当前位置:
首页
> 走进江苏 > 社会事业 > 教育事业
教育事业
发布日期:2018-04-27 11:22 来源:江苏省政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]


 江苏各项教育指标位居全国前列。现有各级各类学校(不含技工学校)1.4万余所,在校生1366万人,专任教师88万人。全省学前三年教育毛入园率达98.0%,义务教育巩固率达100.0%,高中阶段教育毛入学率达99.3%,高等教育毛入学率达56.7%。

  教育质量持续提升。普惠发展学前教育,省、市优质幼儿园占比75%以上,优质园在园幼儿数占在园幼儿总数的84%。统筹推进城乡义务教育一体化,促进优质均衡发展,推进义务教育学校标准化建设。优质多样发展普通高中教育,优质高中占比达87%。融合发展职业教育,职业教育主要质量指标在全国名列前茅。加强高校内涵建设,2所高校进入国家一流大学建设行列,43个学科进入国家一流学科建设行列;23所高校的109个学科进入ESI全球前1%。

  教育公平有效促进。江苏所有县(市、区)全部通过县域义务教育发展基本均衡国家督导认定,是首个实现全覆盖的省份。推进县域内教师队伍“县管校聘”管理模式改革,义务教育学校专任教师交流比例超过15%。2017年各级财政安排扶困助学资金65亿元,资助学生225万人。

  教育改革不断深化。承担了27个国家教改试点项目,建设省学前教育改革发展示范区、义务教育优质均衡发展试验区、职业教育创新发展试验区,在一些重点领域和关键环节取得重大突破。深化教育管理体制改革,健全现代大学制度,切实提高依法治教水平。

教育发展成效显著。全省高等教育和中等职业教育年培养学生近100万人,高校毕业生年终就业率连续10年保持在95%左右。全省高校共获2017年度国家科学技术奖(通用项目)22项,获教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)72项,均居全国省市区第二位;贡献出全省80%以上的哲学社会科学优秀成果。全省高校现有“两院”院士85人、“长江学者”198人、国家杰出青年科学基金获得者252人,高等教育国家级领军人才逾千人(占全国10%)。在全国率先实现从学前教育到高等教育的经费保障机制和生均财政拨款标准全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统