中央政府门户  | 省委 | 省人大 | 省政协 简体中文 繁体中文 ENGLISH
无标题文档
 
 
 
 
四川省汶川县情及人文地理
 发布日期:2008-05-13  来源:中国阿坝州政府网站

选择字号【

 


    

  
 
汶川县地理位置。
 
  汶川县情概况:
 
  自然地理 汶川县位于四川省西北部、阿坝州境东南部的岷江两岸。是阿坝州的南大门,有“川西锁钥”和“西羌门户”之称。是大禹的故乡。县城-威州镇,居县北部杂谷脑河与岷江交汇地,海拔1326米,距省会成都159公里,距州府马尔康204公里。县境东西宽84公里,南北长105公里,总面积4084平方公里。界于北纬30°45′~31°43′与东经102°51′~103°44′之间。东邻彭州市、都江堰市,南靠崇庆、大邑两县,西接宝兴与小金县,西北至东北分别与理县、茂县相连。东北部为龙门山脉所控,西南部受制于邛崃山系。地势由西北向东南倾斜,西部多分布海拔3000米以上的高山,四姑娘山海拔为6250米;东南部漩口地区的岷江出口处海拔仅780米。岷江由县北部入境,贯穿东部,长达88公里。杂谷脑河、草坡河、寿江为县境岷江主要支流,由西向东,分别在北部、东部、南部注入岷江。沿岷江及各大支流河谷、半山地带为全县主要经济活动区。西部开发较少;西南部为著名的国家级自然保护区-卧龙大熊猫自然保护区,1970年正式建为卧龙特别行政区,世界上首屈一指的大熊猫研究中心设此。
 
  建置沿革 全县现辖六镇七乡(六镇:威州镇、漩口镇、水磨镇、映秀镇、绵虒镇、卧龙镇。七乡:克枯乡、龙溪乡、雁门乡、草坡乡、银杏乡、三江乡、耿达乡)。其地古属冉马龙(公元前111年)以冉马龙地置汶山郡,辖绵虒等5县,绵虒为郡、县旧址在今威州镇姜维城。东汉曾改绵虒县为绵虒道,西晋改绵虒县为汶川县。东晋后汶川郡侨迁都安(今都江堰市),废绵虒县。肖梁于绵虒县地置汶川县,西魏时省。北周天和三年(568年)复置汶川县,县治仍在姜维城,直到明代宣德年间过治寒水驿(今汶川县绵虒镇政府所在地)。中华人民共和国成立后,于1952年迁汶川县治于威州。1958年曾撤汶川县与茂县、理县合并成立茂汶羌族自治县。1963年复置。县城威州四面环山,堡子关雄踞杂谷脑河与岷江之间,有“三山雄秀,二水争流”之誉。解放时城区不足0.02平方公里,街道狭窄,经过几十年的县城建设,已成为有居民3万余人的川西北高原具有现代化气息的新城。除县级行政单位外,全县有中央、省、州、县属企业288家,各类学校38所。县城威州邮电交通方便,公共设施齐备,商贸市场繁荣,不仅为全县政治、经济、文化、交通中心,也是阿坝州的门户要地。
 
  县名来历 自汉代以来所设汶江、绵虒、汶山、汶川等建置皆以境内岷江得名,据《元和郡县志》载:汶川县“因县西汶水为名”。古“汶”、“岷”通用,故岷江亦读作汶江。
 
  人口 2005年,全县总人口106119人(其中农业人口66332人,占62.5%:非农业人口39787人,占37.5%)。
 
  民族 汶川县是羌、藏、回、汉各族人民相交汇融合的地带,有羌族35535人,占34%;藏族19743人,占18.6%;回族1377人,占1.3%;汉族48975人,占46%。是全国仅有的四个羌族聚居县之一。羌族主要居住在县北部的威州、绵虒地区;藏族多聚居在岷江以西地带;汉族主要分布在南部漩口、映秀地区;其他民族散居各乡镇。
 
  气候 汶川县气候随东南向西北地势上升,呈比较完整的垂直气候带,可分为8个不同的自然气候区,故有“十里不同天”之说。但南湿(漩口、映秀地区)北旱(威州、绵虒地区)趋势明显,光、热、水分布不均,利于发展农业的多种经营生产,为州内重要农区县之一。在2000米以下地区,年均气温13.5℃(北部)一14.1℃(南部),无霜期247~269天,雨量528.7-1332.2毫米,日照1693.9~1042.2 小时,适宜各类动植物生长。(资料据中国阿坝州政府网站)
 
  [人文]
 
  大禹故乡:“三过汶川而不入”
 
  大禹,中国历史上有记载的最早朝代———夏王朝的开创者,“大禹治水”的故事妇孺皆知,耳熟能详,且闻名中外。史载大禹的故乡,就在汶川刳儿坪。如今在汶川依旧流传着许多与大禹有关的传说并留有遗迹。
 
  四川师范大学旅游学院教授谢元鲁研究大禹多年,他表示,古书记载大禹的出生地很模糊。《史记·六国年表》记载说“禹兴于西羌”,而现在的汶川无疑处于其中,而近邻的城市北川、都江堰和什邡同样宣称是大禹的故乡。“这并不矛盾,历史上的西羌是个大范围,四地都有涉及。”谢元鲁表示。
 
  那么,大禹的具体出生地到底在西羌什么方位呢?谢元鲁查阅了众多史料,《吴越春秋·越王无余外传》也说大禹“家于西羌,地曰石纽。石纽,在蜀西川也”。《艺文类聚》卷11与《太平御览》卷82引皇甫谧《帝王世纪》说:“伯禹夏后氏,姒姓也,生于石纽,……长于西羌,西羌夷也。”谯周《蜀本纪》说:“禹本汶山广柔县人也,生于石纽”。《水经注》说:“县有石纽乡,禹所生也”。这么说来,石纽无疑是大禹的故乡,那么,昔日的石纽今日又在何方呢?
 
  历史上的汶山石纽究竟在何处,今学术界尚有分歧。谢元鲁表示,众多文献记载都说大禹出生于石纽刳儿坪。绵池镇自汉至清都是古汶川县城之旧址,今镇南5公里处高店村新店组与羊店村相交的高山,就是石纽山。山岸壁立,镌刻之“石纽山”三个大字至今犹存。此地自古为灌松交通要道关口,因午后风沙特别大,俗称“飞沙关”。又相传附近为唐代杨贵妃出生地。杨幼时洗澡于岭下岷江边,有羌男偷看,杨羞扬沙投撒,故名“飞沙关”。沿关梁而上,海拔1600米的半山腰之平坦地就是刳儿坪。
 
  作为大禹故里,刳儿坪曾建有供人凭吊的禹庙、洗儿池、禹穴、圣母祠、圣母塔、禹迹石纹等以及许多石刻。至今虽庙宇已无存,但经风雨剥蚀而存的石刻仍可说明当年的辉煌。
 
  姜维城垣:诸葛亮麾下大将在此练武
 
  在今日汶川,除了治水的大禹外,另外一个历史名人的姓名也被广为传播,那就是历史上三国时期蜀国大将姜维,汶川是其习兵练武所在地。至今还能看到古城墙如长龙盘旋而卧,人称姜维城。据《元和志》载:“蜀将姜维、马忠等征伐汶山羌夷,此其地也”。姜维征西,至汶川、理县一带,修城筑垒,习兵练武。
 
  但根据谢教授的考证,今存环绕山峰之长墙残垣———姜维城,其实并不是三国建筑,也并非姜维等人所筑。为明孝宗弘治年间(公元1488—1505年)将过去朝代所建之作战城堡连接起来,重新构筑的。如今古城垣外还能见到古城坪上的点将台,高约7米、宽约4米,黄泥筑成。该遗址于1921年发现有新石器若干件。
 
  汶川羌人:中华远古历史部落
 
  羌族自称“尔玛”或“日玛”,今主要分布在四川阿坝州茂县、汶川、理县、黑水、松潘和甘孜州的丹巴、绵阳市的北川等地区,人口十余万。羌语属于汉藏语系藏缅语族羌语支,分南北两大方言区,羌锋村属于南部方言区。
 
  历史传说中,羌人中的姜姓部落是古代最早进行农业生产的部落之一,我国农业的始祖就是姜姓神农氏“炎帝”。古代文献对此有大量的记载,如《易系辞下》云:炎帝“断木为耜,揉木为耒,耒耜之利,以教天下”。《太平御览》引《周书》佚文说“神农耕而作陶”,《淮南子》说“神农尝百草……一日而遇七十毒”,《风俗通》说“神农作琴”,《商君书》说“神农之世,男耕而食,妇织而衣”等等。这一切都表明羌族先民在远古时期对我国历史文明的创造有过宏伟的功绩。
 
  [生态]
 
  “团团”“圆圆”的故乡
 
  三江生态风景区位于四川阿坝藏羌自治区汶川县南部、都江堰北部。景区面积188平方公里,由西河风景区、中河风景区及盘龙山风景区三部分组成。距成都105公里,车程两小时。它是前往九寨沟、黄龙、若尔盖、大草原、卧龙、四姑娘山、米亚罗等黄金旅游线的必经之路。
 
  这里生长着世界最大的珙桐群落。它为中国特有,整个花型如白鸽展翅,被世界誉为“中国鸽子花”,又因为白鸽公主和珙桐猎人的忠贞传说而被当地人称为“爱情树”。这片和大熊猫同时代的“植物活化石”面积达30000多亩,正在申报联合国世界自然遗产。除了珙桐,这里还生长桫椤、龙血树、楠木、红豆杉、连香树、人参、野核桃、紫荆、银杉树等2000多种珍稀植物。
 
  而其中的汶川卧龙自然保护区是大熊猫的集中分布地。在景区的西部毗邻卧龙大熊猫保护区的高山上,活跃着近百只野生大熊猫。其数量占整个保护区的60%以上。金丝猴、云豹、野牛、黑叶猴、岩驴、梅花鹿、角雉、锦鸡、天鹅、雪鸡等400多种珍稀动物以及3000多种昆虫和大熊猫一起形成了世界上少有的生物种群聚集地。即将送往台湾的一对大熊猫“团团”和“圆圆”就生活在汶川卧龙自然保护区。
 
  [景点]
 
  玉垒山石刻
 
  今汶川县政府礼堂后之山,名玉垒山。该山刀劈斧削,屹立于威州镇东南。是汶川旧八景中的“玉垒浮云”一景。玉垒山高峻奇险,唐诗人岑参言其:“玉垒天晴望,诸峰尽觉低。”
 
  玉垒山巅,原有明宣德年间建之玉观峰寺院,因年久失修已为废墟。玉垒山石刻共三幅,分别刻于三国、明、清,最上方一幅“玉垒山”三字,为蜀后主亲书,其大盈尺。明朝弘治年间,知州赵符节、千户赵方筑城包玉垒山其内,题“三雄秀”,位于“玉垒山”题下。清初又有无名氏题“三定诸蛮”四字。三幅石刻均具较高的书法艺术。
 
  西羌大峡谷
 
  雁门沟西羌大峡谷位于汶川县雁门乡境内,距成都150公里。是中国西部第一大峡谷。这是一条由东向西全长30余公里的狭窄山谷,大自然的神力在山谷里形成了罕见而奇特的自然景观。景区内雪山、奇峰、怪石、幽谷、森林、秀水融为一体,峡谷笔直处高达400米,巍峨雄壮、挺拔俊美;峡峭壁耸,瀑布层叠,激流奔腾,实为一方天存的净土,令人赏心悦目。
 
  雁门关
 
  雁门关在今汶川县北4公里雁门乡境内,雁门大峡谷沟口。雁门绝壁临江,古有栈道,其险可知。今于路上下望岷江,汹涌涛惊,令人心悸脚软。对河沙丘上有一马蹄印,传为三国大将黄忠飞马所踏。再上有黄胜关。关附近有二土堆,传三国名将周仓随姜维征战至此,背石塞雁门,脱靴倾沙土,遂成小山,其状如破土竹笋,直刺蓝天。
 
 
 相关文章链接:
        (05.13)关注汶川地震
  地震科普小常识
  地震观测小知识
  地震预报小知识
  地震避险自救常识
  四川省汶川县情及人文地理
  百年来中国部分大地震
  近年全球发生的重大地震灾害
版权所有:江苏省人民政府 | 网站地图 | 联系我们
备案序号:苏ICP备05009012号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)