当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
高质量发展调研行丨68岁老厂炼成“工业母机”单项冠军
时间:2024-07-11 07:04 来源:新华日报 字体:[ ]

机床是制造机器的最基本设备,被称为“工业母机”。“这是亚威1976年生产的第一代折弯机产品,直到2016年还在客户的生产线上使用。”日前,在江苏亚威机床股份有限公司展厅内,该公司钣金激光装备事业部销售管理部部长郑发元指着一台蓝绿色机床告诉记者,2021年公司折弯机产品被认定为国家级制造业单项冠军产品。

折弯机,就是将金属板材折弯的机器。“这是一个通用型设备,下游应用比较广,比如家电、电力电气、5G通信、新能源等行业。我们的产品和国外同类产品相比,性价比更高,相关产品的精密零件和软件控制,都是由亚威自主研发的,与国内同类产品相比更高端,可以更好地满足客户需求,目前年销量3000多台。” 亚威集团副总经理、董事会秘书童娟认为,产品强大的市场竞争力来源于不断迭代的技术和稳定的质量管控。

“亚威每年研发投入占营收7%以上,生产一代、研发一代、储备一代,积极引进吸收高端先进技术。”童娟说,作为中国机床工具行业30强、中国锻压设备行业前3强,公司拥有江苏省金属板材智能装备重点实验室、江苏省企业技术中心等多个研发平台。

成为单项冠军不是终点,成立于1956年的亚威仍在时刻洞察着市场变化。记者在亚威生产车间里看到,一台台“新鲜出炉”的白色伺服压力机整齐摆放,等候调试。“这是公司自主研发的伺服压力机,具备高柔性高精度、节能节材等特点,相较于传统的压力机,其效率可以提高30%,能耗减少40%。”郑发元指着这些“大块头”告诉记者,目前国内伺服压力机市场渗透率不足20%,对公司来说是新的发展机遇,今年公司新建年产约2000台(套)伺服压力机的产业基地即将投入使用。

智能化、数字化改造为这个老企业增添新动能。记者在亚威仓储中心看到,蓝色货架间,黄色叉车自动将工单上所需的零部件取出并放置在传送带上。“以前领物料需要人工拿着单据自己来找保管员,现在的智慧仓库还能保证物料及时更替,提高生产效率。依托这套系统,折弯机的生产,在没有增加人数的情况下,产能提高30%。”郑发元说。

当前,扬州市已形成以金属成形机床为主、切削机床为辅,中高端单台(套)装备带动成套生产线发展的工业母机产业,总体规模约100亿元。据中国机床工具工业协会发布的分析报告,扬州成形机床在国内全行业份额占比近30%,国内金属成形机床制造企业前10强有4家在扬州。扬州工业母机企业已进入汽车制造、家用电器、轨道交通等10多个制造领域,成为中车、宝马、沃尔沃、格力、海信等行业头部企业的重点供应商。

扫一扫在手机打开当前页