简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 
  您所在的位置:首页 > 省政府新闻发布会 > 新闻发布会
2016年11月14日:首届中国--中东欧国家创新合作大会新闻发布会

  王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。


  世界经济长远发展的动力源自创新,推进创新发展必须走开放合作之路。2012年,“中国-中东欧国家合作”机制正式成立,开创了中国与中东欧国家关系的新格局。经各方同意,由科技部主办的首届“中国-中东欧国家创新合作大会”于11月8日在南京开幕。同期,由科技部和江苏省人民政府共同主办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”也于11月9日在南京开幕,这两个大会在上周五(11月11号)都已经落下帷幕。为使社会各界更加深入了解大会情况以及取得的阶段性成果,经省政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,请省科技厅、外办负责人向社会介绍会议有关情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。


  出席今天新闻发布会的有:省科技厅王秦厅长、段雄副厅长,省外办党组成员、省对外友好协会蔡锡生副会长,省生产力促进中心赵志强主任,省产业技术研究院刘庆执行院长。我是省政府副秘书长王思源。


  首先,请王秦厅长发布新闻。


  王秦(省科技厅厅长):各位新闻界的朋友,大家上午好!首先,感谢大家长期以来对江苏科技创新工作给予的热情关注和充分报道。11月7日-11日,由科技部主办、江苏省科技厅承办的“首届中国-中东欧国家创新合作大会”、由科技部和江苏省政府共同主办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在我省成功举办。今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍两个大会的相关情况,并回答大家关心的问题。


  一、首届中国-中东欧国家创新合作大会的主要情况


  (一)背景情况


  首届中国-中东欧国家创新合作大会是“中国-中东欧国家合作(16+1)”机制下推进创新合作的重要活动,被列入了“2016年中国-中东欧国家人文交流年”活动清单。首届“中国-中东欧国家创新合作大会”在开放、包容、均衡、普惠的全新区域合作框架下,共同探讨开展全面科技创新合作的战略构想和倡议,洽谈具体合作行动和重大项目。此次大会以“‘一带一路’开放创新、‘互联互通’长效合作”为主题,汇聚了中国和中东欧国家众多的科技主管官员与创新机构代表,搭建了一个开放互动的交流平台,为中国-中东欧国家开展更广范围、更深层次的创新合作迎来了新的发展机遇,为“一带一路”战略构想在中东欧地区的落实起到了良好的促进作用。


  首届中国-中东欧国家创新合作大会得到了与会各国政府部门高层领导的积极响应。来自中国及中东欧国家政府科技创新主管部门以及科技界、企业界、学术界的300余名代表出席开幕式。其中,塞尔维亚教育、科学与技术发展部国务秘书,斯洛伐克教育、科学、研究与体育部代理副部长,罗马尼亚国家科学研究与创新署副署长等一批政府高级官员参加会议;作为去年“中国-中东欧国家创新技术合作及国际技术转移研讨会”的主办国,斯洛伐克共和国此次更是组织了最大代表团参会,团员数量达到了20多人;保加利亚和斯洛文尼亚两国借此次大会,分别派出代表团与国家科技部召开政府间例会;保加利亚国家科学基金会、捷克国家技术局等一批中东欧国家主管创新的政府机构负责人出席本届大会。此外,一批科研能力强、对外合作积极的高校院所,如捷克国家科学院、保加利亚科学院、斯洛伐克科学院、波兰国家研发中心、捷克理工大学等,也参加了本次大会。


  (二)主要成果


  首届中国-中东欧国家创新合作大会期间,举行了大会合作论坛、青年创新创业交流会、创新合作研讨会、“一对一”洽谈、科技园区考察交流等内容丰富、形式多样的活动,取得了一系列成果,其中包括一项标志性成果,即中国和中东欧16国共同发布了《中国-中东欧国家创新合作南京宣言》(以下简称《南京宣言》)。“16+1合作”各国在《南京宣言》中宣布,各方将以“中国-中东欧创新合作大会”为平台,共同致力于“六大目标”建设:一是建设具有知识产权保护制度的创新生态体系;二是加快适用技术推广应用,促进成熟技术科技成果转化;三是遵循优势互补、共同发展原则,共建联合科技合作载体,促成关键领域的科技研发、成果转化及深度应用;四是开展技术转移培训,提升科技创新服务能力、提高科技服务业人员素质;五是形成中国-中东欧国家合作创新大会和中国-中东欧国家青年创业大赛、研讨会等活动的长效机制;六是充分利用中国-中东欧国家技术转移网络,发挥各国主管科技部门和技术转移机构作用,推动“一带一路”创新共同体建设。


  此外,会上,中国和中东欧16国共同为“中国-中东欧国家虚拟技术转移中心”揭牌。


  (三)江苏与中东欧国家的合作情况


  作为“一带一路”的重要交汇点,江苏在中国和中东欧国家合作交流中正扮演着越来越重要的角色。近年来,中东欧16国与我省双边贸易额快速增长,仅今年1-9月双边贸易额就接近70亿美元,彼此间双向投资稳步增加。江苏和中东欧国家经济高度互补、合作潜力巨大。江苏科教资源丰富,创新氛围浓厚,制造企业众多,具有鲜明的实业精神、突出的制造能力和创造力。江苏在创新和产能方面的优势,可以较好地满足中东欧国家加快工业化创新发展的需要,只要把彼此的优势结合起来,就能够实现互惠共赢。本次大会在江苏召开,既有利于中东欧16国更加重视与江苏的科技交流,也为江苏参与全球创新合作提供了重要机遇。江苏将在“一带一路”建设的大框架下,积极参与中国-中东欧“16+1合作”机制,与中东欧各国进一步深化经贸往来、科技合作、产能对接,吸引更多的科技创新资源在这里交汇和集聚,共同打造“一带一路”建设创新合作的示范平台。


  二、中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会的主要情况


  (一)总体情况


  江苏历来高度重视开放创新,先后与70多个国家和地区建立了长期稳定的国际科技合作关系,建有国家级的国际创新合作基地36个,一大批世界五百强企业在江苏设立研发机构或区域性研发总部。为深入实施创新驱动发展战略,加快构建江苏产业创新全球合作伙伴关系网络,国家科技部和江苏省人民政府于11月9日至11日在江苏共同举办了“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”,对于提升创新型省份建设水平、加快建设科技强省具有重要支撑作用。


  本届大会以“集聚全球创新要素、服务企业创新需求”为主题,重点围绕苏南国家自主创新示范区国际创新合作需求,为江苏企业搭建国际创新资源有效对接平台。本届大会为期3天,活动内容主要包括:全体大会、重点国别技术信息发布会、国际创新合作载体技术信息发布会、我国驻外科技外交官专场发布“一对一”对接洽谈,以及境外代表赴江苏各地考察交流等。大会主会场共举办了11个专场交流活动,部分境外代表分三组赴六市县开展现场交流。本次大会参会代表报名踊跃,共有800多名代表参加了全体大会,其中包括来自欧洲、北美、亚洲、澳洲的一流大学、研究机构、科技公司和技术转移机构代表等100多家海外机构的200多名外宾,以及来自省内以高新技术企业、创新型企业为主的600多名嘉宾。


  (二)主要特点


  本届大会围绕持续推进江苏创新国际化,进一步深化与创新能力强的国家和地区及一流创新机构的长效合作关系,推动江苏企业与海外机构和专家开展有效技术对接。会议特点主要体现为“三聚焦、三服务”:


  一是聚焦重点合作国别,服务江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心的战略任务。为更有实效地推动我省企业与重点国家的务实合作,大会专门安排重点合作国家有发布需求的境外机构进行技术信息发布,俄罗斯、荷兰、加拿大、澳大利亚、芬兰、英国、德国等7个国家分别进行专场技术信息发布。发布内容包括境外机构科研实力及技术创新能力介绍,可开展的合作项目及技术推介,与江苏开展国际产学研合作的建议或设想,以及国际合作成功案例介绍,吸引了一大批企业参加发布会活动。


  二是聚焦重点国际研发机构和优势技术领域,服务江苏产业转型升级的创新合作需求。跨国技术转移大会经过8年的历程,已经在国内外打造了有影响力的品牌,在推动海外创新机构与江苏企业的合作方面取得了显著成效。本届大会吸引参会的100多家境外机构中,包括了美国哈佛大学、美国加州大学洛杉矶分校、加拿大西安大略大学、加拿大麦克马斯特大学、以色列理工学院、荷兰霍尔斯特中心、英国伦敦玛丽女王大学、德国柏林工业大学、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、俄罗斯托木斯克国立大学、乌克兰国立造船大学等40余家国际一流大学和研究机构。海外参会代表技术方向主要集中在生物医药与健康医疗、新一代信息技术、智能制造与先进装备、新材料、清洁技术等我省重点发展的有关新兴产业领域。


  三是聚焦省内重点园区及企业的创新资源对接需求,服务苏南国家自主创新示范区的建设。今年我们邀请了来自我驻美国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、捷克、罗马尼亚、保加利亚使领馆的10位科技外交官参加大会,专门组织了推动苏南国家自主创新示范区国际化的“驻外科技外交官专项行动”,针对苏南高新园区代表专场介绍所在国的技术优势,开展合作咨询,并赴昆山、苏州高新区实地考察,利用科技外交官海外渠道网络,服务苏南自创区开放创新。同时,围绕苏南自创区海外创新项目合作需求,进行了海外创新创业项目合作发布会。此外,大会还组织境外代表分赴南京、无锡、常州、苏州、张家港、太仓深入园区、企业进行现场考察交流,各市利用此机会进行了洽谈对接。其中,南京、常州和苏州利用此次机会安排了专场洽谈对接。


  同时大会也推出了一批特色活动,比如“一对一”洽谈活动等,深受参会代表欢迎。目前,已经有多个国家的参会代表明确表示下届将继续组团参加跨国技术转移大会。


  (三)主要成效


  在各方的共同努力和社会各界的大力支持下,本届大会获得圆满成功,取得了一系列重要成果,主要包括以下三个方面:


  一是成功对接了一批跨国技术转移项目。大会前期开通“网上在线项目对接系统(i-PIC)”,方便境内外参会代表进行在线交流,会前寻找合作伙伴。系统共吸引了中外参会代表563人上网注册,其中外方机构代表127个。在三个月的时间里,中外企业及机构在网上积极交流互动,预约洽谈429对。大会期间围绕众多技术项目,现场开展“一对一”洽谈对接329对,据初步统计,共有131对有望达成合作意向,另有174对将继续保持沟通交流。此外,我们签约引进了一批生物医药领域的海外高端人才,带着先进技术成果来苏创新创业;在境外代表赴有关市县现场考察交流过程中,也推动达成了一批合作意向。


  二是深化了与一批创新强国(地区)的合作关系。芬兰国家技术创新局、澳大利亚联邦政府部门、俄罗斯托木斯克州政府、德国巴符州及德国工业生物技术产业集群、荷兰北布拉邦省发展署、中英科技创新合作计划(ICUK)均专门组织代表团参会。其中,澳大利亚、加拿大政府部门分别由其驻沪总领事带队,组织所在国一批著名创新机构参会,并举办专场技术信息发布会。利用相应专场的机会,在我省与澳大利亚维多利亚州签署的科技合作协议、与加拿大安大略省签署的谅解备忘录的基础上,发布了正在开展首轮项目联合征集的江苏-维州、江苏-安大略产业研发合作计划。


  三是省产研院成为我省对外创新合作的重要平台。本次大会上,省产业技术研究院围绕我省新兴产业发展需求,积极对接国际创新资源,分别与哈佛大学、加利福尼亚大学伯克利分校、滑铁卢大学、马尔斯创新中心、弗劳恩霍夫协会生产技术合应用材料研究所和荷兰苏科斯(Sioux)集团签署了战略合作协议,建立战略合作伙伴关系,共同推进并实施产业技术研发项目。同时,省产研院还举办了海外合作项目专场技术信息发布会,来自德克萨斯大学休斯顿健康科学中心、丹麦阿卡瑞克斯(Acarix)公司、美国飞秒(FemtoDx)公司、美国帕拉冈基因(Paragon Genomics)公司、新加坡霍尔马斯克(Holmusk)公司、奥克兰大学癌症中心、日本国际健康科学研究所等机构的17个项目在会上进行了展示交流。省产研院7个专业研究所正式签约了美国的C型USB(USB type-C)项目、莫纳什大学的智慧城市下绿色出行模式协同研究一体化平台、伯明翰大学的汽车发动机空气轴承技术等9个海外合作项目。


  自2008年以来,目前我们已经成功举办了五届“中国·江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”,累计汇聚了1400多位以各类创新机构代表为主的海外嘉宾,吸引了超过3200位以江苏企业为主的中方代表参会,推动达成合作项目500多项。大会成为江苏企业与国外大学、研究机构、科技企业交流对接的重要平台,成为国内省级层面规模最大、影响最广的国际科技交流合作载体,深受境内外参会机构和代表好评。


  江苏科技创新工作离不开新闻媒体的关心支持。期盼新闻界的朋友们一如既往地关注和报道江苏科技创新工作,为江苏深入实施创新驱动发展战略、加快建设科技强省营造良好环境。


  我的介绍就这么多,谢谢大家!


  王思源(省政府副秘书长):谢谢王厅长全面系统的发布,下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己所供职的媒体。


  中央电台记者:大会已经开完,也取得了很多成果,生产力促进中心作为具体运作单位,如何来确保这些成果能够落地落实?谢谢。


  赵志强(省生产力促进中心主任):尊敬的各位新闻媒体朋友,我借此机会作一个介绍。接下来我们的重点任务就是要按照省科技厅的相关安排做好大会成果项目跟踪服务和落实落地。


  关于中国-中东欧国家创新合作大会,在大会上发布了《中国-中东欧国家创新合作南京宣言》,启动了中国-中东欧国家虚拟技术转移中心,还有关于青年科技创新创业人才的培训,建设中国-中东欧国家青年创业基地等。这几方面的重点工作,我们中心将在近期推进和做好服务,做好信息资源共享和信息发布,特别是中国-中东欧国家青年创业基地在南京麒麟科技创新园落地,我们要跟踪落实,确保进度。


  关于第五届跨国技术转移大会,我从五个方面作简要介绍。第一,聚焦重点国别和创新强国推动合作。这次大会也达成了很多研发机构、创新载体及项目的合作,近期我们将按照国别、产业领域进行梳理,特别是对于美国、加拿大、澳大利亚、以色列、俄罗斯、英国、法国、德国等国家的重点领域,我们会安排专人进行对接,组织相关的专题活动,促进技术转移。第二,聚焦一些重点合作区域。这次大会结束以后,相关国家、机构到地方进行对接,特别是大会聚焦苏南国家自主创新示范区和高新区达成了一些项目,我们要持续跟进。这次还有十几个国家的驻外科技参赞也参加了大会,我们也要利用和驻外领馆这条通道加强沟通,促进合作成果的落实。第三,加快推动在海外设立人才引进和技术转移机构。以高端人才为牵引,带动项目和技术在江苏落地,这个模式现在看来也比较好,下一步,我们也考虑在欧洲的德国和以色列等重要的国别和区域,继续设立一些跨国服务的端口和触角,我们直接把联系点放在国外重要的创新区域,在那里进行信息发布、技术需求对接、就地路演等,缩短合作的距离。这次会上我们与印度、俄罗斯等国也签订了共建技术转移中心协议,进一步加强江苏和印度、俄罗斯托木斯克州之间的技术转移合作。第四,完善线上对接系统。之前,我们也开发了技术转移信息支撑系统,要结合大会的后续工作和国际技术转移工作的需要,进一步完善线上对接平台,今后线上信息交流对接将成为常态。第五,这次会上对接了300多个合作项目,有的已经达成合作意向,有的现在还在对接中,江苏省跨国技术转移中心要跟踪这些项目,加快项目的落地。在地方落地的过程中,我们也要做一些推动和培训,或者是相关的协调工作。特别是省政府出台科技创新政策40条,对这次国际合作项目的落地是重大利好,我们最近也在配合跨国项目落地的时候,做了创新政策40条的宣讲。最后就是省生产力促进中心要集成中心现有的科技咨询、检验检测、科技金融、人才培训等专业化服务,对跨国合作落地项目给予配套支持。谢谢大家。


  微博江苏记者:我想问一下到目前为止,我省和中东欧国家在科技创新方面有哪些具体举措?谢谢。


  段雄(省科技厅副厅长):2015年11月以来,第四次中国-中东欧国家领导人会晤、中国-中东欧国家最高法院院长会议、第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛先后在我省苏州市举行。目前,我省与中东欧国家间拥有省级友好城市1对、省级友好交流地区4对、市县级正式友好城市5对。


  科技创新方面,我省高校、科研机构、医院、企业在基础研究、医疗、农业等众多领域与中东欧伙伴们积极开展交流合作,不少项目获得了双边政府间科技合作项目的支持。2014年,捷克技术中国中心落户苏州市,为捷克拥有先进技术的科研院所和企业寻求中国商业合作伙伴。2015年,江苏省科技厅与捷克国家技术局签署了关于开展科技合作的谅解备忘录,联手推动、支持双方企业、科研机构等实体间的深度合作。谢谢大家。


  香港商报记者:江苏一直在推动创新国际化,我想问一下近年来江苏在国际创新方面有什么样的成果?


  段雄(省科技厅副厅长):这个问题还是由我来回答。目前江苏已与70多个国家和地区建立了科技合作关系,其中与以色列、芬兰、英国、法国、俄罗斯、捷克、加拿大安大略省、澳大利亚维多利亚州、德国巴符州、荷兰北布拉邦省等一批重点对象开展了紧密合作。江苏先后与以色列、芬兰、加拿大安大略省、澳大利亚维多利亚州等国家或地区分别建立了联合资助机制,实施双边产业研发合作计划,共同支持双方企业等实体开展具有产业化前景的联合研发。先后与美国麻省理工学院、德国弗朗霍夫应用研究促进协会等国外知名高校、研究机构建立了产业技术交流合作机制,引进海外优质资源建设了新加坡国立大学苏州研究院、美国加州大学洛杉矶分校-苏州先进技术研究院、东南大学-(澳大利亚)莫纳什大学苏州联合研究院、中芬(兰)纳米创新中心、以色列生-BDO(无锡)技术转移公司、牛津大学科技创新公司(常州、苏州)国际技术转移中心、加拿大西安大略大学中国技术转移中心等一大批国际合作载体。同时江苏一批有实力的企业积极走出去到海外建设海外研发中心、设计中心等合作载体,投资发展高科技企业。谢谢大家。


  江苏科技报记者:我想问一下我们在采访当中发现比较有特色的活动,是由产研院举办的国际创新论坛,请问省产研院主办的国际创新论坛和海外合作项目技术信息发布会有什么特色和亮点?省产研院在其中主要发挥了什么作用?


  刘庆(省产业技术研究院执行院长):谢谢你的提问。我给各位介绍一下我们产研院和部分合作的情况。我们有29个专业研究所,现在的导向不仅仅是由这些研究所自己做研发,我们希望各个研究所从全球集聚成果进一步开发,变成江苏产业能够使用的技术,从这一点来讲,我们正在将省产研院整个体系打造成为连接全球创新资源和江苏工业界之间的桥梁。过去我们总院与一批高校建立了合作关系,也在海外设立了5个代表处。这一次举办国际创新论坛,邀请了一批研发机构和大学签约,并在论坛上作主旨演讲,主要有两个特点。第一个特点是省产研院作为科技体制改革的试验田,我们也在探索和各种各样的创新载体进行合作,过去主要是和大学,这一次参加论坛和签约的有世界顶级大学、世界顶级的研发机构、全球知名的创新中心、国际知名的高技术研发集团、研发公司,来跟我们签署合作协议,我们希望通过探索和各种创新载体来跟我们合作,探索一些新的合作模式。另外一个特点是不管是项目发布,还是签署的合作协议,都相对比较实,而且也是我们前期省产研院国际合作的成果展现。比如说这次成功签约的项目,有我们以项目经理制在全球集聚团队来开展一些重大项目研发的项目,这是新一代技术项目,从美国硅谷引进的。我们引进的项目也有研究院、研究所和国外机构合作的,国外机构和省产研院、研究所、企业四方签署,这样的方式更加保障了项目来了以后,不止是说与研究所合作,也有企业参与,保证后续的产业化能够真正在江苏落地。这些项目有的是前一两年签署以后,由大学之间和研究院之间合作的成果,也有一些项目是从去年开始做,今年在丹麦建了中丹高科技创新中心,由这个中心来做,把他们那儿的高科技项目吸引到我们这儿来,和我们进行对接。这是过去一年多省产研院在集聚全球创新资源中的成果展现。谢谢大家。


  王思源(省政府副秘书长):由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!


图片

  • 新闻发布会现场图
  • 王思源 省政府副秘书长
  • 王 秦 省科技厅厅长
  • 段 雄 省科技厅副厅长
  • 蔡锡生 省外办党组成员、省对外友好协会副会长
  • 赵志强 省生产力促进中心主任
  • 刘 庆 省产业技术研究院执行院长
  • 中央电台记者在提问
  • 微博江苏记者在提问
  • 香港商报记者在提问
  • 江苏科技报记者在提问
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号