当前位置:
首页
> 走进江苏 > 自然资源
自然资源
发布日期:2021-04-26 09:36 来源:江苏省政府门户网站 字体:[ ]

【土地资源】江苏省土地面积10.72万平方公里,占全国1.12%。江苏省土地资源以平原为主,资源自然属性好,全省平原大都土层深厚,肥力中上,适合耕作业发展。土地利用充分,土地开发利用率较高。沿海滩涂面积超过5000平方公里,约占全国滩涂总面积的1/4。

【农业资源】江苏地处南北气候过渡地带,生态类型多样,农业生产条件得天独厚,素有“鱼米之乡”的美誉。江苏省是我国南方最大的粳稻生产省份,也是全国优质弱筋小麦生产优势区。玉米、花生、油菜及多种杂粮、杂豆等特色粮经作物遍布全省,野生中草药材超千余种。园艺蔬菜是全省第一大经济作物。地方畜禽种质资源丰富,拥有畜禽遗传资源保护名录品种30个,其中15个被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,国家级保种单位数量全国第一。

【水资源】江苏地处江、淮、沂沭泗流域下游和南北气候过渡带,河湖众多,水系复杂。江苏本地水资源不足,多年平均本地水资源量322亿立方米,过境水量较多,为9492亿立方米,其中长江径流占96%。

【海洋资源】江苏海域位于我国海域的中北部、西太平洋沿岸地带的中心,与韩国、日本隔海相望,地理位置优越,战略地位重要,总面积约为3.75万平方公里,共有26 个海岛。近海有全国著名的海州湾渔场、吕四渔场、长江口渔场和大沙渔场。

【矿产资源】 江苏省已发现各类矿产133种,其中已查明资源储量的有69种。矿产资源表现为“三多三少”:矿产种类多、人均占有少;小型矿床多、大型矿床少;非金属矿多、金属矿少。岩盐、芒硝、凹凸棒石粘土、高岭土、金红石、水泥用灰岩、陶瓷土等是江苏特色和优势矿产。

【森林资源】 江苏省森林面积156万公顷,林木覆盖率24%,活立木总蓄积量超过9609万立方米。全省累计建成国家森林城市8个,建成全国绿化模范市7个、全国绿化模范县(市、区)39个。

【湿地资源】江苏省湿地面积282.2万公顷,湿地总面积位居全国第6位,自然湿地保护率58.9%。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统