来信选登

来信标题
咨询我省“十三五”期间的铁路建设规划
来信时间
2017.05.03
来信内容
  来信人咨询,“十三五”期间,我省将会有哪些重要的铁路建设任务。

回复情况

回复时间
2017.06.10
回复单位
江苏省铁路办公室
回复内容

  您好!

  您的来信已收悉。现将您关心的相关问题回复如下:《江苏省“十三五”铁路发展规划》已于2016年12月30日获得省政府批复。

  《规划》提出“十三五”铁路发展目标:统筹布局、加快建设覆盖全省的高速铁路网,全面建成“三纵四横”高速铁路网,着力构建铁路客货运枢纽体系,大幅提升铁路跨江和互联互通能力。到2020年,基本形成设区市城市到南京1.5小时的高铁交通圈,全省铁路总里程达到4000公里以上,其中高速铁路超过2000公里。建立良好的铁路建设、运营和资产管理机制,实现全省铁路可持续发展。

  “十三五”期间,全省铁路建设重点围绕“三大任务”展开:

  一是全面建成“高效便捷、内联外通”的“三纵四横”高铁网。包括京宁(杭)通道、淮扬镇(沿运河)通道、沿海通道等“三纵”通道和东陇海通道、徐盐通道、沿江通道、沪宁通道等“四横”通道。

  二是着力构建铁路客货运枢纽体系。抢抓高铁建设新机遇,促进公铁水空及城乡公共交通集成融合,加强以铁路为骨干的客货运枢纽建设。推动“同站换乘”、“同台换乘”,实现客运“零换乘”。结合枢纽功能开发,建设一批兼顾商务办公、旅游集散等新型业态的现代化运输综合体及城市综合体。加快推进港口、园区铁路专(支)线的综合货运枢纽建设,促进铁水联运、公铁联运、公铁水联运,实现货运无缝衔接,降低物流成本,提高运输效率。

  三是大幅提升铁路跨江和互联互通能力。加快扬子江城市群高铁建设,提升铁路过江通道能力,在既有南京长江大桥、大胜关铁路大桥以及在建的沪通铁路长江大桥、连淮扬镇铁路长江大桥的基础上,规划建设一批过江通道。

  感谢您对江苏铁路建设的支持和关心。