简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

无锡:跟踪督办,“啃”下硬骨头

发布时间:2017-08-11 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  “宜兴官林化工集中区卫生防护距离内4户居民的搬迁工作已全部完成,其他有关化工园区防护距离内居民拆迁、水源地保护区整改均成立工作组,明确整改方案和时限。对去年中央环保督察反馈意见对无锡市提出261件群众信访和5个具体问题的整改情况再次开展抽查,确保按时间节点保质保量整改到位。”8月初,记者在无锡市采访时,相关负责人报出这样的进度表。


  重点跟踪督办 “啃”下硬骨头


  记者跟随无锡市环境监察执法人员来到宜兴市官林化工集中区,看到原本位于该集中区500米范围内的4处民宅均已拆成空地,环境隐患问题也已整改到位。官林镇副镇长徐锡良介绍,今年初,该镇专门成立由镇党委书记任组长、10位基层工作经验丰富的工作人员为组员的工作小组,与官林化工集中区所在的都山村形成镇村两级联动,重点攻坚。截至6月30日,这块硬骨头终于被“啃”下。


  无锡市环保局相关人士介绍 ,中央环保督察反馈意见对无锡市提出的化工园区防护距离内居民拆迁问题,各个化工园区均启动相关拆迁工作或制订拆迁方案。此外,长江窑港水源地保护区整改工作已完成前期手续审批,预计本月开工建设,今年12月底前完成整改。


  坚持问题导向 每半月汇报整改进展


  无锡市委、市政府成立中央环保督察整改工作领导小组,各地、各有关部门成立相应工作班子,主要负责同志亲自抓,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。


  今年4月18日,无锡市正式印发《无锡市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,明确督察反馈意见整改的工作目标、主要措施和组织保障,逐条列出督察反馈意见具体问题整改措施清单。严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,将中央环保督察整改工作纳入各级党委、政府重要议事日程,建立市委常委会、市政府常务会研究环保工作制度,实行月调度制度,及时进行汇总分析,每半个月向市政府汇报中央环保督察整改工作进展。对未按时限要求完成整改任务的,实行预警督办、限期完成;对重点、难点问题,召集有关单位研究解决之策,提出明确要求。


  针对长江窑港水源地整改,无锡市委、市政府多次召集江阴市政府和水利、环保、住建、海事等相关部门专题研究部署整改工作,协调整改方案论证和项目手续报批等事宜。目前,前期开工手续已基本完成,项目计划总投资2.13亿元,8月开工建设,确保今年底完成水源地整改工作。


  结合“263”推进共性问题整改


  据了解,无锡市将中央环保督察各项整改任务与“263”专项行动相结合,督促推进大气质量、太湖保护等共性问题整改到位。今年上半年,该市通过关闭燃煤锅炉和其他耗煤设施,煤炭消耗量削减28.4万吨,淘汰低端落后化工企业119家,启动太湖水环境治理工程207项,开工整治市区黑臭河道6条,完成污水管网40.3公里。与此同时,推进垃圾分类招标,关停禁养区内畜禽养殖场89家,实施挥发性有机物治理重点工程82个,73个危化品码头全面开展清理整治。


  今年上半年,无锡在全市范围内开展“绿刃2017”环保专项行动,共出动执法人员3.9万多人次,检查各类企业1.6万多厂次,对573件环境违法案件进行行政处罚,同比增长8%;处罚金额3943万元,同比增长12.8%;该市共办理环境违法案件140起,同比上升40%,各类案件的办理数量和质量在全省均处于领先水平。


  无锡市组织对已经整改完成问题进行“回头看”,巩固整治成果,特别对重点企业和停产、限产企业开展驻场监察,确保问题解决到位,杜绝反弹。尽快梳理暂未办结的问题清单,研究落实整改措施,逐项对账销号,确保问题根治。与此同时,建立区域突出环境问题定期通报交办制度,梳理2016年省部级以上交办的202个突出环境问题,编印问题清单,及时交办各市(县)、区,为扎实推进整改提供依据。坚持标本兼治,加快建立长效管理机制,完善生态补偿转移支付、排污权有偿使用和交易、减煤减化关停奖补等政策。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号