简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

啃下“治气”硬骨头 江苏在发力

发布时间:2017-07-26 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  今年,我省共安排大气治理重点工程4288项,上半年已完成2272项,完成率为53%,实现“时间过半、任务过半”。全省共完成煤电升级改造项目57个,整治燃煤锅炉5011台,完成工业炉窑治理项目231个,完成非电行业脱硫脱硝除尘提标改造项目31个。这是记者从近日在泰州召开的挥发性有机物(VOC)治理现场会上获得的消息。


  现阶段,臭氧成为影响大气环境质量的首要污染物,而VOC是形成臭氧的重要前体物,如何控制排放、削减其总量,成为治理大气污染过程中现实而迫切的问题。经过多年治理,我省PM2.5问题有所改善,但臭氧污染问题仍然严重,成为影响空气质量优良天数的一个重要因素。监测数据显示,今年4-6月份我省遭遇最严重的臭氧问题,此前空气质量优良率同比增长10.9%,从3月底开始优良率迅速缩减,到6月底同比下降5.7%,3个月内下滑16个百分点。


  今年以来,臭氧浓度持续攀升,导致全省空气质量优良天数大幅滑落,截至6月底,我省空气质量优良率和去年同期相比滑落了8个百分点。省环保厅副厅长陈志鹏说,省政府把“治VOC”作为“263”专项行动“六治”之一,专门出台实施方案,开展全行业VOC污染治理。省政府法制办组织制订《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》将于年内出台,为“治VOC”提供有力的法律保障。


  VOC成分复杂,治理难度大,目前我省对其治理还处在起步阶段,记者在泰州看到,积极有益的探索已经在各领域展开。


  在位于泰州医药高新区的泰祥加油站,记者看到,这里配备了带泄漏检测仪的SF双层罐,设置了罐区观测井以及隔油池、水封井等设施,防止紧急情况下含油污水进入外环境。“以前来到加油站可以闻到油气味,现在基本闻不到了。”加油站工作人员张利峰说。


  泰州市环保局大气处处长翁伟介绍,自2015年起该市近400家加油站全部升级配置了油气回收系统,通过加油枪口一个特殊的小管子,将过去加油时散逸的油气进行回收。油气回收系统回收效率达到95%以上,使用该系统后,检测出的VOC正常浓度只有原来的千分之四。系统回收的油气经过冷凝成为液体回流至储油罐,进行二次利用。“这样算下来,一个加油枪每加1万吨油,就可以节省19吨油。”工作人员兰其江说。


  走进泰州之星奔驰4S店,先进的汽车尾气抽排系统、自带吸除尘干磨设备、配备吸附棉和两道活性炭过滤系统的封闭式烤漆房等一应俱全,大大减少了VOC的排放,“我们还用水性漆替代油性漆,从根源上减少VOC的产生。”修理车间主任蔡鹏飞说,该店投入环保资金400多万元,用于企业污染防治,特别是挥发性有机废气的治理。“我们实施全过程控制,通过综合性污染防治措施,每年可削减72%的VOC排放,实现经济效益和环境效益共赢。”


  “治污工程往前赶,早完成早见效。”泰州市环保局局长钱忠说,作为全省VOC排放量调查和核算试点城市,泰州率先开展VOC排放信息收集和排放量核算工作,选取石化、化工、医药、涂装、印刷包装等行业37家重点企业开展试点。“VOC治理方法很多,企业往往难以抉择,我们鼓励采用先进的治理技术,必须治标又治本,而不是考虑‘低价中标’随意选择。比如我市的纬立公司,原先在环保方面也开展了一些工作,但仍然出现废气无组织排放、废气收集效果不佳等现象,后委托知名规划院拿出治理方案,委托具有丰富经验的施工单位组织实施,投资7000多万,采用先进工艺,有效解决了异味扰民问题。”


  为从源头治理大气污染,各部门形成合力。省住建厅出台装配式建筑施工质量验收规程、预制装配率计算细则、工程定额等技术规范,减少工地扬尘;省交通、环保厅联合印发港口粉尘综合治理专项行动实施方案,新建港口岸电系统81套;省交通厅设立专项课题,开展油码头油气回收治理改造配套政策的研究;南京市环保局组织编制低VOC含量产品标准,为全省低VOC原料替代工作积极探路。全省淘汰老旧机动车4.16万辆,非道路移动机械排放标准从国Ⅱ升级到国Ⅲ,普通柴油标准从国Ⅲ升级到国Ⅳ。


  “下半年,我们将全力推进VOC污染治理,力争提前完成3537项VOC整治工程,提前实现重点行业VOC排放量比2015年减少10%以上。”陈志鹏说,我省将全面加强颗粒物污染深度治理,力争超额实现PM2.5浓度下降目标,年底前,实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治“两个全覆盖”,完成32台1068万千瓦燃煤机组超低排放改造和9237台燃煤锅炉整治任务。同时加强机动车船污染防治,加快淘汰高污染车辆,狠抓空气质量应急防控。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号