当前位置:
首页
> 走进江苏 > 社会事业 > 科技事业
科技事业
发布日期:2017-04-10 18:47 来源:江苏省政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]


  2016年,江苏深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕“聚力创新”这一发展取向,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”这一工作思路,加大推进落实和改革突破力度,创新型省份建设迈出了新步伐、取得了新成效。

  产业技术创新水平进一步提升。牵头承担国家各类科技项目3700多项,取得了一批重大自主创新成果,“神威·太湖之光”荣登全球超级计算机TOP500排名榜首,其相关应用成果首次获得国际高性能计算应用领域最高奖戈登贝尔奖,填补了国内空白。国家未来网络试验设施、国家高效低碳燃气轮机试验装置相继落户,重大科技基础设施布局建设迈出了实质性步伐。实施前瞻性产业技术创新专项,开展216项关键技术攻关,抢占产业创新制高点。组织重大科技成果转化专项,集成转化173个重大科技成果,形成目标产品365个,实现销售收入40亿元。整合创新链上下游资源,累计建设50个国家和省级产业技术创新战略联盟。2016年度,我省共有51个通用项目获国家科学技术奖励,稳居全国第二。大力推进省产业技术研究院建设。启动建设省技术产权交易市场,同步开发网上服务平台和线下交易服务中心,初步实现了信息集散、项目对接、市场融资、服务集成等功能。

  企业自主创新能力进一步增强。实施创新型企业培育行动计划和科技企业“小升高”计划,国家创新型试点企业达31家,高新技术企业约占全国的1/8。加快科技企业上市步伐,439家培育企业成功上市或在“新三板”挂牌。推进企业研发机构“百企示范、千企试点、万企行动”,启动建立国家级研发机构培育点,企业研发机构建有率稳定在90%左右,其中国家级126家、位居全国前列,企业专利申请和授权量稳居全国第一。启动实施“千人万企”、“百院百校”专项行动,培训企事业单位16482家,帮助减免科技税收超过300亿元,基本实现大中型工业企业和高新技术企业、主要部省属高校和科研院所、国家和省级高新区、国家和省级众创空间等“四个全覆盖”。

  创新创业生态进一步优化。深入实施“创业江苏”行动计划,制定出台《江苏省科技企业孵化器评价指标体系》,开展众创集聚区、“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条建设试点。目前全省拥有省级以上备案众创空间384家、各类科技企业孵化器582家,孵化面积达3000万平方米。实施科技服务业升级行动,成立省科技创新服务联盟,启动建设7家科技服务业特色基地,国家科技服务业区域试点达6家、居全国第一,全省科技服务业总收入超过6200亿元。进一步扩大科技金融风险补偿资金池和备选企业库覆盖面,入库企业超过17000家;完善“苏科贷”工作机制,累计发放贷款282.96亿元,支持科技型中小企业3751家;启动科技保险风险补偿工作,全省新型科技金融组织达147家,创业投资管理资金规模超过2100亿元。获批建设国家引领型知识产权强省试点省,南京国家科技体制综合改革试点城市建设向纵深拓展,常熟、海安县域科技创新体制综合改革试点稳步推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统