当前位置:
首页
> 走进江苏 > 社会事业 > 教育事业
教育事业
发布日期:2022-05-19 来源:江苏省政府门户网站 字体:[ ]

全省共有普通高校168所。普通高等教育本专科招生65.15万人,在校生211.08万人,毕业生52.36万人。研究生教育招生9.46万人,在校生27.15万人,毕业生6.26万人。全省中等职业教育在校生64.12万人(不含技工学校)。全省共有普通高中609所、在校生125.19万人,初中2286所、在校生263.88万人,小学4116所、在校生585.68万人,特殊教育学校106所、招生0.32万人、在校生2万人,幼儿园8116所、在园幼儿252.5万人。

“双减”和规范民办义务教育工作进展顺利。全省所有义务教育学校落实课后服务“5+2”模式,所有学科类校外培训机构实现“营转非”“备改审”,制定学科类培训机构政府指导价,预收费资金得到有效监管。有序推进民办义务教育举办者资质审查、招生行为规范等工作,不断加大“公参民”学校治理力度。

考试招生制度改革有破有立。江苏新高考首战告捷、平稳落地。学前教育服务区制度持续深化,义务教育全面实现“公民同招”,普通高中“公民同招”有序推进,中考加分政策逐步完善,“职教高考”制度创新实施。

基础教育资源供给持续增加。新建改扩建幼儿园236所,新认定省优质幼儿园286所。新建改扩建义务教育学校216所,新认定省义务教育优质均衡发展县(市、区)5个。新建改扩建普通高中68所,在三星级以上优质高中就读的学生占比超过90%。实施特殊教育提升计划。遴选立项基础教育内涵建设项目288个。

职业教育提质培优成效显著。苏锡常都市圈整体推进职业教育改革创新全面提升,职教发展的“苏南模式”、创新高地加快形成。10所高职院校被确定为江苏省中国特色高水平高职学校建设单位。

高等教育综合实力不断提升。17所省属高校进入高峰计划建设行列。新增1所“双一流”建设高校、5个“双一流”建设学科,新增博士硕士学位授权点数全国第一。全省高校通过工程教育专业认证的专业数全国第一,入选国家一流本科专业建设点的专业数全国第二。新增1个省部共建国家重点实验室,新增5个国家大学科技园,新增3个省部共建协同创新中心,新获24项国家科学技术奖。

终身教育结构体系愈加优化。建成全国社区教育示范区12个、国家级社区教育实验区16个,省级社区教育特色品牌71个,省级老年教育资源库21个,“江苏老年教育”平台开通运行,实现每个设区市建有3所、90%以上的县(市)建有1所老年大学的目标。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统