当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏奋力成为发展新质生产力的重要阵地
时间:2024-05-21 14:39 来源:光明日报 字体:[ ]

朱夏未启,叶叶已是清风。今年以来,江苏大地“新”意盎然,频频推出引领高质量发展的创新举措。4月,由江苏省委全面深化改革委员会办公室、省制造强省领导小组办公室组织遴选的22个制造强省建设改革创新案例出炉,其中近1/4属全国首创。改革创新案例的推介,将进一步引导政府和企业积极主动适应、引领新一轮科技革命和产业变革,促进新质生产力发展。

当前,江苏正全力推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神落地落实,认真践行“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”重大要求。一季度江苏经济实现“开门红”,地区生产总值超3.1万亿元,同比增长6.2%,高新技术产业产值同比增长6.2%。全省上下鼓足干劲,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加强科技创新和产业创新深度融合,加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,积极布局建设未来产业,奋力成为发展新质生产力的重要阵地。

向高端智能绿色挺进,传统产业发“新芽”

纺织业是江苏苏州的传统产业。“高耗能、不环保”,是很多人对纺织行业的刻板印象。而在太湖边一个具有千年纺织历史的小镇,纺织业正通过科技创新焕发勃勃生机,成为全球纺织业集聚度最高的地区之一。

记者走进位于苏州吴江区盛泽镇的国家先进功能纤维创新中心。这里推出的多项成果、专利让人感受到柔软的丝绸背后,是纺织业“硬碰硬”的科技竞争。

“这种由‘负碳纤维’制成的丝,若织成280多件成衣,所用二氧化碳的量相当于一棵树一年的二氧化碳捕获量。”中心技术人员李庆博兴奋地讲着正在研制的“负碳纤维”项目,“我们把工业废气中的二氧化碳进行捕捉,再生产成纤维,含绿量、科技量十足。”

“科技与传统行业结合,也可以破解关键难题。”该中心主任王玉萍告诉记者,中心由盛虹控股集团联合东华大学牵头组建,网罗了160多家科研单位,迄今有6项“卡脖子”关键技术攻关成功,研发了11项创新生产工艺项目。

当纺织品搭上“科技快车”,织布不再是纺织机上的小打小闹了。盛泽镇的另一家企业江苏恒力化纤股份有限公司传来好消息:年产40万吨的高性能工业丝智能化生产项目已全线投产。“这根比头发丝略粗的高性能工业丝,硬度与钢丝相当,重量却轻很多,凝聚了企业350多件专利。”该公司长丝部工业丝质检经理邵义伟向记者介绍,目前,企业的工业丝总产能约占全球供应量的三分之一,已被广泛应用于油气开采、海洋工程等高端特种领域。

纺织产业“向新”“向绿”而行,是江苏传统产业转型升级的一个缩影。近年来,江苏持续深入实施传统产业焕新工程。针对冶金、建材、纺织等重点行业,开展工艺装备、产品技术、业态模式等焕新行动。同时,大力推进“智改数转网联”,近两年累计实施改造项目约5万个,规上工业企业“智改数转网联”免费诊断覆盖率近65%,企业发展新优势加速形成。

传统造船业在科技加持下“轻盈转身”。4月22日,一艘红白蓝三色货箱船在牵引船拖拽和海巡艇护航下,顺利移至码头靠岸。这是扬州中远海运重工有限公司建造的全球首艘700TEU纯电动力集装箱船出坞下水的场景。

“光这一艘船,全年可减排二氧化碳2918吨,相当于2035辆家用电动车一年的减排量。”公司技术部负责人孟庆华介绍,该船突破了直流配电及动力系统、电力控制接口标准制定等多项“从0到1”的关键技术,是当之无愧的“零碳巨无霸”。

“创新因子”集聚,新兴产业成为关键增量

传统产业焕新升级的同时,战略性新兴产业发展势头更加强劲。2023年,江苏工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重提高到41.3%和49.9%,13个设区的市全部入选国家先进制造业百强市。

江苏集聚创新资源,致力于科技创新与产业创新的深度融合。最近,位于南京江北新区的南京生物医药谷(以下简称“医药谷”)捷报频传,有一家企业的两款新品已进入临床试验Ⅱ期并取得不错的验证效果;另一家药企的创新药在欧盟获批Ⅲ期临床试验、孤儿药资格认定。

除了创新药,尖端生物医学成像装置的研发也是医药谷的一大特色。日前,落户医药谷的北京大学分子医学南京转化研究院程和平院士团队,联合北京大学自主研制的空间站双光子显微镜正式被国家博物馆收藏。

“2023年2月,双光子显微镜首次在轨观测了航天员细胞结构和代谢成分信息,为未来利用中国空间站平台开展航天医学和脑科学研究提供了重要技术手段。”北京大学分子医学南京转化研究院副院长赵婷介绍,“自2018年落户医药谷后,我们不仅成立了南京脑观象台,还孵化了17个创新实力显著的企业。”

集群发展将为产业带来裂变效应。江苏省政府办公厅2023年印发《关于推动战略性新兴产业融合集群发展的实施方案》,明确要打造生物医药等5个具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,推动产业跨界融合,计划到2025年实现国家级战略性新兴产业集群数量倍增,成为全省经济增长新引擎。

产业链是增强产业竞争力和话语权的关键。聚焦16个先进制造业集群和50条产业链,江苏在强链补链延链上积极作为。“常州各级政府对新能源产业认识颇深,对产业链缺什么了然于胸,对谁做得好如数家珍。”中创新航董事长刘静瑜说。2016年引入宁德时代后,蜂巢能源、比亚迪等新能源龙头企业纷纷“用脚投票”,齐聚常州。它们不仅带来技术、资金、人才,更推动配套商陆续落户,形成集聚效应。

“盯”牢龙头企业落地,必然带动产业链上的相关配套企业跟进。常州国家高新区以比亚迪为龙头,新能源汽车及汽车零部件产业产值目前已突破千亿;武进国家高新区以理想汽车为龙头牵引,带动新增链上企业40余家,生产动力电池的产业链完整度高达97%。

战略性新兴产业日益成为江苏经济增长的关键增量。苏州工业园区的生物医药及大健康、纳米技术应用及新材料、人工智能及数字三大新兴产业总产值超4000亿元;徐州工程机械集群入选国家首批先进制造业集群,相关规上工业企业达381家,集群内企业获评国家级制造业单项冠军8个,国家级专精特新“小巨人”企业10家。

抢抓“新风口”,未来产业厚植发展新优势

采煤机操作员坐在宽敞明亮的办公室,动动手指就能精准操控井下240米深处的采煤机,实现远程“一键采煤”……

这是南京紫金山实验室研发的未来网络技术的典型应用场景之一。

紫金山实验室,一个以城市最高地标命名的创新之地,诞生仅5年已成为我国网络信息前沿关键技术的先行者,在新型网络架构与核心技术方面取得多项国际领先重要突破。

其中,当下最引人注目的要数对6G时代的解锁。不久前,紫金山实验室建立业界首个6G综合实验室,初步建成6G端到端实验平台,6G光子太赫兹通信实时传输速率提升到1Tbps,再次刷新世界纪录。

江苏省委、省政府高度重视培育发展未来产业。2023年11月,江苏省政府印发《关于加快培育发展未来产业的指导意见》,明确优先发展第三代半导体、未来网络等10个成长型未来产业,超前布局深海深地空天等一批前沿性未来产业,构建“10+X”未来产业体系。

未来世界充满想象,商业航天潜力无限。无锡梁溪区的“空天之梦”逐渐成形——构建起以东方空间、天兵科技为代表的火箭生产“链主”企业,以银河航天为代表的卫星制造应用领军企业,以紫微科技为代表的空天组件制造应用头部企业,空天产业集群态势欣欣向荣。为产业保驾护航,梁溪区制定《空天产业生态圈发展三年行动计划》,出台“科技九条”“人才九条”“金融九条”“空天九条”等系列支持政策,赋能产业发展,加快形成新质生产力。

抢抓“新风口”,需要政策、资金、产业、人才等各环节齐发力。2024年2月,江苏省科技厅、省发改委制定发布《加快科技创新引领未来产业发展“5个100”行动方案(2024—2026年)》,提出到2026年,在第三代半导体、通用人工智能、量子科技、合成生物、元宇宙等未来产业领域推进100项前沿技术、培育100家示范企业、升级100家科创园区、开发100个应用场景、研制100项标准规范,为打造具有全球影响力的产业科技创新中心提供新的产业支柱和科技源泉。

江苏立足自身资源禀赋、人才和科技产业优势,因地制宜发展新质生产力,厚植发展新优势,以强烈的答卷意识奋力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章,一幅高质量发展的生动画卷正徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页