简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

扬州以“263”专项行动倒逼转型升级提升群众获得感

发布时间:2017-08-23 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  8月10日,扬州市组织对仪征和化工园相关企业关停情况核查验收。8月20日,高邮助剂厂在24小时驻厂工作组的督促下进入物料处置阶段。我省“263”专项行动开展以来,扬州市动真碰硬,“拿着子”“出票子”,倒逼经济转型升级,同时着眼治标更要治本,建立长效机制。作为南水北调东线源头城市,扬州以“眼里不揉沙子”的坚定态度,持续改善生态环境,全力打造流域治理样本。


  自我加压,挂图作战


  “263”专项行动伊始,扬州就自我加压。在扬州市市长张爱军的办公室,悬挂着3张图:“减化”、畜禽养殖污染治理和黑臭水体治理的进度图。每月一次的点评会上,张爱军对发现的问题逐一点名,要求“只讲问题,不讲成绩,只讲怎么干,不讲怎么难,只讲整改到位没有,不讲打算怎么整改”。半年度模拟打分则刚刚结束,晒出了各区县成绩单,落后单位个个“芒刺在背”。


  扬州市减化任务617家,主要集中在江都和高邮。江都历史上小化工众多,“263”专项行动开始后,专门委托了省化工行业协会专家排查出境内的化工企业365家。在江都“263”办专职副主任吉济文的桌上,摆放着两张进度表,一张市分配任务37家,一张自我加压任务76家,而全扬州市今年的总任务才74家。目前,江都的“减化”任务已完成49家。另一个减化“大户”高邮,在全省率先制定了《关闭工业企业补贴奖励暂行办法》,明确了化工企业关闭标准,并确定了土地、厂房设备、人员安置等方面的补贴办法,确保实现“彻底关、关彻底”。省定目标关闭70家企业,截至7月底,扬州市已关停79家。目前扬州正根据在全省率先出台的核查验收标准,对这79家关停企业逐一过堂。


  对于“两减”的另一个硬骨头“减煤”,扬州发改委能源处副处长陆扬形容该市的减煤行动为“螺蛳壳里做道场”,因为早在2014年扬州为打造生态城市启动江淮大走廊建设,两年内已“减煤”220万吨,2014年后就没有新批过一个耗煤项目,现在“减”的空间并不大,只能在非电行业挖潜。2016年,扬州非电企业煤耗185万吨,今年1-6月份又完成减煤31万吨,离32万吨的任务一步之遥。最大的亮点是,非电行业的耗煤量比去年同期减少20万吨。


  同时,扬州积极发展可再生能源,耗煤企业积极转型发展。今年中国石化仪征化纤公司投入资金2000多万元,实施余热利用、沼气送烧等18项节能技改项目。1-7月,仪征化纤煤炭使用量同比减少8.58万吨。2015年到2017年,扬州获批的天然气发电装机容量占全省新批总量的20%。江苏华电的两台9F级燃气发电机组5月底已实现并网发电。仪征联众和高邮国信的天然气发电机组年内也将全部实现并网发电。据了解,扬州所有县市区已实现清洁能源全覆盖。2018年,全市将实现清洁能源集中供热。


  立下军令状,吹响集结号


  作为2014年就制定了打造“清水活水城市”目标的扬州,“263”专项行动之前,该市已开展污染源调查,编制黑臭水体整治实施方案,专门成立了“清水办”,由市长担任组长。记者了解到,在全省的任务表中,扬州要整治黑臭水体15条,而5年内整治河道目标扬州已自我加压到80条。


  6月8日,扬州市委书记谢正义徒步视察扬州“龙须沟”七里河,震惊于此河的脏乱差,痛定思痛写下民情日记《今天开始,我就是七里河河长》,拉开了领导同志到最难的地方去解决最难任务的领办大幕,并在当地党报公示各主要领导领办任务清单。其中最难治理的两条河七里河、槐泗河,分别由市委书记谢正义和市长张爱军担任总河长。谢正义表示,主要领导领办,是在百姓面前立下军令状,也是吹响各部门齐发力的集结号。扬州还涌现出一批“民间河长”,参与到各条河流的环境整治当中。现在,全市实行“一河一策”,分类制定水体整治方案和年度建设方案。


  从4月底开始“一周一督察”“一周一通报”,6个督察组对各县区分片进行高密度督察,扬州的畜禽养殖场关闭任务已完成从“后进”到提前“交卷”的逆袭。不久前,江都郭村镇红星养猪场收到一张两万元的环保罚单,但环保部门没有一罚了之,而是迅速帮他制定了整改方案。目前,养猪场1500立方的沼气池即将投用,不仅可以消化猪场的全部粪污,还可以实现沼气发电、沼渣沼液还田。截至6月30日,扬州已完成禁养区216家规模以上养殖场关闭任务。通榆河一级保护区不久前已接受省苏中片环保督察组考察验收。但完成任务并不代表鸣金收兵。扬州已开启从治标到治本、短期攻坚到长效管理的畜牧业新布局。


  既念紧箍咒,又送金箍棒


  “快于序时、高于省标”,一直是扬州推进“263”专项行动的指挥棒。扬州“263”办公室专职副主任王志海介绍说,扬州细化了任务清单,梳理出1500个任务,责任和任务到部门到个人,纳入党政正职考核。近期将选出一批已完成项目向社会公示,接受社会监督。72件群众反映事项也将进入回访督查阶段。


  既念紧箍咒,又送金箍棒。江都在过去的垃圾场棚户区上建起了生态公园,成为市民休闲健身的“外滩”。高邮帮助关停企业转型转行,积极协调职工安置,最大限度减少企业关闭后的冲击。在关闭光明化工厂时,高邮帮助该企业职工到华翔公司再上岗。


  江淮生态大走廊邗江槐泗段全长约9公里,上世纪90年代以来,相继聚集了一大批船厂、砂石场、混凝土搅拌站等高耗能、高污染企业。槐泗镇先后投入2亿元用于这些企业的拆除。拆除整治结束后, 500亩沿线土地复垦。为了“重现运河十里风光带”,槐泗镇对沿湖村庄整体规划,建设“十朝古村”项目。


  扬州出台的《畜牧业区域布局调整优化方案》,是全省首家获批的此类方案。未来,该市将建设“一带两园三区”,逐步构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号