聚焦“两新”丨政策红利“新风”吹热消费市场
时间:2024-07-10 07:01 来源:新华日报 字体:[ ]

省政府新闻发布会上,省商务厅解读《江苏省推动消费品以旧换新行动方案》,突出汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”3个重点,明确“产供销、上下游、政银企、线上下”协同联动。

以“真便利、真补贴”为导向,省商务部门建立“程序最简、时间最短”的补贴申领通道,让政策红利直达消费端,并明确对旧家电换购“绿色节能”家电的消费者给予叠加优惠。从需求侧刺激供给侧,绿色智能、节能降碳将成为一股“新风”吹“热”消费市场。

打通家电绿色“链”路

作为长链条产业,家电的以旧换新政策拉动面广,下游可以资源再利用,中游可以激发新的市场增量,上游则倒逼企业开发更符合老百姓需求的智能化、绿色化产品。几组数据足见江苏“换新”需求——

今年1—5月,全省限额以上家电和音像器材类商品零售额448.4亿元,同比增长14.2%。截至6月底,全省废旧家电回收237.6万台。今年以来,销售绿色节能家电1.8万台,累计销售额近1亿元,2.1万户家庭享受到“换新”福利。

进一步推动绿色节能家电消费升级,省商务厅会同省财政厅制定“绿色节能家电促消费以旧换新”专项活动方案:7月底至12月底,购买电视、电冰箱、洗衣机、空调等16类绿色节能家电的消费者可享受补贴,省级补贴资金预算投入达3亿元。

“采用‘折扣立减’的方式发放补贴,消费者可以获得成交价10%的补贴,单件商品补贴上限为1000元。”省商务厅副厅长吴海云介绍,便民惠民是该政策的突出亮点,当前,要求家电销售企业必须开设家电以旧换新专区,对旧家电换购绿色节能家电的消费者给予叠加优惠。

政企联动推动的“消费大餐”,在让利消费者的同时,也在加速释放经济发展的新动能、新活力。“我们将在售后服务上进一步简化流程,主推‘送新、收旧’一站式服务,送新的同时免费上门拆旧、拖旧。一次上门解决所有问题,大大便利消费者换新。”京东五星电器全渠道运营中心总监崔华锋介绍,据门店统计数据,近两年,近21万江苏居民在京东线下自营店消费超过43万台绿色节能补贴家电,推动绿色、智能、健康的家电消费理念在全省进一步普及。今年上半年,门店以旧换新带来的消费额同比增长超过100%;在冰箱、洗衣机等产品中,一二级能效产品的消费占比已达到90%以上。

推动更多新能源车“上”路

“增长趋势强劲、换‘能’趋势明显,政策效应显现,这是‘五一’假期以来,我们从江苏消费市场中感受到的汽车‘换新’动态特点。”吴海云介绍,从“五一”假期接到首笔汽车以旧换新申请,到5月底共接到申请1267笔;到6月份,首周接到申请790笔,到第4周就超过了3000笔;从7月份起,汽车“以旧换新”日均申请量接近600笔。

值得一提的是,汽车“换新”中,超半数江苏车主选择了新能源车。截至7月7日,在我省收到的申请中,报废旧车后购买新能源车的有7406笔,占比超过64.3%,高于新能源汽车在全省汽车销量中45%的渗透率。另外,1—5月数据显示,全省机动车累计销售68.42万辆,同比增长7.5%,其中新能源车累计销售30.76万辆,同比增长39.9%。

下一步,省商务厅将进一步促进汽车以旧换新工作,一方面,指导省物资再生协会开发“苏车报废”微信小程序,引导车主和报废车企业直接对接,便利车主交售报废机动车。另一方面,加强补贴申请的受理审核,指导各地针对任务要求,安排足够人手抓紧开展资料审核,争取政策红利及早到达消费者。

合力推进家装“智”变

挥一挥手,隐藏在吊柜里的油烟机就能降下来;遥控操作,床垫曲成S形,让身体贴合放松……技术“上新”推动设计升级,如今,智能化家居、家装不断“解锁”美好生活新场景。

家装厨卫“焕新”也是眼下江苏消费品以旧换新的重要方面,各地发挥“政策+活动”协同作用和财政资金撬动作用,不断活跃“焕新”氛围——

南京开启“美好焕新”消费促进活动,计划走进145个品牌物业管理的小区以及机关、企业、院所,组织企业提供免费咨询、设计、测量等服务,进一步激活需求。截至6月底,已开展96场活动,2万余居民享受了便利服务。

连云港组织家装企业开展样板间“进商场、进社区、进小区”活动,联动苏宁易购、金螳螂、江苏银行与各大商业综合体,结合现场体验活动推动家装换新消费。今年以来,全市家具类产品销售7264.3万元,同比增长20.6%。

“接下来,将紧密结合‘苏新消费’四季系列主题促消费活动,突出有亮点、有特色、重成效,推动消费品更新换代形成规模效应。”吴海云表示,省商务厅将加强部门协作,强化政企联动,建立“程序最简、时间最短”的补贴申领通道,让老百姓直接感受“真金白银”的实惠,进一步提升消费信心。

扫一扫在手机打开当前页