中央政府门户  | 省委 | 省人大 | 省政协 简体中文 繁体中文 ENGLISH
 
 
        区域发展
  江都市为企业发展揽才
  昆山经济开发区争创全省排头兵
  苏中苏北城市供水应急处理技术培训班在宿迁开班
  江南电缆攻克世界难题 南极科考用上锡产耐低温电缆
  宜兴沪宁钢机荣获“中国建筑钢结构质量第一品牌”称号
  江阴“蓝天工程”兴了生态产业
  无锡锡山历史性转型变革闪亮启幕
  江阴软件园成为江苏第一家县级市“省级软件园”
  丰县成为江苏最大食用菌生产基地
  泰州数字化城管系统初建成
 
无锡打造千亿元光伏产业园
 发布日期:2007-12-03  来源:省科技厅

选择字号【

 


  日前,无锡正式启动建设无锡光伏产业园项目,明确提出到2012年园区销售实现1000亿元的奋斗目标(以下简称1210项目)。1210项目以无锡尚德公司为主体,规划建设占地面积3300亩的光伏产业园区,分为A、B、C三区。其中A区为尚德公司现有厂区,占地300亩,经改造和扩建后形成每年1000兆瓦的生产能力;B区位于沪宁高速公路以东,规划建设用地1000亩,设计产能达到每年4000兆瓦;C区为B区的扩展区,规划工业建设用地2000亩。

  A、B两区建成后,将形成以尚德公司为核心、配套企业为支撑的光伏产业集群。到2010年,太阳能电池及组件总产能达到5000兆瓦,实际产量达到2500兆瓦,实现产值690亿元(其中太阳能电池640亿元、配套产业50亿元),晶体硅太阳能电池产量占全球比重达到14%;到2012年将形成销售产值超1000亿元的国际领先的光伏制造基地,使无锡光伏产业产值跻身国际光伏产业前三甲。

  无锡通过打造千亿光伏产业园,充分发挥尚德公司人才、技术、管理和市场优势,锁定光伏产业高新技术发展方向,集成研发、销售、物流等高端配套服务业,搭建高层次人才培育引进平台,快速形成一个规模大、水平高、能耗少、核心竞争力强、产业结构优的光伏产业集聚区,引导全市光伏产业由以工业制造为主,向制造、研发、销售、展示、培训、知识产权许可、标准制定、总部经济等高端形态转变,成为引领全球光伏产业发展的龙头。

  为确保项目的顺利推进,无锡市专门成立了1210项目协调推进领导小组,各项报批工作正有序推进。目前,“全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会太阳电池组件工作组”、“国家太阳能光伏产品质量监督检验中心”、“国家光伏产业免检产品”、“国家光伏微电子科技兴贸创新基地”、“江苏省光伏能源工程技术研究中心”等一批光伏产业高端项目已经或即将落户无锡。

 
      
 相关文章链接:
 
版权所有:江苏省人民政府 | 网站地图 | 联系我们
备案序号:苏ICP备05009012号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)