当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
满弓紧弦护安澜——江苏全力做好防汛抢险各项工作
时间:2024-07-11 07:06 来源:新华日报 字体:[ ]

入梅以来,江苏自南向北遭受多轮强降雨袭击,100毫米以上降雨笼罩面积7.43万平方公里,占全省国土面积的73%。受上游来水和本地强降雨影响,6月28日以来我省24条江河、3个湖泊共计38站水位超警,国家防汛抗旱总指挥部9日10时针对江苏启动防汛Ⅳ级应急响应,全省防汛形势严峻复杂。

汛情就是命令,防汛就是责任。省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神,按照李强总理的批示要求,提早谋划、及时部署、科学统筹、精准调度,各地各部门坚持上下联动、协同发力,直面汛情大考。

退水期面临新的考验

入梅以来,全省水利部门实行24小时值班,汛情进入关键期,通宵达旦是常态。尤其防汛紧要关头,省防指、省水利厅每日都要进行两三场综合会商研判,科学分析研判,精准调度水利工程,及时发出预警响应,向长江、太湖、淮河、秦淮河等重点地区前置9个省级防汛工作组、7个防汛专家组、7个抢险组和6个物资组,在19个前置点共前置27车物资。

当前,尽管部分河湖水位在回落,但经过长时间高水位浸泡后,堤坝安全在退水期更加面临考验,巡堤查险工作是防汛工作的重中之重。省主要领导对巡堤查险提出明确要求,省防汛抗旱指挥部办公室印发通知,进一步部署我省堤防巡查防守等工作,要求充分认识高水位风险与退水期风险叠加的严峻形势,坚决克服久战人疲困难,杜绝麻痹思想和侥幸心理,加大堤防巡查防守力度,上足人力、物力和措施,认真落实巡堤查险机制,对重要堤防开展24小时不间断巡查、拉网式巡查、相邻段越界巡查。7月6日晚,省防指连夜派出29个督导组88人,对长江、秦淮河沿线和太湖大堤巡堤查险工作开展监督检查。

渗漏点险情被有效控制

镇江长江干流水位已连续10天超警,7月6日上午,巡堤查险队伍在应急巡查中,发现丹徒区长江堤防吴家大坝段背水坡出现渗漏情况。发现险情后,当地政府及时向省防指汇报并启动应急预案,省水利厅主要领导第一时间带队赶赴现场,指挥组、工作组、专家组、抢险队连夜召开现场调度会,指导地方查明出险原因,调度防汛物资连夜到位,省市区三级防汛抢险力量立即开展堤防险情处置工作。“幸亏有党委政府有力组织、水利专家开展技术指导,我们才能及时有效处置险情。”丹徒区勤丰村党委书记凌剑告诉记者。

“河湖长时间处于高水位,会造成土壤松软,可能出现滑坡、渗水、管涌甚至溃堤等险情,处置的时候都很紧急,需要权衡利弊、当机立断。防哪里、守哪里、险情如何处置,都需要科学应对、有力处置。”省防指应急抢险专家组专家说。

7月8日下午,记者在吴家大坝看到,背水坡坡脚隐患处置工作正在有序进行,水文部门每小时对渗流截断面展开测流,挖掘机运输材料对渗漏点进行土方作业,勘探机械设备取样作业实时监测堤防数据,省市防汛抢险救灾物资预置在现场,专业抢险队伍随时待命。截至发稿前,吴家大坝9个渗漏点全部处理到位,险情得到有效控制。由当地组织的80人巡堤查险队伍将24小时不间断巡查,对渗漏点进行驻点值守,确保堤防安全运行。

今年汛期,南京市高淳区再次启用传统“送水牌”巡逻模式,将一段堤防拆分成若干地段,分设多组巡查员携带水牌交接巡堤,确保巡查区域无死角、巡查时段无空档。7月9日,记者来到水阳江砖墙段防汛值守点,走访一线巡堤防险工作。

整点刚过,1号值守点巡堤人整装出发,他们三人一组在大堤背水坡面一字排开,不断用铁锹扫开杂草,察看护坡有无渗漏。这样的巡逻日夜不停,每小时一次。

当天下午6时左右,水阳江阳江镇高宣圩段一处防汛值守点内,防汛值班人员陈小金、徐贵良正在整理水牌,等待即将到来的巡堤交接工作。数平方米的简易帐篷中,仅有一张床和两台风扇。在这样的环境里,巡堤值守人员已经坚持了一个星期。

“我们高宣圩比较特殊,属于高淳与安徽宣城的共圩。自入汛以来,我们发挥联合党支部作用,与安徽宣城开展两地联合防洪防汛。”高宣圩局主任丁告化表示,1.5万米长的圩堤上,两地共搭设16个防汛值守点,出动超100人次,24小时不间断巡堤查险。

巡查“小步走”,问题早发现

高水位时期和退水期,堤防容易出现迎水坡坍塌等风险。7月8日,长江江阴段连续第四次水位超警,江阴利港街道农村工作科科员洪宇忠走到长江大堤上,检查巡堤查险情况。“水位差越大,堤防承压力就越大,平时看着不起眼的小孔隙在压力差下,渗水量会很快加大,从而影响堤防安全。”洪宇忠说。水位超警,堤防巡查精细度也随之提升,利港街道有长江堤防12.88公里,街道对管护的堤防段分成5段,每段都有2至3人进行不间断巡查。

现场巡堤人员都随身带着用于标记问题点位的小红旗,用于除杂草、填土的镰刀、铁锹,以及救生衣及反光背心,晚上用于照明的电筒。这段时间,他们巡查得也比平时更细,不仅要看堤坡、堤脚水清还是浊,有没有水泡、水波,还要听有没有异常流水声,用手捏土块、试水温等检查是否正常,用脚踩感知堤防泥土有无发软、发虚等异常现象。由于查得细,他们巡查都是小步走,不放过每一个小问题。

7月7日,沂河、沭河发生2024年第1号洪水,新沂市水位持续上涨,河堤防守压力增大。为提升应急保障硬能力,新沂市前置编织袋5万只、土工布2000平方米、彩条布2000平方米、集装袋400只、打桩机2台等防汛抢险物资、设备,确保关键时刻调得出、用得上。同时全面加强建设防汛抢险“五支力量”,即组织指挥力量、技术支援力量、装备保障力量、专业抢险力量、社会动员力量,确保发生险情时能够做好应对处置和抢险工作。

截至目前,全省在出险点、一线堤防等重点部位前置“三袋”268.28万只,土工布和彩条布43万平方米、块石33.67万吨,前置抢险人员21377人,投入巡堤查险32.2万人次,全力保障抗洪抢险需要。目前,全省930座水库、200座重点塘坝及重要河湖堤防运行正常。

扫一扫在手机打开当前页