当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
许昆林主持召开省政府常务会议
时间:2024-07-11 07:08 来源:新华日报 字体:[ ]

7月10日上午,省政府召开常务会议,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真落实李强总理在江苏调研时的讲话要求,审议《江苏省空气质量持续改善行动计划实施方案》,研究部署下一阶段重点工作。省长许昆林主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对江苏制造业发展一直高度重视、寄予厚望,多次作出重要指示、提出明确要求。李强总理到江苏调研,对制造业数字化转型、专精特新企业发展等工作给予精心指导、提出期望要求,充分体现了党中央、国务院对江苏发展的关心支持。要准确把握我国制造业数字化转型进入关键攻坚期的阶段特征,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,切实把制造业数字化转型作为建设现代化产业体系的重要任务,深入推进“智改数转网联”,促进中小企业专精特新发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,切实扛起“挑大梁、走在前、做示范”的责任担当。要坚持供需两端发力,大力培育专业化的转型升级服务商,全面提升研发设计、生产制造、中试检测等环节的智能化水平,以更多智能制造示范标杆推动更多中小企业“看样学样”,组织开发集成符合中小企业共性需求“小快轻准”的数字化产品、服务和解决方案,更好助力制造业企业数字化转型。要加大专精特新企业、“小巨人”企业培育力度,落实好税收减免、金融支持等优惠政策,发挥好省战略性新兴产业基金作用,瞄准关键核心技术攻关加大投资,推动更多优质服务直达快享,支持更多中小企业聚焦主业、苦练内功、走精耕细作之路,不断向产业链创新链价值链高端攀升。

会议强调,良好的生态环境事关民生福祉,事关高质量发展的生态底色。要深入践行习近平生态文明思想,保持力度、延伸深度、拓展广度,扎实深入打好蓝天保卫战,加快建设蓝天白云繁星闪烁的美丽江苏。要以PM2.5改善目标为牵引,抓住多污染物减排这一牛鼻子,紧盯重点区域、重点行业、重点时段实施针对性治理,推动大气环境质量持续提升。要加快发展方式绿色低碳转型,推动重点领域节能降碳改造,大力发展绿色产业、绿色能源、绿色交通、绿色建筑,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。要以改革的思路、技术的力量、转型的方式、市场的手段,进一步加强对大气污染防治、跨区域污染防治等领域科技攻关,深化人工智能等数字技术应用,探索建立与国际接轨的碳足迹管理体系,打造一批“双碳”服务公共平台,以完善的法规标准体系护航绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页