简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

南京市2017年为民办实事建议征集结果反馈报告

发布时间:2016-12-16 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  为切实提高南京市民生工作的群众参与度、知晓度、满意度,更好地反映和解决群众最关心、最直接、最现实的问题,把民生实事选准选实,真正把民生实事办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”,不断增加市民百姓的获得感,南京市于10月26日至11月30日通过公众媒体向社会公开征集对2017年实事项目的建议和意见,现将征集意见结果反馈如下。


  一、征集概况


  征集期间,共有576人次通过“中国·南京”网(地址:www.nanjing.gov.cn)“2017年为民办实事项目征集”栏目提出建议,梳理、汇总出涉及各领域的建议和意见1461条。


  在所有建议和意见中,涉及公共交通350条(23.96%),城乡环境278条(19.03%),社会保障159条(10.88%),体育运动135条(9.24%),公共安全126条(8.62%),文化教育101条(6.91%),养老服务86条(5.89%),医疗卫生93条(6.37%),就业创业75条(5.13%),住房保障58条(3.97%)。


  


  二、结果分析:


  本次征集到的建议与意见主要集中在以下10个方面:


  (一)城市管理(278条,占总征集数19.03%)


  建议、意见集中在:(1)公共厕所管理;(2)路边小吃摊卫生管理;(3)流动摊位有效管理;(4)公共游泳池卫生管理;(5)流浪动物管理;(6)城市文明建设;(7)渣土车管理;(8)路灯管理;(9)夜市管理;(10)智慧城市建设;(11)城市排水系统;(12)绿色南京;(13)其他。


  (二)社会保障(159条,占总征集数10.88%)


  建议、意见集中在:(1)公积金;(2)外来务工人员社会保障;(3)社会救助能力;(4)其他。


  (三)住房保障(58条,占总征集数3.97%)


  建议、意见集中在:(1)老旧小区改造及电梯安全;(2)小区停车;(3)保障房与房价;(4)大学生租房补贴;(5)物业管理;(6)出租房管理;(7)二手房市场管理;(8)江北天然气建设;(9)农村危房改建;(10)其他。


  (四)就业创业(75条,占总征集数5.13%)


  建议、意见集中在:(1)人才战略;(2)创业环境建设;(3)征地农民创业就业;(4)大学生创业就业;(5)退伍军人、妇女创业就业扶持;(6)中老年人口创业扶持;(7)外来人口创业管理;(8)创业就业咨询中心服务;(9)职业技能培训;(10)其他


  (五)医疗服务(93条,占总征集数6.37%)


  建议、意见集中在:(1)新生儿医保;(2)婚前体检;(3)过期药品回收管理;(4)社区卫生院建设;(5)智慧医疗资源共享;(6)公立医院改革;(7)加强职业病防治;(8)其他。


  (六)文化教育(101条,占总征集数6.91%)


  建议、意见集中在:(1)社区图书馆建设及公共场所设立自助式图书馆;(2)幼儿园建设;(3)教育资源均衡发展;(4)旧书本回收再利用;(5)加强社区教育;(6)提升职业教育;(7)外来人口子女入学;(8)非物质文化遗产保护;(9)网络教育;(10)推进全民阅读;(11)打造新区十分钟文化圈;(12)打造旅游新品牌;(13)特色街区及广场建设;(14)其他。


  (七)养老服务(86条,占总征集数5.89%)


  建议、意见集中在:(1)完善养老服务体系;(2)智慧养老;(3)社区居家养老服务建设;(4)医养融合;(5)老年助餐送餐服务;(6)其他。


  (八)体育运动(135条,占总征集数9.24%)


  建议、意见集中在:(1)在社区建立少年儿童体育活动中心;(2)在全市倡导全民健身志愿服务;(3)加强社区健身设施建设;(4)推广全民健身;(5)加强特色体育项目学校建设;(6)发掘南京特色体育项目;(7)公共健身器材进农村;(8)其他。


  (九)公共交通(350条,占总征集数23.96%)


  建议、意见集中在:(1)公共自行车管理;(2)倡导绿色出行;(3)学校门口设置红绿灯;(4)停车难;(5)交通拥堵;(6)公交优先;(7)公交、地铁线路优化;(8)新能源汽车推广;(9)智慧公交建设;(10)其他。


  (十)公共安全(126条,占总征集数8.62%)


  建议、意见集中在:(1)创新社会治理机制;(2)老年人安全防范;(3)食品安全;(4)反信息诈骗;(5)饮用水资源管理;(6)其他。


  三、对策建议


  第一,广泛征集民意,做好2017年项目征集工作。民生工作必须倾听民意,全市群众对民生工作的参与度、知晓度和满意度是关键,做好调查研究,充分听取南京市民的想法,了解其需求非常重要。扎实做好这项工作,是全市2017年实事项目开篇布局的重要基础。


  第二,加强调查研究,找到全市群众最关心、最直接、最现实的问题,并且认真解决这些问题,把民生实事选准选实,才能够真正把民生实事办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。


  第三,加大“民心工程”的推进力度,优先考虑那些群众关注度高、与群众生活密切相关、社会效益突出的项目,明确责任部门,落实项目资金,抓好监督检查,确保民生实事做实做好做到位。



分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号