持续优化营商环境 加快发展新质生产力
省政协举行政企协商座谈会
许昆林讲话 张义珍主持
时间:2024-07-11 07:07 来源:新华日报 字体:[ ]

7月10日,省政协举行政企协商座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于促进民营经济健康发展高质量发展和发展新质生产力的重要讲话重要指示精神,聚焦党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济发展壮大的政策落地落实,持续优化营商环境、提振企业发展信心、加快发展新质生产力进行协商交流。省长许昆林出席会议并讲话,省政协主席张义珍主持会议。

座谈会上,15位企业家代表一一发言,省有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,并作积极回应。企业家们认为,习近平总书记一系列重要讲话重要指示,为推动企业高质量发展注入了强劲动力。省委、省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,先后出台一系列促进经济持续回升向好、优化营商环境、加快发展新质生产力的政策措施,及时有力、精准有效。企业家们建议,进一步明晰战略性新兴产业和未来产业布局路径,加快江苏产业集群协同发展;激发和保护企业家创新精神,在擅长领域加强核心技术攻关;加大发展新质生产力支持力度,优先发展优势细分产业;提升企业防范化解各类风险能力,营造健康有序法治化营商环境。

许昆林说,省委、省政府高度重视企业发展,去年以来采取了一系列措施,以真金白银的支持、真心实意的帮扶,当好企业坚实靠山,贴心周到服务企业。大家提出的意见建议,我们将认真梳理,研究制定有针对性的政策措施,确保协商成果落地见效。许昆林深入分析了当前形势和江苏经济发展情况后说,江苏承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望,无论是打造发展新质生产力的重要阵地、推动高质量发展走在前列,还是在推进中国式现代化中走在前、做示范,都需要广大企业担当作为、贡献力量。希望大家围绕高质量发展首要任务,锚定“四个走在前”“四个新”和“4+1”重大任务,大力弘扬企业家精神,在助推全省“勇挑大梁”、培育发展新质生产力、防范化解风险、履行社会责任等方面展现新作为,为江苏高质量发展和现代化建设作出更大贡献。各级各部门要坚持把优化营商环境作为事关全局和长远的大事要事来抓,一体推进政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设,激发企业的动力活力,免除企业的后顾之忧,解决企业的急难愁盼,切实为发展想办法、为企业助把力,真正让各类企业在江苏感受到“家的温暖”。

张义珍在主持座谈时表示,习近平总书记关于“完善落实‘两个毫不动摇’的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力”的重大要求,为推动企业高质量发展指明了前进方向。省委、省政府出台的政策措施,有力推动了企业做大做强、行稳致远。希望企业家们进一步坚定发展信心、把牢发展机遇、弘扬企业家精神,用好用足相关政策,在发展新质生产力、推动高质量发展中多作贡献。省政协将一如既往发挥好专门协商机构作用,深化“省市县三级政协委员促进民营经济发展”联系机制,深入调查研究,精准建言资政,广泛凝聚共识,为推动经济运行持续回升向好贡献政协智慧力量。

省政协副主席张乐夫、省法院院长夏道虎、省检察院检察长石时态,省政府秘书长吕德明、省政协秘书长诸纪录等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页