盐城市积极促进消费回升向好
时间:2024-04-01 10:24 来源:盐城市政府办公室 字体:[ ]

从盐城市商务局获悉,该市将进一步优化消费供给、激发新型消费、推动消费市场向高质量发展迈进,着力扩大内需,继续以“515盐城消费节”系列主题促消费活动为牵引,坚持“政策+活动”双轮驱动,突出“市县镇、政银企、内外贸、线上下”四个联动,不断巩固和增强全市消费回升向好态势。

进一步开展多种活动,刺激消费拉动经济。全市开展“品质生活·春绿盐城”系列主题活动,举办第四届“515盐城消费节”,聚焦多个品类,创新活动形式,整合各方资源,着力提升消费市场“热”力,释放消费新动能。

“品质生活·春绿盐城”系列主题活动包括:发放主题消费券;开展“盐城味道”餐饮促消费活动,挖掘美食旅游消费潜力;鼓励扩大汽车消费,对提前报废旧车或转出个人名下二手车购买新车的消费者进行补贴;聚焦家电、家装等大宗商品消费,组织开展家电以旧换新和家电家装联合促销让利活动;举办第四届电商直播大赛,整合优质资源,发展壮大电商主体等。

自4月1日起,盐城市将在多个平台、分批次发放近2亿元消费券。其中,电动车消费券1.62亿元,“品质生活·春绿盐城”主题活动消费券(春绿盐城消费券)3500万元,面向汽车、家电家居等大宗消费。

本地多家企业也出台消费券配套方案,为市民提供更多更好的选择。苏宁易购携手超过30家头部家电企业,共同签署《以旧换新行动联合公告》,积极推动家电行业绿色发展。通过提供更丰富的绿色智能家电、更大力度的换新补贴以及更便利的服务体验,满足消费者家电换新需求。此次以旧换新活动期间,消费者将享受到立减10%的补贴优惠,单件商品最高补贴可达1000元,单个用户最高补贴更是高达5000元。

江苏悦达起亚汽车有限公司为更好参与第四届“515盐城消费节”,通过复盘往年活动开展情况,进一步深度挖掘本地汽车消费市场,根据总体安排制定推出特色配套活动,加大宣传力度,通过汽车消费券、先买后补等方式,对符合政策的消费者进行补贴。

在今年系列主题活动的基础上,盐城市还支持各地因地制宜打造“一县一主题”特色品牌,与省“苏新消费”、市“515盐城消费节”联动,持续扩大品牌影响力。支持各地联合有关部门、金融机构、国有企业等,积极发动商圈、街区、大型电商平台、商贸流通企业、电子商务企业、文化旅游企业、农产品生产经营主体等,举办丰富多彩的消费促进专场活动,线上线下联动,创新活动形式,全面造浓消费氛围。

为了给消费者提供更加优质、便捷的消费环境,盐城市在基础设施建设和服务质量提升方面下足功夫。一刻钟便民生活圈、示范步行街和特色夜市街区等建设,让居民在家门口享受到舒心的消费体验。“诚信兴商宣传月”活动的开展营造诚实守信的消费氛围,让消费者购物更加放心。

同时,盐城市大力培育一批具有国际竞争力、内外贸并重的领跑企业。组织开展外贸优品拓内销活动,加强市场对接和推广,鼓励开展集中采购,支持优质外贸产品进电商平台、进商场超市、进商圈步行街。探索开展“跨境电商网购保税进口+实体新零售”,促进消费升级。此外,还注重绿色消费理念的推广,通过绿色商场创建和建立废旧家电回收体系等环保举措,引导消费者形成绿色、健康的消费习惯,推动消费结构升级和消费环境改善,为全市经济高质量发展注入强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页