简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

苏港合作联席会议第五次会议举办

发布时间:2017-09-29 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  28日,香港会展中心,江苏省人民政府与香港贸易发展局共同举办苏港合作联席会议第五次会议。江苏省副省长陈震宁与香港贸发局总裁方舜文分别率江苏省有关部门和香港贸发局等机构负责人、双方企业和特色小镇代表参加会议。“一带一路”、产融合作、特色小镇、科技成果产业化……苏港之间话题多,显示合作空间之深广。


  苏港合作联席会议机制2014年建立以来,已召开五次会议,在促进两地之间的经贸、科技、文化等领域交流及推动双方企业合作方面发挥积极作用。陈震宁说,苏港合作联席会议是江苏与香港优势互补、融合发展的重要机制,也是推进苏港合作交流的重要平台。双方共同落实联席会议达成的系列共识,扎实推进各领域务实合作,苏港合作总体水平持续提升。香港作为江苏与世界的“超级联系人”作用进一步突显,继续保持作为江苏第一大境外投资来源地和最大境外投资目的地的地位。截至今年6月,香港在江苏共投资近4万个项目,实际利用外资金额超1770亿美元,约占我省实际利用外资的43%;我省共有赴香港投资项目1376个,协议投资额约189亿美元,分别占全省总量的23.5%和33.6%。今年上半年,江苏与香港进出口总额894.9亿元,同比增长6.3%。


  方舜文则希望苏港把握好“一带一路”的机会,筹划未来,一起“出海”。希望更多的江苏企业来港参加国际展览和会议,通过香港的平台“走出去”,拓展海外市场;组织江苏企业与香港服务业联手“走出去”,探索成熟市场和“一带一路”沿线国家的投资机遇;举办特色小镇香港行、特色小镇江苏行活动,通过考察团和对接会,让两地企业加强合作,提升江苏产业。


  江苏省政府副秘书长方伟介绍,目前每年有700多家苏企赴港参展,6000多家苏企赴港参观采购。去年10月以来,5家苏企到香港上市,累计融资额约41亿元。


  “一带一路”成苏港之间高频词。江苏省商务厅厅长马明龙介绍,2013年9月至今,全省赴“一带一路”沿线国家投资境外企业634个,中方协议投资额合计92亿美元,超亿美元项目20个。今年前8月,我省在“一带一路”沿线国家承包工程新签合同额40亿美元,同比增长1.1倍,占全省总额的64%,超亿美元工程12个。


  香港是江苏企业“走出去”共同开拓第三方市场的重要合作伙伴。我省约三分之一的千万美元以上境外非金融企业集中在香港,逾四成在港非金融企业以再投资为主要目的。马明龙建议,双方共同开拓“一带一路”基建市场,鼓励香港专业工程咨询和管理公司,帮助江苏对外承包工程企业向“建营一体化”、集成式“走出去”转变,共同参与“一带一路”重大基础设施建设,实现互利共赢。江苏支持香港参与境外合作区建设,支持苏港企业联合“走出去”。


  香港也正在全面深度融入“一带一路”。香港贸发局全球46个代表处中有28个就设在“一带一路”沿线国家和地区。香港贸发局国际及内地关系事务总监黄燕介绍,香港大多专业服务机构均具备“一带一路”市场网络,多年来服务经验丰富,可在风险评估及管理、尽职调查、税务咨询、企业收购与合并服务等方面发挥作用,成为内地企业“走出去”的强大后盾。


  江苏省发改委主任朱晓明认为,香港在金融、旅游、贸易、科技创新、医疗及健康养老等方面具有独特发展优势,与我省特色小镇的产业定位高度契合。两地可开展多方位合作,在有条件的地区按市场化原则共同推进“苏港共建小镇”建设,提高特色小镇国际化水平;加强优质资源的对接分享,适时组织“江苏小镇香港行”“香港企业江苏行”等活动,推动特色小镇开展对港招商引智;利用香港的国际展览、会议论坛等平台,推动小镇特色产业的市场化和国际化;定期开展人才交流培训,组织江苏特色小镇负责人赴香港学习培训,支持香港相关人才赴江苏创新创业。


  香港贸发局服务业拓展总监古静敏认为,香港的基建工程、专业服务和金融服务都可参与江苏城镇化发展。香港能在设计和营运城镇规划、公路、铁路等设施方面,为江苏新型城镇化和特色小镇提供支持,还可发挥金融枢纽和基建投资枢纽的角色,协助企业融资。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号