简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

庆祝香港回归祖国20周年 “盛开的紫荆花”音乐会在宁上演

发布时间:2017-07-01 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏


图为演出现场



图为演出现场


  6月29日,由省演艺集团交响乐团演出的《盛开的紫荆花》交响音乐会在南京上演。


  作为我省庆祝香港回归20周年的重要活动之一,本场演出由省委宣传部、省文化厅指导,省演艺集团主办。音乐会在管弦乐《红旗颂》的庄严旋律中拉开帷幕,该曲以红旗为主题元素,再现了1949年10月1日中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景。它融入《东方红》和《义勇军进行曲》的旋律,表现中国人民在红旗指引下英勇顽强、奋发向上的革命气概,热烈讴歌伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。


  音乐会由知名青年指挥家程晔、国家一级指挥常畅、国家一级指挥闵乐康、知名指挥家徐志廉联合执棒,精选了一批脍炙人口的经典曲目,既有表达炎黄子孙对祖国挚爱深情的《我的中国心》、表现志愿军战士对祖国对家乡无限热爱和英雄主义气概的《我的祖国》,也有被称为香港“城歌”的《狮子山下》以及香港经典励志歌曲《东方之珠》。熟悉的旋律、动人的情怀,情与乐的水乳交融唤起人们对祖国的深深眷恋。


  “五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪……”“一九九七年我悄悄的走近你,让这永恒的时间和我们共度……”当晚的音乐会,还加入了独唱和男女声对唱的表演形式,男声独唱《红旗飘飘》和男女声对唱《公元1997》高亢嘹亮,一句句耳熟能详的歌词令观众心潮澎湃,产生强烈共鸣。


  “盛开的紫荆花”留给每个人的,是对祖国和家乡的无限热爱。交响诗作品《百年沧桑》当晚压轴亮相,这是著名作曲家朱践耳先生当年专门为香港回归所作。这部恢宏的史诗作品,采用交响诗惯用的单乐章结构,全曲第一部分揭开中国近代史的沉重帷幕, 但音乐思维和表现手法富有现代色彩。第二部分可说是一首宏大的进行曲,用精湛的复调手法把众多音乐素材编织起来,形成由简到繁、逐层推进的丰富织体,描绘出一幅波澜壮阔的斗争风云图。当交响诗进入尾声,作曲家再次浓墨重彩地渲染《满江红》和《义勇军进行曲》,寓意中华民族在百年沧桑中凝聚成的艰苦奋斗、自强不息精神不仅造就了今天的美好,还将鼓舞中国人民不断开拓前进,在充满希望的二十一世纪创造新的辉煌。


  省交响乐团团长吕军在接受采访时感慨道,香港回归祖国20周年是一个非常重要的节日,全国人民都很关注。交响乐团用了3个月的时间筹备整场音乐会,希望通过交响乐的形式来歌颂祖国、表现同胞之间血浓于水的深厚感情。



分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号