简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

全省环保局长研讨如何打好污染防治攻坚战

发布时间:2017-08-09 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,我们要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。


  江苏如何打好污染防治攻坚战?8月3日,省环保厅召开全省环保局长学习会,围绕专项行动、污染治理、综合改革三个关键词,进一步明确了下一阶段我省环境保护工作路线图。


  关键词一:“263”专项行动


  “263”专项行动当下正在我省如火如荼地推进。省环保厅厅长陈蒙蒙说,环保部门要着力发挥主力军作用,在带头冲锋基础上,更要发挥好领导小组办公室抓总、协调、调度、督查的作用,推动专项行动不断迈向深入;把环保部门牵头的“两治两提升”抓紧抓实,用好环保手段,推动“减煤、减化”任务落实;用好生态文明建设目标考核、省级环保督察抓手,协同推进“263”专项行动。


  环保督察,是解决突出环境问题、落实环保责任的一把利剑。关于中央环保督察整改,国家要求8月底前向国务院上报问题整改和责任追究情况,并向社会公开。从调查情况看,我省化工园区卫生防护距离内搬迁、减煤减化目标任务落实、饮用水源地整治等进展相对滞后,必须按照既定时限和目标,以更大决心、更大力度解决到位。此外,省级环保首批驻点督察即将结束,年内还将组织第二批3个设区市的督察。


  关键词二:治气治水治土


  治气方面,突出“双控双减”。目前臭氧污染问题日益突出,2013年以来,全省以臭氧为主要污染物的超标天数占比从9%上升到52.6%,今年4-6月更达到87.5%。我省将紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,切实打好“蓝天保卫战”。扎实推进年度4288项重点治气工程,力争超额完成PM2.5下降目标。VOCs是地面臭氧形成的重要前体物,我省正紧锣密鼓加快实施3537项重点工程进行治理。


  治水方面,明确三大重点领域。今年是实施“水十条”的关键年,对照考核要求,我省年底前必须完成城镇污水处理提标、黑臭水体治理等45项“硬任务”。其中,太湖治理、饮用水源地整治、重点断面达标是治水的重中之重。


  治土方面,年内重点抓好三件事。全面启动土壤污染状况详查;认真落实国务院《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,会同有关部门坚决堵住洋垃圾进口;深入开展危废“减存量、控风险”专项行动,对危废问题突出、处置能力严重不足的地区,严格实施产废项目区域限批。


  环境监管执法是防治污染的重要环节。我省将进一步规范环境执法处罚行为,落实“双随机”检查制度;强化移动执法系统使用,所有未现场上传执法数据的执法行为,一律无效;推行重大环境案件集体审查制度,进一步规范行政处罚行为。


  关键词三:生态环保制度改革


  改革创新是推动环保事业持续健康发展的动力和源泉。全省环保部门将从以下几方面入手,全力推进生态环保制度改革。


  稳步推进垂管制度改革。我省将严格按照中央指导意见、省委省政府实施方案以及省政府启动部署会要求,稳步推进环保垂管改革工作。


  深化审批许可制度改革。国务院最近修改《建设项目环境管理条例》,就简化环保审批作出新规定。环保部门将按照改革要求,进一步优化环评审批流程;强化发展战略环评、规划环评,从环保角度提前为产业发展划框子、定边界、拉清单,实现源头管控;开展“区域环评+环境标准”改革,指导江北新区等5个开发区(地区)开展试点,简化项目环评;推行“不见面”审批,年底前所有市县全部实现网上审批。


  加快排污许可制度改革。10月底前完成农药、电镀行业的核发工作;12月底前完成钢铁、水泥、平板玻璃等11个行业的核发工作。同时,着力推动排污许可制与环境影响评价、总量控制、排污权交易等制度,以及“一企一档”污染源监管信息平台的有效衔接融合,为提高环境管理效能、改善环境质量奠定坚实基础。


  强化环境经济政策调控。主要是,推动VOCs以及非太湖流域总磷、总氮排放量纳入挂钩考核标的;全面推进排污权有偿使用和交易制度,新、改、扩建项目排污权全部有偿取得,推动火电、造纸等15个行业逐步征收有偿使用费;扎实开展生态环境损害赔偿制度试点,加快形成环境有价、损害担责的局面;按照统一部署,会同税务部门认真做好环境保护税征管准备工作。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号