当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
高质量发展调研行丨耐折叠20万次一展创新“膜”力
时间:2024-07-11 07:04 来源:新华日报 字体:[ ]

“手机屏一般由30—50层的膜材料和光学胶组合而成,仅是我们看到的表面黑色的这一层就有十几层膜。”

“我们研发生产的膜和胶,可满足20万次弯折能力,即弯折20万次手机不会出现任何瑕疵。”江苏斯迪克新材料科技股份有限公司党支部书记仝瑞介绍。

近日,记者走进位于宿迁市泗洪县的江苏斯迪克新材料科技股份有限公司,透过一块小小的手机屏,探寻宿迁膜材料产业的无限“膜”力。

“公司主要产品包括功能性薄膜材料、电子级胶粘材料、热管理复合材料和薄膜包装材料四大类,主要应用于消费电子、新型显示、新能源汽车等重点领域。”仝瑞说,例如有着优异绝缘性能的PET蓝膜可用在新能源汽车锂电池组件上;能够降低反射率、提高光线透过率的AR膜可用在手机屏上。眼下,斯迪克公司已成为国内知名品牌手机、新能源汽车的供应商。

“创新是我们发展的生命线。”仝瑞介绍,公司自成立以来,一直专注于技术研发,目前研发投入占营业收入20%左右。大量的研发投入,也给企业带来了丰硕成果。目前,斯迪克公司拥有有效专利460多项,其中发明专利240多项,牵头并参与制定国家标准4项、行业标准3项,拥有行业内多项领先的核心技术。

“当前在手订单已经排到2个月后,这也是企业的常态。”斯迪克公司生产车间厂长张磊在分析实验室中加紧做高分子性能、硅含量占比、抗高低温、抗电击穿等一系列薄膜材料的检测。他认为,公司的优势在于已经形成较为完整的产业链条。

斯迪克公司是宿迁膜材料产业快速发展的缩影。“膜材料是宿迁传统特色产业,也是‘十四五’期间宿迁重点培育的15条产业链之一,已初步形成从母料加工、基材生产到功能膜研发、高新产品生产等环节较为完整的产业链。”宿迁市工信局运行监测协调处处长孙树龙介绍,下一步,宿迁将围绕打造全国具有影响力的膜材料产业基地,推动产业智能化、绿色化和规模化发展,力争到2025年膜材料产业规模突破300亿元。

扫一扫在手机打开当前页