简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 
  您所在的位置:首页 > 省政府新闻发布会 > 新闻发布会
2017年5月26日:2017国际环保新技术大会新闻发布会

  王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。由江苏省人民政府、国家环保部主办的2017国际环保新技术大会将于6月5日至6日在南京举办。今天的新闻发布会,主要向大家介绍相关情况。


  江苏是中国环保产业的发祥地,经济基础较好,对外开放程度较高,科教资源比较丰富,环保产业市场空间很大,产业规模全国领先。江苏也是中国环保产业中品种最多、成套率最高的省份之一,水处理、大气污染治理设备等领域全国领先,一批产品在全国具有较高的市场占有率。


  目前,我省正处于加快经济转型升级、深化供给侧结构性改革、提升绿色发展水平的关键时期,对环保新技术需求尤为迫切。举办环保新技术大会,是推动我省“两聚一高”发展方略、探索绿色发展理论与实践、保障生态文明建设的重要举措,有利于培育自主知识产权、自主品牌和创新性环保企业;有利于大幅提高科技进步对环境保护和生态建设的贡献率;有利于巩固发展江苏环保技术优势和在全国的产业领先地位。


  出席今天新闻发布会的有:省政府陆留生副秘书长、省经济和信息化委李强副主任、省环保厅于红霞副厅长。此外,参与承办本届新技术大会的省发展改革委、科技厅、外办等部门业务处长也在发布厅前排就座。


  首先,请省政府陆留生副秘书长发布新闻。


  陆留生(省政府副秘书长):各位新闻界的朋友,大家上午好!由江苏省人民政府和环境保护部共同主办的2017国际环保新技术大会将于2017年6月5日至6日在南京国际博览中心举行。今天,我们在这里召开新技术大会新闻发布会。首先,我谨代表新技术大会组委会向出席发布会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!受新技术大会组委会委托,我向大家介绍本届新技术大会的总体情况。


  一、新技术大会举办背景和意义


  为贯彻落实十八大精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,体现科技创新对可持续发展的支撑引领作用,巩固发展江苏在全国的整体环保技术优势和产业领先地位,推动环保科技产业发展,推介先进环保技术、产品和服务,补齐环境治理方面的技术短板,为我省“263”专项行动提供技术支撑,江苏省人民政府和环境保护部决定共同主办“2017国际环保新技术大会”。自2009年以来,我省已经举办了七届新技术交流洽谈会,在引进治污技术、壮大环保产业、强化科技支撑、服务实体经济等方面取得了显著成效。


  二、本届新技术大会基本情况


  本届环保新技术大会以“环保新技术推动绿色发展”为主题,将重点围绕大气、水、固体废物(含生活垃圾)、重金属、黑臭河道污染防治、土壤及生态修复、环境监测(含环保大数据)等主题,聚焦学术前沿领域,举办10余场高层次国际研讨会及技术交流会议;同时举办国内外环保技术与产品展示与推介会,到会环保企业273家,大多数是环保产业各领域的龙头企业。本届新技术大会恰逢第46个世界环境日,拟将大会的举办与纪念“6·5”环境日两个活动有机融合起来,同步开展系列宣传教育活动,传播绿色理念,保障公众广泛参与,形成良好的叠加效应,引导公众成为推动环境问题解决的参与者、贡献者,从共识、共为走向共建、共享。


  三、本届新技术大会主要特点


  一是大会国际化水平进一步提高。此次大会邀请了联合国副秘书长兼环境署执行主任作视频致辞,美国加州州长、丹麦驻华大使、以色列环境部副部长等国外政府官员,美国工程院院士、北京大学教授等国内外高校、研究机构著名专家学者,德国旭普林、意大利赫拉、日本富士净水工业株式会社、赛默飞世尔科技(中国)等11个国家和地区知名环保企业参会。会上省环保厅将与以色列环境部签订合作谅解备忘录、与丹麦首都大区、意大利环保企业达成合作意向。


  二是论坛研讨活动更加丰富务实。确定举办水体污染控制与治理科技重大专项技术集成论坛、河长智库为“河长制”服务技术研讨会、生态环境大数据与智慧环保论坛、“一带一路”环保技术合作研讨会等11场主题论坛、3iPET平台新技术首发路演等2场专题技术推介会、1场“政产学研”对话,分别由环保部科技司、对外合作中心、东盟环境保护合作中心、环境与经济政策研究中心、中国环境科学学会以及省环保厅主持,广泛开展学术交流,与大家分享全球环境治理经验。交流内容涵盖大气污染防治、生活污水及工业废水处理、饮用水环境安全保障、土壤污染防治、固体废物安全处置与资源化利用、农村环境保护、环境监测仪器设备、环境监察技术装备、综合环境服务与大数据智慧环保等领域,在一定程度上反映当前国际国内环保技术产业的发展水平。


  三是专业观众组织力度进一步加大。大会组织会前征集的540家环保技术需求单位、列入2017年度全省重点环境治理计划的3590家企业、全省188家省级以上开发区、化工园区等重点园区管委会、有生态创建和农村连片整治任务的县、乡(镇)派员参会,举办国内外环保技术与产品推介会,组织专家学者与工业园区、重点企业等环保技术需求方进行对口交流与合作洽谈,推动达成一批合作意向和签约项目,为环境修复及治理搭建技术产品交流接洽平台,促进环保新技术精确对接、推广应用和产业转化。预计专业观众可达1万人次。


  四是与“6·5”环境日纪念活动紧密融合。围绕“绿水青山就是金山银山”的中国环境日主题,结合新技术大会,大会安排了《生命的托付》环保话剧首演、“科技筑绿共享未来”环保科普体验展、“点亮绿色中国全民一起行动”网上接力等系列活动,营造全民参与环保的浓烈氛围。


  新闻界的朋友们,办好2017国际环保新技术大会,离不开包括广大新闻媒体在内的社会各界的热忱关心和大力支持。衷心希望记者朋友们热情关注、积极宣传新技术大会,使海内外朋友更多地关注、了解和参与新技术大会,为本次新技术大会举办营造良好氛围,我们也将努力为大家创造便利的工作条件。


  我们相信,在环保部的精心指导下,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的支持配合下,2017国际环保新技术大会一定能为参会各方搭建学术交流、展示交易、政策发布、洽谈交流、开放合作的良好平台;我们也希望经过多年努力,环保新技术大会逐步成为在华东地区乃至全国有一定影响力的环保领域科技产业交流盛会。


  有关2017国际环保新技术大会具体情况,将陆续发布在江苏省环保厅官方网站上,方便大家及时了解。如果大家有什么问题,我们很乐意一一回答。我的发布就到这里,再次感谢新闻媒体和在座各位对环保工作的大力支持!


  王思源(省政府副秘书长):谢谢陆秘书长。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问。


  中国环境报记者:请问环保厅于副厅长,前段时间,我们从大会的预热宣传中了解了一些环保新技术,也认识了一些环保专家,能否举几个江苏通过新技术开展精准治污的实例?


  于红霞(省环保厅副厅长):谢谢这位记者朋友。随着大气、水和土壤三大污染防治计划的全面实施,污染治理的需求极大地激发了环保科技创新和绿色产业发展。江苏在这方面开展了一些工作,取得了一定成效。下面我给大家介绍几个依靠环保技术创新实施精准治污的典型案例:


  在河流湖泊治理方面,由环保部南京所主持的国家水专项“湖荡湿地重建与生态修复技术及工程示范”课题,利用滆湖“前置库”湖荡的低污染水处理功能,研发了湖荡湿地生态修复与重建的成套技术,以河湖相联的复杂湖荡滆湖为重点示范区域,巧妙延长了影响太湖富营养化的元凶——氮、磷的滞留时间,增强了前置库中水生植物对这些污染物的吸收,经前置库处理后,总氮、总磷和化学需氧量分别削减20%以上,改善了滆湖水质,为削减入太湖污染负荷发挥重要作用。


  在“变废为宝、化害为利”无害化、减量化和资源化利用方面,一是市政污水处理厂污泥处置问题,随着城市人口的急剧增加,城市污水处理厂也越来越多,可是成千上万吨的污泥处置成了难题。如何将这些污泥变废为宝?中电环保股份有限公司经过多年技术攻关,研发出具有自主知识产权的“高效节能污泥干化协同发电技术”(利用电厂余热对污泥干化处理,产生一定热值,再由电厂焚烧协同发电处置),将污泥干化后掺入煤中焚烧发电,经1200℃高温燃烧后,污泥中的各种污染物被彻底分解,和燃煤相比,每用一吨污泥就能节省200元。该技术的示范应用也被列为江苏省战略性新兴产业示范工程,现已经在南京和常熟等地得到广泛应用。二是太湖蓝藻“藻泥”的处理问题,金山环保的太阳能低温复合膜处理污泥及温室种植集成技术,以太阳能为能源进行低温蒸发深度干燥,水蒸气冷凝后循环使用,获得含水率<8%的污泥干渣,可用于制备活性炭,实现蓝藻藻泥处理无害化、减量化和资源化。这些技术还有很多,就不一一列举。


  在大气污染治理方面,锅炉超低排放改造是治理雾霾的又一“利器”。国电环境保护研究院的“燃煤锅炉烟气污染物超低排放技术示范工程”使得电厂周边地区“石膏雨”少了,烟囱上面也看不到“白烟”了,老百姓的生活环境得到大大改善。目前全国有300多个机组用上这项技术。


  另外,化工园区废气扰民,如何精准识别、有效执法,对我们环保部门来说也是不小的挑战。化工园区异味诊断与溯源、污染源实时监控、环境质量监测预警等技术与互联网+的融合,也将在本次大会上展示。


  让我们拭目以待这次展会。谢谢大家!


  荔枝新闻记者:请介绍一下我省环保产业的现状和主要措施是什么?


  李强(省经济和信息化委副主任):江苏省环保产业起步早、发展快、规模大。在水污染治理、大气污染治理、固废处理、噪声控制等11大类中有2000多项系列化产品,是我国环保产业中品种最多、成套率最高的省份。同时,环保服务业也有较好的发展基础。2016年,全省环保产业营业收入1950亿元,产业规模全国领先,其中环保服务业营业收入330亿元。


  环保产业既是战略性新兴产业重要组成部分,也是推进供给侧改革、补短板的一项重要内容。当前,我省正在实施“263”专项行动,给我们加快环保产业发展提供了重要的契机。我们将抓住机遇,推动环保产业向价值链两端延伸,促进产业加快发展。一要进一步做大做强环保产业,面向市场需求加大先进环保技术产业化力度,扩大产业规模。二要大力发展环保服务业,鼓励组建从工程设计、产品成套、建设安装、运行维护全产业链总包实体公司,加强产业链上下游协作配套,增强实力和能力,通过PPP、EPC、BOT等多种模式开展服务,促进装备产品市场应用,扩大市场占有率,提升环保产业价值链水平。三要为产业发展做好服务,落实好省委省政府关于促进环保产业发展的政策措施,降低企业生产成本,帮助解决产业发展中的共性问题,为环保产业发展创造良好环境。谢谢大家!


  王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,环境保护关系千家万户,涉及我们每一个人。还有10天时间,2017国际环保新技术大会就要开幕了,欢迎大家关心关注这个大会、跟踪报道这个大会。由于还有其他工作安排,我们今天的发布会就开到这里。谢谢大家!


图片

  • 新闻发布会现场图
  • 王思源 省政府副秘书长
  • 陆留生 省政府副秘书长
  • 李 强 省经济和信息化委副主任
  • 于红霞 省环保厅副厅长
  • 中国环境报记者在提问
  • 荔枝新闻记者在提问
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号