来信选登

来信标题
咨询“营改增”对相关行业实际税负的影响情况
来信时间
2017.03.28
来信内容
  来信人咨询,“营改增”已全面实施,相关行业的实际税负会有哪些影响。

回复情况

回复时间
2017.05.08
回复单位
江苏省国家税务局
回复内容

  您好!

  关于您2017年3月28日提出的营改增相关问题,现回复如下:

  2016年5月1日,随着建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营业税改征增值税,“营改增”已在全国全面实施,所有原营业税征税项目已全部改征增值税。营改增作为国家税收政策的重大改革举措,对促进供给侧改革,促进创新发展均有重要意义。对于企业而言,营改增的利好主要有以下三方面:1、企业税收更为合理。增值税是对企业生产经营的增值部分进行征税,营业税则是不论是否增值都要征税,所以增值税更为合理。尤其在企业经营困难,毛利下降时,税收将明显减少,减轻企业经营的负担。2、有利于降低企业成本。全面推开营改增,可抵扣进项税将增加,工商业和已试点行业减税明显,可有效降低企业成本,激发市场活力,增加有效供给。3、促进小微企业发展。小规模纳税人征收率3%,与营业税最低税率3%持平,由于增值税为价外税,所以小规模纳税人的税负全面下降,为实施创新驱动发展战略和推动大众创业、万众创新拓展更为广阔的空间,也为民营经济和小微企业营造更为宽松的发展环境。

  本次建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增,虽然税率较原营业税上升,但实际税负基本持平或下降。

  1、建筑业:(1)税率由原来营业税的3%改为11%的增值税税率,建筑业的主要进项是钢材、砖瓦、水泥等建筑材料,这些都是可以按17%的增值税税率进行抵扣,抵扣链条更完整,实际税负会下降。(2)针对建筑业行业特点,一般纳税人以清包工方式、甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税,征收率3%与原来按营业税税率3%征收相比,由于不含税换算原因企业税负略有下降。(3)建筑业小规模纳税人征收率3%与原来按营业税税率3%,由于不含税换算原因企业税负略有下降。

  2、房地产业:(1)税率由原来营业税的5%改为增值税的11%税率。一般纳税人的房地产开发企业,虽增值税率为11%,但开发成本中最大的成本土地出让金(占总成本30%-40%)可以从销售额中差额扣除,再加上其他一些抵扣项目,如甲供材、建安成本、广告、鉴证咨询等,经测算税负约4%-5%左右。(2)房地产开发企业中的小规模纳税人,房地产业一般纳税人的房地产老项目适用简易计税方法,按照5%的征收率计税,由于不含税换算原因企业税负也是下降的。

  3、金融业和生活服务业:税率由原来营业税的5%改为增值税的6%税率,由于不含税换算原因和可抵扣的进项税额增多,两个行业税负将不同程度降低。特别是生活服务业中小规模纳税人,小微纳税人较多,营改增后将按3%的征收率实行简易征收,与原来5%的营业税税率相比,这些企业税负下降十分明显,大大促进了这些小微企业发展。

  您如果对以上答复内容有不理解或有其他具体涉税问题,请拨打12366-1咨询。