简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

连云港“造血式”扶贫惠及36万低收入人口

发布时间:2017-09-19 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  近年来,连云港市以促进农民增收为核心,全面实施脱贫致富奔小康工程,探索并创造了一批可圈可点的经验。


  在全省率先开展县区委书记扶贫述职。县区委书记每年都就脱贫开发工作进行专题述职汇报,市委主要领导和市委市政府分管领导以及市领导小组主要成员单位分别进行点评,通过点评问题,查找不足,明确重点,落实措施,使扶贫压力一步传递到位,促进下一年度扶贫开发重点工作的落地生根。


  在全省率先实行经济薄弱乡村干部“双派”。2014年起,市扶贫办会同市委组织部,从市县机关后备干部中选拔100名“第一书记”,进驻到经济薄弱村任“第一书记”;从农业科研院所抽调100名中级职称以上的“农技专家”,驻片开展农业技术服务,帮助理清工作思路,发展村级集体经济和现代高效农业。


  在全省率先启动市级扶贫产业园建设。扶贫产业园区以带动低收入户就业和增加村集体经济收入为主要评估依据,先后命名25家市级扶贫产业园区,辐射经济薄弱村129个,直接带动低收入人口就近就业7万余人。


  在全省率先开展省级财政扶贫资金直接扶持到户试点。探索出“一增二减三兜底”灌南模式。受其启发,东海的“七种帮扶模式”、灌云的“一带一扶三救助”、赣榆的购买公益性岗位帮扶就业做法等,也先后得到省有关领导的充分肯定。


  在全省率先并普遍设立乡镇扶贫工作站。在石梁河片区乡镇取得突破后,用一年半时间,全市有扶贫任务的乡镇普遍建立了扶贫工作站。


  此外,连云港市结合“双进双促”大走访活动,推动市县乡三级3.4万名党员干部沉到基层一线结对走访。全面完成13.66万户、36.06万农村低收入人口建档立卡工作。将财政投入纳入年度扶贫目标考核,要求“十三五”期间市县财政每年必须安排1000万元专项资金用于扶贫开发。切实减轻低收入人口医疗支出负担,出台《连云港市扶贫大病特惠保实施方案》。


  建立阳光扶贫系统,将扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫资产和扶贫单位统一归集起来,进行动态管理、实时监测。在省重点帮扶灌云县、灌南县基础上,组建和选派新一轮驻县区帮扶工作队,经济薄弱村实现派驻全覆盖。充分发挥全国扶贫日社会动员作用,搭建扶贫资源供给与扶贫需求的有效对接平台。聚焦因病因学等致贫难点群体,动员教育卫生、慈善组织等有针对性组织开展捐资助学、送医送药爱心活动。鼓励支持民营企业、社会组织、个人广泛参与扶贫事业,吸引更多的社会帮扶资金回报家乡、参与扶贫。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号