简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

我省出台意见消除基层民政服务“断层”

发布时间:2017-08-09 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  我省日前出台《关于进一步加强基层民政服务能力建设的意见》,确保全省乡镇(街道)民政办实现全覆盖,民政服务人员全员持证上岗,从根本上确保基层服务“有人干事、有钱办事、有条件做事”。


  据调查,我省平均每个乡镇需民政服务的低保对象就有1321人,工作量巨大,目前全省还有30%的民政办人员配备不达标,导致一些惠民政策不能精准落实到位。省民政厅副厅长戚锡生介绍,低保、优抚、特困供养、养老等民生服务事关全省数千万群众,但政策最终落地还得靠面广量大的基层组织。《意见》明确,到2020年,全省基层民政能力建设要达到“七有”标准,即有机构、有人员、有经费、有条件、有能力、有制度、有成效;实现乡镇(街道)民政办全覆盖,确保每一个乡镇(街道)都设立民政办公室;按照“人口在5万人以下的乡镇(街道),民政管理服务人员不少于3名;人口多于5万人的乡镇(街道),民政管理服务人员不少于4名”的标准,足额配备乡镇(街道)民政专干,保障基层服务不“缺腿”、无“断层”。


  由于一些地区撤乡并镇后规模扩大,《意见》特别规定,乡镇(街道)行政区域内每增加2万人口将增设1个岗位,通过政府购买等方式增配民政专干。新上岗人员应具备大学专科以上学历或助理社工师职称。每个村(居)明确1名民政专干,可专职或兼职。经费来源由乡、村两级承担,或通过各级政府购买服务统筹安排。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号