全省重大项目“融资服务推进月”启动
政府搭台,让项目与资本高效“联姻”
时间:2024-07-11 07:06 来源:新华日报 字体:[ ]

“我们迫切需要金融支持,以实现技术突破和产业升级”“我们可以结合项目实际,提供定制化金融产品”“我们将推动项目主体与金融机构深入沟通对接,争取实现合作共赢”……7月10日,150余名来自各地政府、项目、金融机构三方的业务负责人来到南京,参加全省重大项目“融资服务推进月”启动会议。现场讨论气氛热烈,所有人来这里的目的十分明确——共同解好重大项目“融资难”这道题。

企业有需求

现场,省发展改革委副主任季鸣首先发布重大项目融资需求清单,涉及项目424个,总投资超1万亿元,总融资需求5104亿元。

“这一批项目规模体量大、领域范围广、层次质态优。424个项目平均单体规模超过20亿元,平均单体项目融资需求超过10亿元。项目主要涵盖产业、基础设施、创新载体和城建环保四大类。不少项目被列入国家‘十四五’规划102项重大工程,许多是服务策应长三角一体化、长江经济带发展等国家战略布局的支撑项目,还有一大批事关全局和长远的‘两重’‘两新’建设项目。”季鸣介绍。

融资需求清单发布后,一批企业纷纷抛出融资“绣球”——

“目前一期项目主体结构厂房已经完工,熔炼设备正在陆续安装,预计今年7月熔炼分厂热试并投产,11月锻造分厂将投产,预计今年年底至2025年初,轧制分厂将投产。二期建设计划于2025年下半年启动。”江苏翔云钛合金新材料有限公司总经理江生首先进行项目推介。

计划总投资20亿元的翔云钛合金项目已被列入2024年江苏省重大项目。江生介绍,项目全面达产后,将形成年产高端钛合金棒材6000吨、板材4000吨、高温合金板材1000吨的产业规模,预计年销售额30亿元、年纳税9000万元。

“新一轮太湖综合治理涉及危污散乱低行业治理、工业及生活污水治理、监测监控能力建设、环保数据平台建设四大治理方向,包含重点子项目8个,计划总投资约27亿元。”江苏省环保集团副总经理陆继根介绍项目的同时也谈及融资需求。

江苏芯德半导体科技有限公司和扬州市江都区共同投资的晶圆级芯粒封装基地项目于去年开工建设,目前部分建设单体完成主体三层结构建设。扬州芯粒集成电路有限公司总经理方丽萍说,“我们需要继续引入新的投资,用于新聘研发、生产、市场、管理等团队成员,以及先进封装技术研究中心的建设和高端生产线的搭建和扩容。”

机构有对策

重大项目的“进”,离不开金融服务的“优”。面对企业的迫切需求,金融机构纷纷抛出各自解决方案。

对重点项目的支持力度持续加码——

国家开发银行江苏省分行副行长刘思嘉介绍,在支持国家“十四五”规划102项重大工程方面,国家开发银行江苏省分行累计授信1640亿元,发放贷款340亿元;支持省年度重大项目投资计划方面,“十四五”以来发放表内贷款合计近1600亿元,保持新开工重大交通、能源项目融资合作全覆盖,支持了一批生态环保、民生保障等领域重大项目建设。

抓重大项目看体量,更看科技含量和绿色含量。中国银行江苏省分行副行长吴骏介绍,中国银行江苏省分行率先制定科技金融三年发展规划,已服务科技企业超过3万户,授信余额1410亿元,成为科技金融主力银行,并拟定绿色金融三年发展规划,加快投放绿色信贷,6月末绿贷余额3438亿元,已投放的省重大项目中,绿色信贷项目占比39%。

对产品的创新力度持续加大——

7月3日,高投集团与7个设区市的基金发起人举行首批产业专项基金集中签约仪式,江苏省战略性新兴产业母基金进入“实操阶段”。省高科技投资集团副总经理杨娅玲表示,将管理运作好江苏省战略性新兴产业母基金,助力全省重大项目尽快落地,并积极稳妥实施运作江苏国有企业混合所有制改革基金,支持国企混改重大项目高质量发展。

对项目的服务能力持续提升——

“我们带着情怀支持重大项目,强化金融资源保障。”江苏银行副行长丁宗红介绍,江苏银行拿出真金白银为全行服务省重大项目开展差异化核算,加强数字化建设,让数据多跑路、企业少跑腿,推出“1+1+N”一站式服务,实现项目融资开户资料的一次上门、一次采集、N次运用,办理时长缩短15%,同时发挥江苏银行在北京、上海等央企集中地有分支机构的布局优势,上下联动服务好央企在苏重大项目建设。

农业银行江苏省分行副行长刘淮金说,农业银行江苏省分行持续建立健全重大项目的长效服务机制,为省内重大项目建设提供全周期金融服务,在项目筹建阶段提供前期贷款,项目建设阶段提供固定资产贷款,项目运营阶段提供流动资金、供应链融资服务,项目全周期提供综合金融服务,为项目业主量身制定“投贷债租证”一揽子产品组合。

政府来搭台

重大项目亟需金融“活水”,金融机构也在寻找好项目。“这场会议就像一场‘及时雨’!让我们了解到了金融机构更多的好政策!”会议结束,一名项目负责人的话引起不少企业的共鸣。

省委金融办副主任聂振平介绍,省委金融办已会同省发展改革委将融资需求详细统计表,印发给省内主要银行保险机构,并会同有关部门持续做好省级重大项目、民间投资重点项目跟踪服务工作,“点对点”协调解决有关项目在融资过程中的堵点、难点。截至5月末,全省主要银行机构为省级重大项目提供全口径融资余额近5000亿元,较年初新增829亿元。

“会后我们还将开展为期一个月的融资服务推进系列活动,围绕融资关键环节开展政策辅导,针对瓶颈困难问题进行诊断把脉,力争取得实实在在的成效。”季鸣说。

据了解,这次“融资服务推进月”活动通过省市联动、线上线下结合的方式开展,坚持简化形式、丰富内容、务求实效,连续4周每周邀请相关金融机构,围绕信贷担保、风险控制及授信审批等关键环节,以及险资、信托、融资租赁、产业基金等非银业务相关专题,在线开展产品推介和融资辅导。活动在每个市举办一场项目路演推介、一场集中答疑和综合诊断,一方面积极为重大项目融资推介牵线搭桥,另一方面集中力量解决重大项目的困难问题,全力推动项目顺利实施。

前期,省有关部门、有关省属企业、部分地方与金融机构就相关重点领域重大项目融资合作进行沟通对接,达成了合作意向。10日当天,相关部门签订战略合作协议。

“后续,要强化金融服务质效,不断提升精准度和覆盖面,持续做大融资总量、做强金融服务功能,综合运用信贷、债券、股权等多种金融工具,加大对‘两重’‘两新’等建设项目的融资支持力度。同时,要积极搭建政银企合作对接平台,精准匹配融资需求,让更多融资有效支撑重大项目建设,还要加大重大项目跟踪调度,强化各类要素保障,及时协调解决难点事项。”省政府副秘书长杨新忠说。

扫一扫在手机打开当前页