当前位置:
首页
> 数据开放 > 数据分析
2023年全省消费市场持续恢复向好
时间:2024-01-29 16:11 来源:省统计局 字体:[ ]

2023年,全省上下坚持把恢复和扩大消费作为全年经济工作的重要任务,各项稳经济、促消费和助企纾困政策密集出台、持续显效,有力促进了全省消费品市场恢复向好。同时,消费新场景、新业态、新热点不断涌现,居民消费潜力持续释放,居民消费结构加快升级。

一、消费市场持续恢复,12月份销售增速回升

2023年,全省实现社会消费品零售总额45547.5亿元,同比增长6.5%,较上年提升6.4个百分点。分季度看,四季度社会消费品零售总额同比增长5%,较三季度提升3.7个百分点,整体呈现稳中有升态势。12月份,全省实现社会消费品零售额3886.4亿元,同比增长5.9%,较上月、上年同期分别提升2.4个、5个百分点,全省消费品市场恢复向好态势持续巩固。

二、文旅市场加快恢复,餐饮等接触型服务消费需求不断释放

文旅市场持续火热,尤其是暑期和节假日,居民外出、旅游、餐饮、娱乐等热情高涨,带动相关服务消费需求不断释放。2023年,全省实现餐饮收入4907亿元,同比增长20.4%,增速较前三季度提升1.4个百分点,高于商品零售15.3个百分点;全省限额以上住宿和餐饮业单位客房收入同比增长28.9%,其中,旅游饭店客房收入同比增长37.7%,增速最高。

三、消费提质升级稳步推进,绿色、智能型商品贡献提升

新能源汽车市场不断扩大。2023年,全省限额以上新能源汽车零售额同比增长49.3%,拉动全省限额以上零售额增长2.4个百分点,成为消费品市场的第一驱动力,新能源汽车零售额占限额以上汽车类零售额的比重达到25.7%,占比较上年提高9个百分点,市场占有率提升显著。

智能型商品保持较快增长。2023年,全省限额以上智能手机、智能家用电器和音像器材、可穿戴智能设备类商品同比分别增长39%、18%、15.5%,其中,智能家电增速较前三季度提升15.3个百分点,三者合计拉动全省限额以上零售额增长0.9个百分点。

四、基本生活类商品增势良好,出行类增长平稳

2023年,全省限额以上粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类同比分别增长7.9%、19.9%、8.3%、8.1%,合计拉动全省限额以上零售额增长2个百分点,为消费品市场平稳运行提供了有力支撑。

2023年,全省限额以上石油及制品类商品零售额同比增长7.3%,汽车类商品零售额同比增长5%,两者占全省限额以上零售额的比重近四成,合计拉动全省限额以上零售额增长2.2个百分点。

五、网络零售保持较快增长,线上占比稳步提升

随着移动互联网技术成熟应用,物流配送体系不断完善,直播电商、社交媒体销售等新业态新模式蓬勃发展,同时,消费习惯的变革促使“线上+线下”融合发展步伐加快,网络零售成为消费市场增长的重要动力。2023年,按卖家所在地分,全省实现网上零售额13091.1亿元,同比增长9.5%,增速高于全省社会消费品零售总额3个百分点,其中,实物商品网上零售额11156.2亿元,占全国的比重为8.6%,总量列全国第三位。2023年,全省实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为24.5%。

2023年江苏社会消费品零售总额增速(累计同比)

扫一扫在手机打开当前页