简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

江苏首发城市文明交通指数 平均得分79.3 总体表现良好

发布时间:2017-04-14 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  昨天,省公安厅、省文明办、省交通运输厅首次联合公布2016年度全省文明城市指数测评结果,南通、溧阳分别在设区市和县(市)中排名第一。


  为进一步提升全省城市文明交通程度,上述三部门建立了城市文明交通指数测评机制,编制《江苏省城市文明交通指数测评体系》,并聘请第三方专业测评机构,于去年底对全省13个设区市和41个县(市)进行测评。测评体系设置道路交通秩序、交通管理设施、城市客运服务、交通文明礼让、道路交通安全、社会公众感受6个项目,包括路口交通秩序、交通信号灯设置等16个测评指标,分解为非机动车遵守交通信号灯、汽车规范停放等28项测评内容,通过实地考察、调阅录像、统计分析、问卷调查等方法采集数据。


  测评结果总分为100分,全省平均得分79.3分,总体表现良好。其中,13个设区市平均得分81.83分,南通、常州、苏州排名靠前;41个县(市)平均得分78.49分,溧阳、江阴、海安、宜兴、昆山排名靠前。从分项指标来看,城市客运服务、交通管理设施指标得分率较高,道路交通秩序、社会公众感受得分率较低。社会公众感中,群众对交警执勤文明规范、公交车礼让座位、交通出行安全等较为满意,对汽车规范停放、非机动车和行人守法、公交车和出租车礼让行人等满意率较低。


  “路口交通秩序”中,“行人路口守法”指标得分率较低。设区市中,无锡和常州得分较高;徐州和连云港得分较低,不走人行横道及闯红灯的行人比例相对较高。县(市)中,江阴、宜兴、溧阳和泰兴得分较高;盱眙、金湖和泗洪得分相对较低。


  “路段交通秩序”中,各地总体表现良好,但具体到“非机动车按道行驶”指标,各地表现良莠不齐。在设区市中,南京获满分评价,扬州、泰州存在较为突出的问题;在县(市)中,仅昆山获满分评价,有22个城市得分为0。“汽车规范停放”指标,在设区市中,无锡、徐州获满分;在县(市)中,江阴、丰县、启东和高邮得分较高,灌南等地得分为0。


  “国省道交通秩序”测评情况较好。在设区市中,南京、无锡、常州和扬州获满分;县(市)中,江阴、宜兴、丰县等17个县市获满分,滨海和射阳在国省道机动车违法的数量最多,问题较为严重。


  从“重点区域交通秩序”测评结果看,设区市中,“学校周边交通秩序”中,常州、苏州和南通均得满分,镇江得分相对较低;“医院周边交通秩序”中,7个城市获满分,而盐城因违法停放汽车数量较多,得分较低;“农贸市场周边交通秩序”中,各城市均不同程度存在不规范情形,相较而言,南京、苏州、南通问题较少。在县(市)“学校周边交通秩序”测评中,有21个城市均得满分,而东台得分相对较低;“医院周边交通秩序”中有16个城市获满分,睢宁得分相对较低;在“农贸市场周边交通秩序”中,除了丰县、昆山、海门和响水,其他县市均不同程度存在不规范情形,灌南等地问题较为严重。


  从“社会公众感受”测评结果看,设区市中,宿迁、南通、盐城和常州评价相对较高,徐州、淮安等地公众满意度相对较低。具体评价指标中,“交警执勤文明规范”和“公交车让座情况”两项获评较高,而“汽车乱停乱放情况”评价相对较低,说明社会公众对汽车乱停放现象意见较为集中。


  从各设区市情况来看,宿迁社会公众总体满意度多项指标评价得分均高于其他城市;在非机动车遵守交通秩序、公交车上文明礼让、居民文明交通程度、对本地整体交通秩序满意度和交通出行安全性五个方面,连云港评价得分均低于其他城市;在机动车规范停放方面,淮安得分最低;在公交出租礼让行人方面,徐州满意度评价略低;在交警执勤规范性和交通出行安全性方面,南通表现突出。


  从此次全省文明交通指数测评结果来看,全省城市文明交通水平仍不平衡,平均得分13个设区市高于41个县(市);13个设区市中,第1名比最后1名得分高14.98分,7个设区市低于全省平均得分,4个设区市低于80分;41个县(市)中,第1名比最后1名得分高20.67分,低于全省平均得分的有17个,低于80分的共20个。此外,“社会公众感受”满意率为68.2%,其中13个设区市为70.65%,41个县(市)为67.4%,是所有二级测评指标中得分率最低的项,特别是群众对汽车规范停放、非机动车和行人守法、公交车和出租车礼让行人满意率偏低,社会公众对文明交通的满意度有较大提升空间。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号