绍,徐州下一步将围绕打造“彭城有约”招商品牌,瞄准东南亚、欧洲及“一带一路”沿线国家和地区连续举办5场境外招商活动。

去年12月起,南京率先积极“走出去”,将优质项目“引进来”。前不久,南京境外招商团奔赴亚欧多个城市,捕获一大批有价值的项目线索,部分项目拟意向投资总额近10亿美元。南京商务局外资处相关负责人介绍,南京将以更大力度吸引和利用外资,建立健全境外招商引资工作常态长效机制,搭建全球招商“朋友圈”,紧密跟踪国内外热点行业、龙头企业投资布局,力争把更多高质量的外资引进来。

“更大力度吸引和利用外资,江苏应统筹各方资源,在提升招商引资系列化、外资服务针对性、外资准入开放度以及营商环境成熟度等方面下更大功夫,以扩大外商投资增量、稳定外商投资存量、提升外商投资质量。”陈建科认为,近几年,江苏产业结构优化、绿色转型加速、消费结构升级,对外资的吸引力持续提升。他认为,江苏应全力以赴做好稳外资工作,利用自贸试验区制度创新优势加大现代服务业开放度,深化“放管服”改革,提升投资便利化水平,加大知识产权保护力度打造高标准投资环境,发挥外贸外资协调机制作用推动解决外资企业难题,引导外资投向高新技术产业等领域。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统