当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏内部审计以转型突破助推新质生产力发展
为探索性尝试、创新性发展保驾护航
时间:2024-06-20 07:06 来源:新华日报 字体:[ ]

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,与国家审计共同肩负着国家财产“看门人”和经济安全“守护者”职责。内部审计如何高质量发展?新质生产力变革中的“审计之路”如何践行?6月18日,2024年“内部审计助推新质生产力发展”专题研讨会在南京举行,来自全省各地审计领域的领导、专家学者、企事业单位人员代表等在现场研讨,碰撞思维火花,分享有益经验。

“内部审计作为宏观视角下国家审计的补充和延伸,肩负着促进把党中央决策部署贯彻好、落实好的重要使命。作为微观视角下组织治理的重要构成,在防范揭示组织重大风险、促进组织健康安全高质量发展等方面发挥重要作用。”省内部审计协会会长王会金在致辞中表示,在新质生产力的形成、发展与迭代中,内部审计应有所为、大有可为、且要主动作为。

当前,国有企业的内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,已成为推动国有企业治理体系和治理能力现代化的重要力量。“以审计监督助推新质生产力发展,是做好常态化‘经济体检’,打造经济监督‘特种部队’的职责使命,也为促进企业经营能力与竞争实力全面增强,指明了发展方向。”江苏交控党委书记、董事长邓东升介绍,近年来,江苏交控坚持把内部审计定位成企业资产的“看门人”和经济安全的“守护者”,以保障打造世界一流高速路网和世界一流企业为中心任务,持续构建“集中统一、权威高效、全面覆盖”的内审监督体系,切实发挥了防风险、保安全、促发展的“审帮结合”功效。该公司审计部荣获了“2020至2022年全国内部审计先进集体”称号。

“内部审计向上对接着国家审计、国资监管,向下承担着对所属企业各项工作的指导监督,是连接国有企业内外部监督的桥梁纽带,是健全以党内监督为主导,出资人监督与纪检监察监督、巡视监督、审计监督、财会监督、社会监督等贯通协同机制的重要内容。”省国资委一级巡视员关永健表示,将坚持和加强党对国资国企的全面领导,深入实施国有企业改革深化提升行动,着力提高国有企业创新能力和价值创造能力,加快国有经济布局优化和结构调整,更好统筹发展与安全,充分发挥国有企业在建设现代化产业体系、构建新发展格局中科技创新、产业控制、安全支撑作用,为加快发展新质生产力作出新的贡献。

发展新质生产力,企业产业是主战场,金融机构是血脉源,科研机构和高校是智囊团,家家都是参与者,个个都是建设者。“基于此,我们要思考,内部审计作为生产关系的重要组成部分,如何更好地发挥自我约束机制,通过监督保障、规范管理、决策参谋,为单位探索性尝试、创新性发展保驾护航,加速形成新质生产力?”省审计厅党组书记、厅长刘军表示。

强领导、建队伍,江苏“内部审计”以复合型实战、复合型人才巩固战斗力。数据显示,截至2023年6月末,全省共有内审机构4307个,内审人员15227人,其中专职人员5426人,内审机构和内审人员较五年前增长均超70%。在健全内审机构的同时,我省还通过集中培训、以审代训、交流研讨等多种措施,加强内审人员能力建设,近五年,共组织630多名内审人员参加政府审计“以审代训”项目,为内审人员提供学习交流的平台。

促转型、提质量,审计业务也在转型中“谋突破”。在理念上,我省内部审计由维护财经法纪向主动服务单位高质量发展转变;在职能上,由单纯查错纠弊向内部控制、风险管理拓展;在内容上,由财政财务收支监督检查向经营管理全方位监督延伸。内审机构主动适应财务环境新变化,积极运用大数据、云计算等新技术新手段开展审计。同时,加强审计成果运用,通过建立审计整改台账定期督办报告和销号制度,着力构建审计查出问题整改长效机制。三年间,全省内审机构共开展审计项目32万个,发现问题35万多条,推动完善内部制度、优化流程7.3万项,有效规范内部管理、堵塞风险漏洞。

刘军表示,内部审计作为国家审计的有效补充,理应加强目标和行动聚合,自觉融入构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系之中,通过关注本部门本单位新质生产力相关政策、项目、资金落实情况,找准审计监督与高质量发展的最佳结合点。他认为,首先,各内审机构一定要坚定自信、勇于担当,敢于接受新事物新挑战,承接好改革的各项要求,特别是大中型国有企业和金融机构管理层级多、下属单位多,管理和使用的国有资金、国有资源、国有资产规模大,要通过设立总审计师专职协助企业主要负责人抓好内部审计工作,提升内部审计独立性、权威性,有效发挥在审计监督体系中的基础性作用。

其次,要丰富内部审计职能。刘军提到,科技创新、产业升级、绿色转型、改革开放、区域联动、人才支撑最终都要落实到政策文件中、体现到具体项目上,转换成审计人员可以读懂的数字语言,“各内审机构要充分发挥专司经济监督这一优势,通过全面客观揭示问题、科学精准提出建议、督促整改完善制度,在新质生产力发展中发挥好促进和保障作用。”

再次,要消除审计监督盲区。刘军表示,在经济实践中,集团公司往往承担管理职能,新质生产力发展主要集中在处于业务一线的下属企业。这就需要内部审计与国家审计形成良性互动,充分利用内部审计全面、专业、连续和对本单位情况最为熟悉等有利条件,科学编制内部审计监督规划和项目计划,合理选择审计方式,实现对二级以下单位的项目、资金、领导人员等全过程、全方位、持续性的审计监督,有效缓解国家审计监督中存在的信息不对称、监督周期长、时效性不强等难题,为新质生产力发展提供实时监控,保持“嵌入式”审计监督始终在线。

扫一扫在手机打开当前页