简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

李强在南京调研乡村发展时强调 发挥生态优势 促进富民增收 用特色发展给百姓更多获得感

发布时间:2017-05-26 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  5月25日,省委书记李强在南京高淳、溧水调研乡村发展时强调,要充分发挥生态优势,大力提升美丽乡村规划建设水平,彰显地域特色风貌,加快发展特色旅游业,着力发展生态绿色农业,做好生态经济大文章,促进富民增收,让老百姓有更多获得感。


  南京郊区多丘陵坡地,拥有良好的地形地貌、特有的自然生态禀赋和深厚的历史文化底蕴,具有发展乡村旅游的独特优势。李强先后来到高淳桠溪镇蓝溪村大山自然村、东坝镇游子山村小茅山脚自然村和溧水晶桥镇芮家村石山下特色旅游村等乡村,察看村庄环境综合整治成效,了解美丽乡村规划建设情况,考察乡村旅游发展,并到一些创客创办的手工作坊、乡居酒店走访,详细询问他们的创业情况以及需要帮助解决的实际问题。李强指出,旅游业已成为撬动创业富民的新支点,当前要把握趋势抓住机遇,激发年轻人的创业创新热情,吸引带动更多村民参与,充分利用当地的自然、农林、文化等资源,发展富有乡村特色、独具个性魅力的旅游,利用互联网等加大宣传推介和市场营销力度,针对市场需求和不同群体丰富拓展创新旅游产品,不断增加居民收入,带动农村经济加快发展。


  良好的自然禀赋,也是发展生态特色农业的基础。李强来到高淳固城湖青松水产专业合作联社,察看养殖区、水产品展示区,了解当地特种水产养殖情况,并与螃蟹养殖户拉家常,细算收入账。得知合作联社通过统一品牌和养殖标准推动专业化生产,已发展社员3000多户,带动农户10万余户,李强希望他们在已有基础上严格质量标准,加大宣传策划力度,进一步提高品牌的知名度影响力,着力拓宽网上销售渠道,带动更多的农户增收致富。在溧水傅家边农业科技园和山凹村,李强详细了解农业科技园规划建设情况,并走进乡村农产品展销店了解特色农产品销售情况,与农家乐经营户交流交谈,了解村民们的收入情况。李强说,要充分利用这里良好的地理位置、得天独厚的自然条件、丰富的植物资源优势等,进一步发展生态绿色农业、休闲观光农业等,不断延长富民产业链,提高产品的附加值,让更多农户从良好的生态中得益受惠。


  调研中,李强还考察了高淳老街和溧水区城镇建设,强调要加强对历史文化街区和老城的规划保护,重视对历史文化资源的挖掘、整理和利用,为后人留下珍贵的历史记忆。


  樊金龙、缪瑞林参加调研。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号