当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
江苏勇当科技自立自强开路先锋
时间:2024-07-08 07:17 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心 字体:[ ]

如果把科技创新比作发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。党的十八大以来,作为全国唯一的科技体制综合改革试点城市所在的省份,江苏以习近平总书记重要讲话重要指示精神为指引,不断加大改革攻坚力度,激发创新主体活力,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,为培育新质生产力、塑造高质量发展新动能提供了坚实支撑。

江苏台记者黄蒙:这个像U盘大小的器件看起来平平无奇,但它其实是一个“人体器官芯片”。它的工作原理简单来说就是把人体活的细胞注入到芯片里面,培养出具有生物功能性的微缩人体器官,这种新型的生物芯片为药物研发和精准治疗提供了全新技术手段。

在江苏艾玮得生物科技有限公司,“人体器官芯片”可以培育心、肝、肺、皮肤等10余种“迷你器官”,相关产品和技术已在百余家医院和药企应用,去年还在国内首次实现了使用人体器官芯片数据研发新药并成功获批。

江苏艾玮得生物科技有限公司首席技术官陈早早告诉记者,一个芯片可以替代几十个甚至上百个实验动物,在几天内甚至几个小时之内,就能够充分地检测出它的毒性效果或者是有效性的效果。

对于东南大学顾忠泽教授团队来说,研究“人体器官芯片”技术用了10多年,但成功实现产业化只用了不到3年。产业化跑出“加速度”的背后,得益于江苏一系列科技体制改革的创新举措。在顾忠泽所在的江苏省产业技术研究院,像“人体器官芯片”这样的重点项目每年要开展20多个。

东南大学生物科学与医学工程学院院长、数字医学工程全国重点实验室主任顾忠泽告诉记者,江苏省产业技术研究院采用了拨投结合的方式,在企业成立最需要钱、最困难的时候给予了支持。这样的体制机制,更有效地能够扶持前沿性或者国家战略性的技术成果转化。

2013年,为解决科技成果转化和产学研合作机制不清、创新团队利益不明、科研人员活力不强等问题,江苏在全国率先开辟科技体制改革“试验田”——江苏省产业技术研院应运而生,由此吹响了江苏深化科技体制改革的集结号。既非政府机构又非事业单位,既非高校院所也非成果转化中心,以市场化机制灵活运作的江苏省产业技术研究院一头连着科研,一头连着市场,在新型研发机构运行、科技产业对接、提炼企业需求、提升科研人员收益等领域进行了大刀阔斧的改革和探索,十余年来首创“项目经理”“团队控股”“拨投结合”“合同科研”等改革举措,累计吸引280多位领军科学家成为“项目经理”,建设专业研究所80多家,衍生孵化1400多家科技型企业,企业技术合作合同额累计超过21亿元。

江苏省产业技术研究院党委书记罗扬说,江苏省产业技术研究院以习近平总书记重要讲话精神为指引,定位于科技成果转化的关键环节,围绕企业技术“真需求”配置创新资源,推进传统产业升级;以“团队控股”建设市场化的专业研究所,壮大新兴产业;以“拨投结合”方式实施引领性技术创新项目,培育未来产业。通过体制机制创新,打通从“科技强”到“产业强”的通道。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。从纵深推进苏南国家自主创新示范区,到推动设区市开展国家创新型城市建设,江苏科技体制改革全面发力、多点突破,持续向纵深发展。作为全国首批创新型县市,张家港在全国首创科技积分制度,将原本分散在发改、科技、工信等多个部门的创新资源归并整合,根据企业的研发投入、人才项目、知识产权等逐项打分,创新成果、创新投入越多,科技积分、奖补资金也越多,进一步激发企业的创新活力。目前该市92%以上的专利申请及授权来自企业、95%的规上高企开展了产学研合作,100%的大中型工业企业和规上高企建有研发机构。

张家港市科学技术局党组书记、局长薛奇说,面向全产业链发布积分榜单,推动要素供给端向“新质生产力”最迫切、最急需的领域涌动,累计赋能科技型企业超2000家。

党的十八大以来,江苏坚决贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对江苏工作的重要指示精神,针对各类创新主体最关心、最直接、最现实的需求,推动改革从点上攻坚走向全面深化,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

从顶层设计出发,江苏先后出台“科技创新40条”“科技改革30条”、省“十四五”科技创新规划、“科技体制改革三年攻坚实施方案”等政策,架起科技体制改革的“四梁八柱”。

释放人才创新活力,江苏着力营造优良的创新生态:一方面通过科技“放管服”和“减负”行动,在经费、用人、项目管理中为科研人员“松绑减负”,赋予更大自主权;另一方面持续做“加法”,推动职务科技成果赋权和人才评价改革,打破职称晋升“唯论文”的单项通道,让科研人员享有更大科研成果收益权和获得感。 

加快科技成果转化,江苏持续优化科研管理和组织方式:在全国率先提出“揭榜挂帅”科技攻关方式,以“赛马制”等新形式组织关键核心技术攻关,构建“企业界出题、科技界答题”的新机制;先后成立省技术产权交易市场、省科技资源统筹服务中心等平台机构,加大科技成果转化政策供给力度,让更多“沉睡”的科研成果加速转化为现实生产力。

强化源头创新,江苏全力打造战略科技力量:组建苏州实验室、紫金山实验室、太湖实验室、云龙湖实验室等一批高能级平台,首创江苏省实验室联盟,打造产业科技创新实验室矩阵;大手笔投入基础研究专项资金,创设“应用基础研究特区”,激励更多科研人员“甘坐冷板凳”“敢啃硬骨头”!

2023年江苏全社会研发投入强度达3.2%以上,高新技术产业产值占比49.9%,两项指标均提前两年完成省“十四五”目标;高新技术企业超过5.1万家;科技进步贡献率达67%以上,区域创新能力连续多年位居全国前列!

江苏省政府参事室特约研究员、江苏省城市经济学会副会长丁宏说,江苏坚决破除束缚科技创新的思想观念和体制机制障碍,通过深化人才、产业、资金等一系列改革举措,使科技管理体制得到重塑,战略科技力量加快布局,特别是创新人才、创新主体的活力进一步得到释放,创新源泉得到充分涌流,从而让科技体制机制改革集聚的“动能”,更好地转化为提升科技能力和水平的“势能”,为更好打造产业科技创新中心提供了坚实的保障。

扫一扫在手机打开当前页