简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

一季度江苏外贸平稳向好 出口增长16.2% 进口增长26.2%

发布时间:2017-04-19 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  南京海关昨天发布最新统计数据,一季度全省实现进出口8871亿元,比去年同期增长19.9%;其中出口5378.1亿元,增长16.2%;进口3492.9亿元,增长26.2%。


  今年以来,我省以一般贸易方式实现进出口4345.9亿元,增长26.8%,占同期全省进出口总值的49%,其中出口2620亿元、增长20.6%。江苏汇鸿盛世服装公司由外贸货源基地投资管理型企业转型从事一般贸易进出口业务,主要向东南亚、日本、澳洲以及欧美地区出口各式服装,主打产品由裤子、衬衫等“大路货”变成风衣、夹克、时尚女装等品牌产品,利润率从平均3%左右提高到10%左右,一季度出口额超过2000万元,同比增长19%。


  从产品结构看,机电产品成为一季度出口“顶梁柱”,3550.1亿元出口规模占全省出口总值的66%,同比增长14.6%。全省出口便携式电脑312.2亿元、手机177.5亿元、船舶134.8亿元、液晶显示板111.3亿元,同比增幅分别为9.8%、77.4%、18.7%和32.3%。服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具等7类传统劳动密集型产品累计出口853.8亿元,增长15.8%,占出口总值的15.9%。像南通通宝船舶有限公司船舶出口触底反弹,不久前向欧洲客户交付一条2000吨不锈钢化学品船,出口额近6000万元,目前在手船舶订单有20多条,下半年将交付一条同类型8500吨船,金额超过1亿元。扬子江船业集团一些本已提出延期交割的散货船东纷纷接船,今年以来公司出口额同比增幅超过30%。


  一度低迷的东盟地区,今年以来在我省各大贸易市场中成为大亮点,一季度实现双边贸易1051.3亿元,增幅高达29.2%。位列我省第一、第二、第四和第五位贸易伙伴的美国、欧盟、韩国和日本市场较稳定,分别完成进出口1470.8亿元、1456.7亿元、974.2亿元和885.4亿元,增长21.6%、18.3%、15.8%和16.8%。


  作为外贸发展的“潜力股”,近年来我省着力培育的市场采购贸易、外贸综合服务体系、跨境电商新业态开始释放旺盛活力。作为省外贸综合服务试点企业,江苏跨境电商有限公司一季度出口24.8亿元,和去年全年相比增加36%。


  进口方面,受去年同期大宗商品价格处于低位影响,今年部分大宗商品进口价格同比大幅上涨,进口值明显增长。一季度,全省进口铁矿砂157亿元,增长1.1倍,其中进口均价同比上涨89.8%;进口煤25.3亿元,增长4.3倍,均价同比上涨1.6倍。部分化工品进口量增价扬,比如苯乙烯、乙二醇分别进口40.5亿元、53.1亿元,同比增长52.5%和88.2%。


  专家分析,仅凭一季度数据还难以判断全年外贸走势。在世界经济复苏缓慢、各经济体竞争更加激烈、逆全球化趋势加剧的新形势下,仍须扎扎实实做好稳规模、调结构文章。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号