简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

关于《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》征询公众意见的公告

发布时间:2017-02-17 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  为了加强苏州市古城墙的保护和管理,根据《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关法律法规,结合苏州市实际,苏州市草拟了《苏州市古城墙保护条例》,为提高立法透明度,充分听取公众的意见和建议,扩大立法的公众参与度,现将该《条例(征求意见稿)》全文和起草说明向社会公布,公开征求公众意见,期望社会各界积极发表意见和建议。现将有关事宜公告如下:


  一、征询意见或建议的时间:2017年2月17日至3月19日。


  二、提出意见或建议的方式:


  1、通过信函方式将意见寄至:苏州市公园路38号,周敏(收) 邮政编码:215006,并请在信封上注明“征求意见”。


  2、通过电子邮件方式将意见发送至:szwgxjzm@163.com。


  三、附件


  1、《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》;


  2、《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》起草说明。


  苏州市文化广电新闻出版局


  2017年2月17日


  附件1:


  苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)


  第一条 为了加强苏州市古城墙的保护和管理,根据《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


  第二条 本市行政区域内古城墙的规划、保护、利用及管理,适用本条例。


  古城墙属于文物保护单位的,优先适用《中华人民共和国文物保护法》等相关保护规定。


  第三条 本条例所称的古城墙,是指始建于1949年前的城墙,包括暴露于地表的砖城墙(含城门)、土城墙及埋于地下的城墙基础。


  第四条 市人民政府应当加强对古城墙保护工作的领导,将古城墙保护工作纳入国民经济和社会发展规划。


  姑苏区人民政府(苏州国家历史文化名城保护区管委会,以下简称名城保护区管委会)负责所辖区域内古城墙的日常保护管理工作。


  第五条 市文化(文物)主管部门负责以下古城墙保护工作:


  (一)组织开展古城墙资源普查,根据古城墙的分布现状、保存质量、真实性与完整性等因素,分类确定保护等级。对价值较高的,推荐公布为各级文物保护单位;


  (二)组织开展古城墙和城门遗迹的考古研究;


  (三)对属于文物保护单位的古城墙的保护工程,依法实施审核管理;


  (四)对古城墙保护、利用和管理情况进行监督检查。


  市规划主管部门负责以下古城墙保护工作:


  (一)组织编制古城墙保护规划;


  (二)划定古城墙的保护范围与建设控制地带;


  (三)审核控制古城墙保护区域的建设行为;


  (四)对古城墙保护规划的实施情况进行监督检查。


  市国土、园林、公安、住建、工商行政等部门,应当在各自的职责范围内,协助市、区人民政府做好古城墙的保护和管理工作。


  第六条 古城墙的保护经费可通过下列渠道筹集:


  (一)国家、省专项补助经费;


  (二)市、区财政专项资金;


  (三)古城墙保护利用收入;


  (四)银行贷款;


  (五)民间资金;


  (六)捐赠;


  (七)其他合法来源。


  古城墙保护经费,由保护区管委会负责专项用于古城墙的维修和保护,并接受财政、审计主管部门的监督。


  第七条 本市行政区域内的单位和个人都有保护古城墙的义务,有权制止、举报损害或者破坏古城墙的行为。


  第八条 在古城墙保护工作中做出显著成绩的单位和个人,由名城保护区管委会或者文化(文物)主管部门给予表彰、奖励。


  第九条 古城墙的使用、管理单位为保护管理责任人,没有使用单位的古城墙,由名城保护区管委会确定管理单位,管理单位为保护管理责任人。


  名城保护区管委会可以与保护管理责任人签订保护协议,明确保护管理的内容和责任。


  第十条 古城墙保护规划应当与苏州历史文化名城保护规划相衔接,并广泛征求公众、专家和有关部门的意见。


  经批准的古城墙保护规划应当纳入地区控制性详细规划。


  第十一条 古城墙的保护范围和建设控制地带,由市规划主管部门会同文化(文物)主管部门、名城保护区管委会,根据古城墙的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定。


  属于文物保护单位的古城墙,按照已划定的保护范围执行。


  第十二条 保护范围内禁止下列行为:


  (一)建设与古城墙保护无关的建(构)筑物以及户外广告设施;


  (二)从事可能影响古城墙安全的施工、爆破、钻探、挖掘、堆载作业;


  (三)在古城墙和保护标志上刻划、涂画、张贴;


  (四)倾倒垃圾,丢弃危害古城墙安全的废弃物;


  (五)架设、安装与古城墙保护或者合理利用无关的设备、装置;


  (六)在古城墙取砖、采石或者取土、种植作物;


  (七)擅自在墙体上打桩、挂线、凿孔;


  (八)存储易燃易爆物品;


  (九)从事造成古城墙潮湿、高温、放射、振动等危害古城墙安全的活动;


  (十)法律、法规规定的其他禁止行为。


  第十三条 建设控制地带严格控制新建建设项目。新建建(构)筑物的形式、高度、建筑密度、色彩等应当与古城墙的环境风貌相协调。规划行政主管部门在办理相关批准手续前,应当会同名城保护区管委会和文化(文物)主管部门组织专家论证。


  建设控制地带内不得新建工业项目和大型商业设施。


  第十四条 古城墙保护范围与建设控制地带划定前已经存在的建(构)筑物,不得翻建、改建或者扩建;影响古城墙保护的,应当逐步改造、拆除。


  古城墙保护范围与建设控制地带划定后,任何单位和个人不得建设影响古城墙保护的建(构)筑物。违法建设的,由名城保护区管委会组织清除,由此造成的损失由违法建设人承担。


  第十五条 古城墙的城砖、古建构件等属于国家文物,任何单位和个人不得占有、使用和买卖。


  名城保护区管委会应当组织人员对古城墙进行巡查,搜集散落的古城墙城砖、古建构件,用于古城墙的修复。


  第十六条 古城墙的保护管理责任人应当按照古城墙的保护要求进行日常养护、维修。


  保护管理责任人应当定期对古城墙进行安全检查,发现存在风险需要实施抢险加固、重点修缮或者局部复原等保护工程的,应当委托专业单位编制保护方案,报名城保护区管委会批准后实施。


  古城墙属于文物保护单位的,应当按照有关法律规定执行。


  第十七条 名城保护区管委会应当设置古城墙安全监测系统,监测古城墙本体的沉降、膨胀、裂缝裂隙、墙顶位移等情况,建立记录档案。设置的安全监测系统不得损害古城墙安全。


  第十八条 名城保护区管委会应当科学设立古城墙保护标志,统筹规划古城墙的保护利用,发掘古城墙文化内涵,合理开发古城墙及周边文化展示、旅游观光、市民休闲等功能,发展文化旅游业。


  第十九条 需要利用古城墙拍摄电影、电视、广告和其他音像资料或者举办大型活动的,拍摄单位或者举办者应当事先征得保护管理责任人的同意,并向名城保护区管委会备案。保护管理责任人应当加强对相关活动的跟踪监督,确保古城墙安全。


  第二十条 利用古城墙进行景观亮化的,应当采用安全低温、环保节能的灯具,严格控制照明亮度、范围,鼓励采用投光照明方式进行景观亮化。安装的照明设施要与古城墙景观相协调,不得破坏古城墙的结构和风貌。


  第二十一条 鼓励公民、法人和其他组织志愿参与古城墙保护,利用自身特长参与古城墙的资源普查、技术培训、文化研究、宣传教育等活动。


  第二十二条 鼓励境内外组织和个人通过出资设立基金、捐赠等方式参与古城墙保护。


  第二十三条 违反本条例第十二条规定的,保护管理责任人有权制止,造成损害的,有权要求侵害人赔偿损失。


  第二十四条 违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。


  第二十五条 古城墙管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  第二十六条 本条例自 起施行。


  附件2:


  关于《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》的起草说明


  《苏州市古城墙保护条例》(以下简称“条例”)已被列为市人大2017年立法项目。2015年,苏州市文化广电新闻出版局就启动了古城墙立法的前期研究工作,专门成立了局立法领导小组、立法起草小组,制定了具体的起草工作方案,并多次召开座谈会,听取有关部门和专家意见。为了提高立法的客观性和公正性,苏州市文化广电新闻出版局委托第三方机构承担了起草工作,并邀请姑苏区检察院相关专家多次参与讨论,在“开门立法”方面作出了有益探索。经过反复讨论修改,2016年12月形成了《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。《征求意见稿》共二十六条,主要内容有:保护对象、保护主体、保护管理措施、古城墙的合理利用、法律责任等。


  一、制定《条例》的必要性和依据


  1、苏州古城墙地位特殊,价值高,需要立法加强保护


  苏州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,古城始建于公元前514年,此后,虽历经沧桑,却城址未变。古城“水陆平行”、“河街相邻”的双棋盘式独特城市格局至今基本保存,城内河道水系、城墙位置、路桥名胜也基本一致。古城墙是古城的重要标志,也是城市悠久文明的物化载体。保护苏州古城,应当保护好古城墙及其周边环境。根据考古调查勘探,苏州古城墙及其遗址全长15.5公里,现存城门三座,即盘门、胥门、金门,城墙1422米和城墙遗迹3186米。现存的古城墙分为:砖城墙(包括城门、城楼)、土城墙和埋于地下的城墙基础等三部分。目前,盘门已列为全国重点文物保护单位,胥门列为江苏省文物保护单位,金门、阊门遗址已公布为苏州市文物保护单位。其他城墙遗迹、遗址尚未确定保护等级,需要立法加强保护。


  2、古城墙保护不同于古建筑,需要针对性实施保护管理


  虽然2002年苏州市制定的《苏州市古建筑保护条例》已将古城墙一并纳入了古建筑保护范畴,但是,该《条例》并未就古城墙保护作出具体规定。事实上,古城墙保护不同于单一的古建筑保护,不仅要考虑保护古城墙的本体,更需要考虑古城墙的整体。目前,苏州市古城墙存在的形态多样,既有保存较为完整的砖城墙、城门,也有土城墙遗迹和埋于地下的城墙基础等。除已列为文物保护单位的盘门、胥门、金门外,对于其他古城墙遗迹,特别是那些无管理使用单位的土城墙、地下城墙基础,不适宜按照古建筑方式实施保护管理,需要针对性研究制定保护措施。


  3、苏州古城墙专门立法缺位,保护现状不容乐观


  近年来涉及古城墙遗迹、遗址的建设项目日趋增多,有的新建建筑的高度、体量、色彩,严重影响了古城墙的历史风貌和环境,亟需立法加强对古城墙保护,从严控制古城墙保护区内新的建设项目。


  4、立法保护古城墙已在全市上下形成共识


  随着苏州市古城保护事业的发展,特别是作为全国首个国家历史文化名城保护区成立后,人们对古城墙的价值有了新的认识,近年有关古城墙保护的建议提案很多,对古城墙立法保护的呼声很高,要求将古城墙作为一个整体纳入依法保护管理轨道。经过多年探索,苏州市在古城保护和文物保护领域已积累了一定的管理经验,并制定实施了《苏州市古建筑保护条例》、《苏州市城市规划若干强制性规定》等。这些工作为《征求意见稿》起草奠定了良好的基础。


  《征求意见稿》依据的法律法规主要有:《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《江苏省文物保护条例》、《江苏省历史文化名城名镇保护条例》、《苏州市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》、《苏州市古建筑保护条例》、《苏州市城乡规划条例》等法律、法规的规定。同时参考借鉴了西安、南京、肇庆等地的古城墙保护地方性法规、规章的规定。


  二、《征求意见稿》主要问题的说明


  1、关于古城墙保护管理责任人的确定


  《文物保护法》等相关法律,对文物保护单位的管理责任人的界定很明确,属于文物保护单位的古城墙目前保护状况也较好。但尚未列为文物保护单位的古城墙,由于保护责任主体不明,保护现状较差。《征求意见稿》规定“古城墙的使用、管理单位为保护责任人,没有使用单位的古城墙,由苏州国家历史文化名城保护区管委会确定管理单位,管理单位为保护管理责任人。”明确了保护责任的主体。同时规定名城保护区管委会可以与保护管理责任人签订保护协议,明确保护管理的内容和责任。通过行政合同的方式,细化并落实保护责任。


  2、关于市、区两级主管部门在古城墙保护方面的责任划分


  在现有的各类法规和规范性文件中,对于古城墙保护的行政主体责任划分并不清晰。针对这一问题,《征求意见稿》不仅明确了市文化(文物)、规划等部门的主管责任,同时确定姑苏区人民政府(苏州国家历史文化名城保护区管委会,以下简称名城保护区管委会)负责所辖区域内古城墙的日常保护管理工作,并规定名城保护区管委会与古城墙保护管理责任人签订保护协议,明确保护管理的内容和责任。同时明确名城保护区管委会具有审批古城墙保护方案、设置安全监控系统等管理职责。由于姑苏区是我国第一个国家历史文化名城保护示范区,而古城墙的保护又是历史文化名城保护不可缺少的组成部分,在立法上作这样的安排,将保护管理职责和行政权力统一归属于属地政府,在制度上属创新之举,也有利于落实古城墙的日常保护工作。


  3、关于古城墙的保护范围与建设控制地带的划定及管理措施


  古城墙不同于单体的建筑,其更注重整体风貌保护。《征求意见稿》规定了古城墙的保护范围和建设控制地带。在古城墙的保护范围内,不得进行与古城墙保护无关的建设,对可能影响古城墙安全的施工、爆破等作业行为和其他可能破坏古城墙的行为一律禁止;在古城墙的建设控制地带内,不得建设工业项目和大型商业设施,并严格控制新建建设项目,其新建建筑的形式、高度、体量、色彩等必须与古城墙的历史风貌相协调。


  4、关于对古城墙的保护利用


  《征求意见稿》规定名城保护区管委会应当统筹规划古城墙的合理利用,发掘古城墙文化内涵,鼓励发展相关文化产业,防止过度开发。任何单位和个人需要利用古城墙拍摄电影、电视、广告和其他音像资料或者举办大型活动的,拍摄单位或者举办者应当事先征得保护管理责任人的同意,并向名城保护区管委会备案。保护管理责任人应当对相关活动进行跟踪监督,确保这些利用行为不会对古城墙造成破坏。


  5、关于古城墙保护资金来源


  《条例》第六条规定,古城墙维修和保护经费,可以通过以下渠道筹集:(一)国家、省专项补助经费;(二)市、区财政专项资金;(三)古城墙保护利用收入;(四)银行贷款。同时鼓励境内外组织和个人出资设立基金用于古城墙保护。这些规定,解决了古城墙保护资金来源的问题,为古城墙保护奠定了经济基础。


  6、关于法律责任


  《征求意见稿》系专门立法,很多保护措施均有上位法依据,在上位法中已有规定法律责任的,《征求意见稿》不再作重复规定。仅对违反古城墙保护利用的一些行为,规定了相应的行政处罚。同时,赋予了保护责任人有权制止,并要求侵害人赔偿损失的权利。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号