当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
在完善落实“两个毫不动摇”的体制机制上率先取得新突破
——“国民同进”,合力下好“一盘棋”
时间:2024-07-09 07:07 来源:新华日报 字体:[ ]

如果把我国基本经济制度比作人的躯干,公有制经济如同骨骼,非公有制经济好似肌肉,二者共同汇聚起经济的巨大能量。

新时代新征程,坚持“两个毫不动摇”从未动摇。今年3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调:“完善落实‘两个毫不动摇’的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大。”

党的十八大以来,江苏坚持“两个毫不动摇”,通过建立健全充满活力的体制机制,坚定不移地持续深化国企改革,坚定不移地引导支持全省民营经济发展。随着改革的不断深入,一系列破立并举的改革举措落地开花,形成放手让一切创造社会财富的源泉充分涌流,公有制经济和非公有制经济各展所长、相互促进、共同发展的生动局面。

担 当

2023年7月17日,一个重磅消息在证券市场横空出世。几家江苏国资旗下的上市公司发布公告:江苏5家省属国企重组整合为新的苏豪控股集团!

这是江苏省属企业10多年来涉及面最广、力度最大、最为系统完整的重组整合,覆盖苏豪、海企、汇鸿、惠隆、舜天5户省属贸易企业,涉及380多家各级子企业、近2万名员工、近千亿元资产、超千亿元营收。

战略性重组专业化整合,将“五根手指”攥成“一个拳头”,以打造能更好服务建设现代化产业体系、构建新发展格局、保障产业链供应链安全稳定的世界一流企业。

6月25日下午,忆及重组细节,苏豪控股集团党委书记、董事长周勇娓娓道来:8个工作日内完成4家集团层面股权划转工作,仅用时40多天高效完成筹备阶段工作;按照“小机关、大服务”原则,坚持“五湖四海”选用人才,分批完成总部人员到岗……

回望改革路上的关键节点和与领导、同事们一起度过的一个个不眠之夜,周勇感慨万千。这次重组,在省委省政府领导下,省国资委酝酿了很长时间,在4家上市公司没有停牌的情况下宣布重组,市场反应良好,整体工作稳慎高效,改革进程实现了“变”与“稳”的平衡。

市场以自己的方式给重组整合打了“高分”。宣布重组至去年年底,大盘下跌近10%,苏豪旗下贸易类上市公司市值上涨超10%。

党的十八大以来,江苏以习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述为遵循,不断完善中国特色现代企业制度、加强国资监管,持续提高国企核心竞争力、增强核心功能。

“那是2018年6月7日。”江苏省国信集团党委委员、副总经理陈力一口报出省国资委宣布国信集团作为国有资本投资运营公司试点的那一天。试点矛头直指国企董事会建设运行不规范、职权落实不到位,以及主业发展不充分、非主业过多等沉疴。

“我们实实在在吃到了改革的‘红利’!”让省国信集团总经济师朱又生欣慰的是,试点后省国信集团做强了能源、金融、新兴产业投资三大主业,全省约50%的电力供应、15%的天然气供应,来自国信的企业。今年6月,省国信集团又一次入选国务院国资委公布的全国地方“双百企业”“标杆企业”名单。

聚焦主业“瘦身健体”,江苏积极推动省属企业资源整合,企业数量明显减少,核心功能更加突出,综合实力大幅提升。

东部机场集团党委书记、董事长周成益1996年就在南京机场建设一线工作,让他印象最深刻的是2018年9月15日,东部机场集团挂牌成立,以南京机场为基础,徐州、常州、连云港、淮安、盐城、扬泰6家机场公司成为机场集团的控股子公司。

改革引擎轰鸣,发展动力澎湃。国企改革三年行动,江苏在地方国企改革阶段性评估中连续三次获评A级。2022年省市国有企业营业收入、利润总额较2019年分别增长34.22%、12.55%。全省国有控股上市公司从2012年底的42家增加到2023年底的70家。

国企改革,是永不停歇的进取之路。江苏的新一轮国企改革深化提升行动已拉开序幕。省国资委企业改革处处长徐宏星表示,推动改革政策落地见效,还有不少“硬骨头”要啃,新征程上江苏国资国企仍要“立潮头”“挑大梁”,为地方乃至全国经济发展大局作贡献。

信 心

前些年,南京信息工程大学教授、省政府参事室特约研究员丁宏在一线调研时,常听到民营企业反映融资难、用地难等问题。

民企的抱怨,是改革的呼声。降门槛、同规则、同待遇,为市场“腾位”、为企业“松绑”,江苏用改革举措回应民企诉求。

聚焦要素供给,江苏用“看得见的手”护航民营经济行稳致远。

1月5日,2024年的省重大项目清单发布,首次有了民间投资重点产业项目库,纳入项目200个,年度计划投资额648亿元。

“列入民间投资重点产业项目库后,政府部门已经为我们组织多场融资推进活动,帮助和金融机构深度对接,解决了银行贷款难、抵押担保难、直接融资难的发展痛点!”江苏卫华海洋重工有限公司副总经理秦伟伟对未来发展信心满满。

“这只是开始!”省发展改革委重大项目办公室副主任刘俊表示,下一步重大项目建设将进一步突出民营经济导向,加大对民间投资项目的服务推进力度,加强民间投资重大项目储备。

2023年9月,国家发展改革委正式宣布,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局。同年10月,国家发展改革委民营经济发展局成立以来的首次现场会就在无锡召开。

省发展改革委民营经济发展局局长刘旭东介绍,这几年江苏连续出台促进民营经济发展的政策,“日拱一卒”不断破除制约民营企业发展的壁垒,加大对民营经济的要素供给。

“一看到20条硬核举措,就感觉企业发展更有依靠了!”江苏海科纤维有限公司董事长李军提到的硬核“20条”,是今年1月江苏出台的《关于促进民营经济发展壮大的若干措施》。

《若干措施》明确提出,加大对民营企业的要素供给,强化金融助企惠企,积极支持缓解民营中小微企业融资难、融资贵问题,发挥政府性融资机构作用,对民营企业的融资担保业务比重原则上达到80%。同时,也要优化土地要素保障,加大项目用能支持,加强环境要素保障。

改革措施逐一落实,对民营企业的要素供给逐渐加大,全省民营经济呈现持续向好态势,民营企业的信心更足了。

今年1—5月,全省民间投资同比增长7.1%,快于全省固定资产投资3.1个百分点,全省民营企业进出口总额达到1.02万亿元,同比增长16.6%,对全省进出口增长的贡献率达到7.2个百分点,民营企业持续发挥经营灵活度高、市场适应性强的优势,民营企业活力得到充分展现。

进入6月,无锡市锡山区政企早茶会如约而至,区委书记方力、区长顾文浩轮流“做东”,与企业家面对面共进早餐。简单的早点摆上桌,企业遇到的问题和解决方案也摆上“台面”:恩捷新材料、无锡鼎邦格外关注用电情况,江苏大明、青和不锈钢等企业则希望完善周边道路交通的规划与建设……

正常的政商关系是“亲”而不失庄重、“清”而不失温度,亲近亲密又清清爽爽。江苏各地先后出台了规范政商交往的“正面清单”,把构建亲清政商关系落到实处。

镇江市落实亲清政商关系“正负面”清单,坚持“有求必应、无事不扰”。今年2月,《盐城市政商交往“十要十严禁”清单》发布,清单第一部分用正面清单激励担当,第二部分用负面清单划出底线,进一步规范公职人员同企业特别是民营企业经营者交往行为,促进形成政商良性互动的发展氛围。

共 进

“民营企业起诉有国资参股的售电公司,一开始是真不敢。权衡再三,还是选择相信法律。”张家港锦亿化纤有限公司副董事长高忠给法官送上锦旗,感谢其帮忙要来了售电公司多收取的电费119.53万元及利息。

他不知道的是,为了这场官司,苏州市中级人民法院民二庭庭长高小刚和副庭长姚栋财推敲了几天,反复查阅民法典和此前案例。

公平竞争环境一直是民营企业发展中亟待解决的问题。江苏用对垄断行为的“破”奠基公平竞争秩序的“立”,保障国企和民企公平竞争,让民营企业放开手脚、轻装上阵。

2021年,省市场监管局研发上线公平竞争审查监测评估系统;2023年,监测评估系统3.0版上线。去年,省市场监管局联合相关部门开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,并联合省发改委出台政策,消除招标投标过程中对民营企业设置的不合理限制和隐性壁垒。

限制民间资本进入垄断行业和领域的“坚冰”正在逐步消融。2023年,省发展改革委印发《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的实施意见》,鼓励民间资本进入法律法规未明确禁止准入的所有行业和领域;今年1月,江苏再次发文,鼓励民间投资进入交通、水利、清洁能源、新型基础设施、先进制造业、农业农村、市政、环保、医疗、养老等重点领域细分行业;今年3月,省发展改革委印发《关于进一步强化民间投资支持不断激发活力的通知》,进一步强化对民间投资发展的支持。

打造公平竞争的市场环境只有进行时,没有完成时。

省市场监管局反垄断处副处长王超表示,将发挥经营主体合规能动性,打造不同所有制、不同行业领域、不同规模的合规典型,推动形成共创公平竞争的良好氛围。

国企与民企,有优胜劣汰的竞争,更有携手共赢的合作。

前不久,高投集团完成对中锗科技数千万元A轮投资,国企民企以江苏国有企业混合所有制改革基金(简称“江苏混改基金”)“联姻”,实现资本层面的深度融合,这笔投资将帮助中锗科技进一步强化产品研发和扩大产线建设。

江苏混改基金是江苏积极稳妥深化混合所有制改革的重要举措,旨在通过市场化、法治化、专业化的运作,引导更多社会资本参与混合所有制改革发展。作为“耐心资本”,混改基金设立和运营并非易事。在IPO全面收紧的环境下,作为一只承担着特定政策目标的市场化运作基金,对管理人的投资定力、投研能力和投后管理水平,提出了更高要求。

“混改基金十分愿意并有能力投资需要长期研发和技术积累的科技企业,支持企业关键核心技术突破,实现长足发展。投资这类民营企业也有利于国有企业优化调整布局结构,推动国有资本加快布局战略性新兴产业,助力国企改革深化提升。”混改基金执行事务合伙人——高投集团旗下高投管理公司总经理顾志鹏在商言商。

“现在,民企和国企更像志同道合的朋友。”中锗科技总经理王卿伟笑着说,“我们对于打造成为战略性新材料领域领军企业更有信心了。”

扫一扫在手机打开当前页