简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》解读

发布时间:2017-08-10 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  为全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持工业立市、制造强市,努力把常州市建设成为全国一流的智能制造名城,根据上级有关文件精神,结合实际,常州市于7月31日印发《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》(以下简称《方案》)。现将方案解读如下:


  一、《方案》出台背景和编制依据


  2016年9月,经国家制造强国建设领导小组同意,批准苏南五市成为“中国制造2025”试点示范城市群,这意味着常州市正式成为“中国制造2025”试点示范城市,将为中国先进制造业的发展探路引航。获批成为试点示范城市后,常州市将和苏南兄弟城市强化区域协同、错位发展,加快构建特色鲜明、竞争力强的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系,推动苏南地区制造业由粗放发展向集约发展、注重速度向注重质量、产品竞争向品牌竞争、生产制造向创新创造的转变,打造全国协同创新的标杆区、转型升级的示范区、智能制造的先行区、特色发展的引领区,探索中国先进制造的苏南新模式。


  《方案》主要依据工信部批复和省政府办公厅关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见精神,同时结合《常州市“十三五”工业经济发展规划》、《深化“三位一体”发展战略 落实“中国制造2025”常州行动纲要》、《“中国制造2025”常州行动纲要六大工程三年行动计划》以及推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范有关部署要求编制。


  二、《方案》主要内容


  《方案》共分四个部分:(1)总体要求和主要目标;(2)主要任务;(3)突出重点先行先试,探索形成可复制推广经验;(4)保障措施。


  第一部分:总体要求和主要目标


  总体要求:践行五大发展理念,努力把常州市建设成为全国一流的智能制造名城,在省政府分工明确的探索领域形成可复制可推广的试点示范经验。


  主要目标:(1)智能制造水平明显提升。主要包括规模以上工业企业运用互联网开展研发设计、生产管理、营销服务等的比例、两化融合发展水平总指数、省级示范智能车间建成数等指标;(2)创新发展能力显著增强。主要包括规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重、规模以上工业企业中每万名劳动力中研发人员数、万人发明专利拥有量、研制并应用省级首台(套)重大装备数等指标;(3)产业结构持续优化。主要包括以十大产业链为代表的战略性新兴产业产值占比、高新技术产值占比、市级以上服务型制造示范企业数、营业收入超百亿元工业企业数等指标;(4)质量规模进一步提高。主要包括规模以上工业总产值、工业增加值、全员劳动生产率年均增长等指标;(5)生态友好绿色发展。主要包括单位工业增加值能耗、单位工业增加值用水量、水和大气主要污染物排放降低率等指标。


  第二部分:主要任务


  主要包括六个方面:(1)突破重点领域,发展高端产业。主要是聚焦智能装备、新材料等五大重点领域20个细分行业,大力推进传统产业转型升级和支撑制造业向智能制造高端发展的生产性服务业。(2)深化两化融合,推行智能制造。主要是实施企业制造装备升级计划和企业互联网提升计划,支持建设基于互联网的“双创”平台。(3)创新新型业态,发展服务型制造。主要是发展多形态生产性服务业,加大重点企业和项目培育,加快服务化集聚创新。(4)高效利用资源,推进绿色制造。主要是严格源头控制,推进绿色制造工程,推广应用清洁能源。(5)深化开放合作,培育国际化企业。主要是加大招商引资力度,支持企业开展跨国经营,开展“一带一路”产能合作。(6)提升产品质量,塑造自主品牌。主要在质量建设、标准建设、品牌建设方面着力。


  第三部分:突出重点先行先试,探索形成可复制推广经验


  根据省政府分工,常州市主要在以下七个方面试点探索:(1)试点探索创新驱动模式:常州市在区域协同创新体系建设、工业强基、高端装备突破方面试点探索。(2)试点探索产业发展模式:常州市在产业集群化发展、中小企业创业方面试点探索。(3)试点探索先进制造模式:常州市在智能制造方面试点探索。(4)试点探索开放融合模式:常州市在制造业与互联网融合发展方面试点探索。在上述七个方面试点探索的同时,在传统产业改造提升、服务型制造、绿色制造、质量品牌提升、军民融合创新等方面,积极探索产业发展、先进制造、开放融合新模式。


  第四部分:保障措施


  主要包括:建立协同推进机制、优化要素资源配置、加强人才队伍建设、完善公共服务体系。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号