简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

苏州市《关于进一步加强质量品牌建设的意见》解读

发布时间:2017-06-29 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  《关于进一步加强质量品牌建设的意见》(以下简称《意见》)于2017年6月20日经苏州市政府同意,予以印发,现将《意见》解读如下:


  一、出台背景


  质量和品牌是企业与产业核心竞争力的体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对质量品牌工作提出了一系列新要求。党的十八大提出把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。中央经济工作会议强调坚持以提高发展质量和效益为中心,明确提出供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,要求树立质量第一的强烈意识,开展质量提升行动,加强品牌建设,增强产品竞争力。省第十三次党代会提出“两聚一高”的总任务,强调努力实现更高质量和效益的发展。为深入贯彻中央、省委的部署要求,推动苏州打造成为具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地,加快苏州制造向苏州质造、苏州产品向苏州品牌转变,建成全国质量发展的示范区和先导区,苏州市组织起草了本《意见》。


  二、起草依据及过程


  近年来,国务院就加强质量品牌建设出台了一系列文件,主要有《中国制造2025》、《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》、《关于开展消费品“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》等;省政府也出台了《省政府关于加快质量发展的意见》、《江苏省名牌战略“十三五”发展规划》等文件;苏州市委、市政府出台了苏州市“十三五”规划、《中国制造2025苏州实施纲要》、“十三五”工业发展规划和推进创新驱动发展“3+1”政策文件等多个文件。按照中央、省、市关于质量品牌建设的具体部署和要求,结合苏州经济社会特别是产业发展的实际,并参考国内先进城市的经验,起草了该《意见》。


  起草工作于2016年下半年启动,在充分调研的基础上,今年3月份形成初稿,并向各成员单位和各市、区政府广泛征求了意见、建议,并根据反馈内容逐一讨论和修改,最终形成一致意见。


  三、主要内容


  《意见》分指导思想、发展目标、主要任务、组织保障四个部分。重点是以下三方面的内容:


  一是明确了到2020年苏州市质量品牌建设的目标。总体目标是综合质量竞争力和品牌竞争力位居全国城市前列,努力建成全国质量发展的示范区和先导区。具体目标包括质量发展水平指标、品牌发展水平指标和质量基础保障能力三个方面,涵盖了产品质量、服务质量和工程质量三大领域。


  二是明确了质量品牌建设的主要任务。从全面开展质量提升工程、推进品牌经济发展、加强质量技术基础建设、优化发展环境等四个方面,提出了加强质量品牌建设的多项具体要求和举措。


  具体有:


  1.全面开展质量提升工程。实施质量管理体有行动,到2020年,全市卓越绩效管理示范企业总数达到80家,导入卓越绩效管理模式企业总数达到1500家,接受卓越绩效管理模式培训超过10000人次。


  2.推动产品质量技术创新。到2020年,培育或参与3个省级以上制造业创新中心建设,建设30家国家级企业技术中心和10家国家技术创新示范企业,建设省级以上工业设计中心(园区)40家。


  3.健全质量安全监管体系。加快建立“政府协调、部门监管、企业主体、社会监督”四位一体的质量安全监管体系。


  4.开展品牌“植树育林”行动。建立完善品牌培育库,打造品牌建设梯队,有目标、有重点、有计划、分层次地精准指导培育。培育10个具有自主知识产权、质量竞争力强、品牌附加值高的世界影响力的品牌。培育20个全国市场排名领先的高端制造品牌。


  5.提升品牌创建能力。按照“地方性品牌—国内领先品牌—国际一流品牌”的思路建立完善品牌建设推进机制。


  6.扩大品牌影响力。持续开展“苏州名牌”、“苏州知名商标”评定工作,组织“十大自主品牌”、“十大公共服务平台”等评选活动。


  7.加快品牌国际化进程。支持企业开展境外商标注册和专利注册,引导具有自主知识产权的品牌企业实施“走出去”战略,扩大高新技术产品、高附加值产品出口。


  8.加强质量技术基础建设。充分发挥标准、计量、检验检测、认证认可等质量基础在质量发展中的作用。


  9.优化质量品牌发展环境。净化市场经济秩序,完善质量诚信建设,加快建立一支素质优良、结构合理、数量充足的质量人才队伍,大力弘扬“精致苏州、品质为本”的苏州城市质量精神,倡导工匠精神,营造尊重技术、崇尚质量、推崇品牌的良好社会氛围。


  三是明确了组织保障工作。从加强组织领导、强化政策激励、加大考核力度三个方面,进一步明确了质量品牌建设的保障措施。


  四、问题说明


  (一)质量诊断医院的定义


  质量诊断医院主要是指解决企业质量管理难题,帮扶企业提升质量发展水平的服务平台。


  (二)植树育林的定义


  “植树育林”是指为提升苏州市质量品牌发展水平,而推出的一项系统性的品牌培育工程,主要工作包括:建立完善品牌培育库,打造品牌建设梯队,有目标、有重点、有计划、分层次地精准指导培育等。其主要目标是构建创新突破与国际同步、智能制造与国际接轨、产品质量与国际接轨的先进制造体系,培育10个具有自主知识产权、质量竞争力强、品牌附加值高的世界影响力的品牌。围绕促进转型升级、构建先进制造业体系,培育20个全国市场排名领先的高端制造品牌。加快培育中高端消费品品牌,培育发展20个与国内外知名品牌同标准同质量的日用消费品品牌。依托各级各类开发区、产业基地和特色产业集群,创建全国知名品牌示范区、江苏省区域名牌。


  五、惠民举措


  (一)实施质量管理提优行动。建立“质量诊断医院”,为重点企业开展质量管理创新帮扶行动,帮助企业切实解决质量管理难题。试行向“专精特新”中小型企业免费发放“质量管理提升券”,扶持企业邀请质量管理专家上门辅导。


  (二)健全质量安全监管体系。制定重点监管产品目录,对关系国计民生、健康安全等重点产品实施分类监管、精准监管,严格落实产品“三包”、缺陷产品强制召回等质量安全责任。


  (三)净化市场经济秩序。深化商事制度改革、市场监管综合行政执法改革,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,依法制止和纠正违法规定歧视性价格及购买指定产品、服务等行为,营造公平的质量和品牌发展环境。做好行政执法与刑事司法的有效链接,加大对质量品牌领域违法行为的司法打击力度。强化电商产品监管,督促电商经营企业履行质量“第一责任人”职责,提高质量源头管控能力。完善质量投诉和消费维权机制,发挥12345、12365、12315、12331等服务平台作用,畅通质量投诉和消费维权渠道,支持和鼓励消费者依法开展质量维权,维护消费者合法权益。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号