简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

江苏高标准推进巡视监督

发布时间:2017-09-15 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  前不久,新一届省委首轮巡视结束后,围绕被巡视党组织主要突出问题形成10个专题报告上报省委,省委书记李强专门致信各设区市市委书记,以“省委书记一封信”的形式指出存在问题、明确整改要求,对各地触动很大。党的十八大以来,我省持续深化政治巡视,圆满完成一届省委任期内巡视“全覆盖”,及时启动十三届省委巡视工作,以正风反腐的过硬成果取信于民。


  我省把巡视作为管党治党的重大政治任务,主动对标中央巡视工作新要求,坚持更高站位、更严要求、更实举措。“始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立‘四个意识’,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆表示,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”开展“政治体检”,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强纪律保障。


  通过“板块式”推进与“点穴式”出击相结合、常规巡视与专项巡视相结合、大组统筹与小组作战相结合,省委用5年时间对310个党组织开展巡视,对12个党组织开展“回头看”,覆盖设区市、县(市、区)、省属企业、省属高校和省直部门单位五大板块,共发现问题6763个,移交问题线索7835件。


  新一届省委以来,我省进一步丰富巡视方式、规范巡视流程、充实巡视力量。今年3月-5月,首轮巡视对18个党组织开展巡视和“回头看”,发现突出问题891个、问题线索359件。贯彻落实新修改的《巡视工作条例》,我省正在开展的第二轮巡视新增1个“机动式”巡视组,10个巡视组对29个党组织开展巡视,其中“回头看”和“机动式”巡视4个。


  以巡视传导巡察、以巡察深化巡视,我省探索建立省市县三级巡视巡察“5+2”联动机制。目前,13个设区市和96个县(市、区)均建立巡察制度,形成巡视巡察“双剑合璧”、同向发力的良好局面。强化问题整改、线索处置、标本兼治和督查问责,切实做好巡视“后半篇”文章。结合巡视整改和“回头看”情况,省纪委向7家单位党组织下达专责监督意见书,对整改不到位的3家单位党组织进行问责。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号