简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

盐城市在全国试点个体工商户简易开业登记改革

发布时间:2017-07-31 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  5月中旬以来,作为国家工商总局确定的全国试点改革单位,盐城市工商局在射阳、东台、市经济开发区等地率先试行个体工商户简易开业登记改革,放宽个体经营者市场准入,推进便捷登记,助力个体经营者创新创业。截至7月中旬,盐城市已开展个体工商户申请人口头申请“免填表”登记12户,登记人员独任审批登记办件350户,简化经营场所证明材料361户,个体食品经营户证照联办38户。


  一是放宽经营场所要求。实行经营场所备案制,由村居委员会、市场主办单位、园区管委会作为场所管理人办理经营场所集中备案手续,凡在已经备案的场所从事一般性项目经营活动的个体工商户无须另行提交场所证明材料。放宽经营场所限制条件,允许以农村家庭闲置用房从事商品经营、居民服务等不产生环境污染、不涉及人民生命财产安全的行业经营。免于提交场所证明,对已经批准的涉及前置审批项目,不再对经营场所进行审查。


  二是放宽登记事项审查。放宽名称登记审查,试行个体工商户名称在一定字段范围内自拟自定直接登记。放宽经营范围登记审查,经营者可自主选择新型业态经营项目。


  三是优化登记流程。实行独任审批制度,基层市场监管分局将登记受理、审查、核准流程合并办理由一人审批核准。推行全程电子化登记,提供便捷化登记渠道。创设多元化登记模式,在试点地区对社区从事居民服务业等便民行业的个体工商户试行经营业态集中登记或备案模式。在基层实行个体食品经营户营业执照和经营许可证合并办理。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号