当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
青海省代表团来江苏考察
拓展协作合作新空间新机遇 更好服务全国发展大局造福两地人民
信长星吴晓军出席座谈会并讲话 许昆林主持
时间:2024-05-18 07:38 来源:新华日报 字体:[ ]

5月16日至17日,青海省代表团来江苏考察。江苏省委书记信长星、青海省省长吴晓军出席两省对口支援协作工作座谈会并讲话。江苏省省长许昆林主持座谈会并陪同考察。

信长星代表江苏省委、省政府对青海省代表团的到来表示欢迎。他说,去年,苏青两省代表团互动交流,为对口支援协作注入了新动能。一年来,青海牢记习近平总书记殷殷嘱托,立足“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,扎实推进生态文明高地和产业“四地”建设,经济社会发展迈上新台阶、展现新气象,我们感到由衷高兴和钦佩。与此同时,双方签署的合作协议加快落地,大家心往一处想、劲往一处使,推动对口支援协作进一步深化、交流交往更加密切,取得了丰硕成果。新征程上,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和新时代西部大开发的重要指示精神,带着政治责任和深厚感情,充分发挥两省资源禀赋、比较优势、区域特色,聚焦因地制宜加快发展新质生产力,拓展协作合作的新空间、新机遇;聚焦支援协作青海“十四五”规划目标任务,统筹抓好项目建设、消费合作、稳岗就业、富民增收等事项,确保高质量落实到位;聚焦国家区域重大战略,加强对接,共同谋划一批更长时期协作发展的重大事项,更好服务构建新发展格局,造福两地人民。

受青海省委书记陈刚委托,吴晓军代表青海省委、省政府和全省各族干部群众,向江苏省委、省政府和江苏人民长期以来给予的真情关心和鼎力支持表示诚挚感谢。他说,近年来,江苏按照习近平总书记擘画的“强富美高”宏伟蓝图,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,坚决扛起在推进中国式现代化中走在前、做示范的责任使命,以新的实践成效充分展示了中国式现代化的光明前景。对口支援和东西部协作开展以来,江苏坚决贯彻党中央决策部署,倾尽全力、不遗余力支持帮助,助力现代化新青海建设取得了新成效。青海正坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,将继续以江苏为标杆,认真学习大力发展新质生产力、保护生态环境、培育数字经济、推进深层次改革和高水平开放等方面先进经验,以感恩之心、实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱,回报江苏省委、省政府和江苏人民的无私援助。希望进一步深化生态文明建设、产业发展、绿色电力算力、人才智力、民生保障等领域的协作支持,携手谱写奋进中国式现代化的苏青支援协作新篇章。

座谈会上,江苏省委常委、常务副省长马欣和青海省委常委、副省长才让太分别介绍了两省经济社会发展和对口支援协作情况。

在江苏期间,青海省代表团到南京大学考察交流,到紫金山实验室、青海非遗文化体验馆、河湟田源青海拉面体验店参观考察,举行了绿色算力招商引资座谈会。

江苏省市领导储永宏、陈之常,青海省领导乌拉孜别克·热苏力汗、杨志文、刘超分别参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页