简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

《苏州市“十三五”卫生与健康规划》解读

发布时间:2017-04-21 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  苏州市人民政府办公室于2017年4月14日印发了《苏州市“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》),现解读如下:


  一、《规划》编制过程


  苏州对《规划》编制工作高度重视,成立规划编制工作领导小组。《规划》编制严格遵守法定程序,充分征求各方意见,坚持贯彻上级精神和立足苏州实际相结合、问题导向与目标导向相结合、整体规划与重点推进相结合、战略性和操作性相结合,总结过去、谋划未来,力求科学决策、民主决策,通过《规划》统一思想、凝聚共识。


  《规划》编制大致分为四个阶段:


  第一阶段(2015年10月-2016年5月),思路形成阶段。2015年10月,召开会议参照国家与江苏省“十三五”卫生与计生规划草案,结合苏州实际工作情况提出《苏州市“十三五”卫生与计生规划》思路、编制程序、节点任务等,提出了健康市民“531”行动计划等推动规划具体落地。


  第二阶段(2016年5月-2016年10月),规划整合阶段。发展思路明确后,各个处室结合工作实际,贯彻中央精神,制定各部门“十三五”时期具体规划思路和工作目标、任务,由规划起草小组汇总后形成《苏州市“十三五”卫生与计生规划》第一稿,下发苏州市卫计委各处室征求意见。尤其是8月19日全国健康与卫生大会召开之后,各部门根据中央精神及时调整思路,梳理工作目标和任务,扩展《苏州市“十三五”卫生与计生规划》内容,修改为《苏州市“十三五”卫生与健康规划》,2016年10月30日形成《规划》第二稿。


  第三阶段(2016年10月-2017年1月),规划修改、论证阶段。《规划》扩大征求意见范围,针对各区、市卫生、计生部门征询意见,获得更多部门反馈,对各方面提出的意见和建议认真研究吸收。同时各部门结合根据新出台的《“健康中国2030”规划纲要》、国家《“十三五”卫生与健康规划》进行政策和任务调整。《规划》第三稿定稿后开展专家论证,论证会前同专家充分沟通,并专程与专家面对面交流修改意见。2017年1月19日举行了专家论证会,专家认为规划思路清晰、结构合理、具有重要指导意义,原则同意通过规划,并提出了进一步修改的建议。会后根据专家意见汇总修改后再次下发征求苏州市卫计委相关处室分管领导意见,2017年2月6日完成第四稿的修改。


  第四阶段(2017年1月-2017年2月),规划评估阶段。按照规划编制程序,专家论证结束后由苏州市政府征求《规划》涉及的27个部委办局意见,最终形成送审稿,提请苏州市政府审议、下发。


  在编制的过程中根据上级统一部署和卫生与健康工作的实际需要,苏州市相继出台了《苏州市医疗卫生设施布局专项规划(2011-2020年)》《苏州市医疗机构设置规划(2016-2020)》《苏州市健康市民“531”行动计划》《苏州市推进分级诊疗制度建设实施方案》《苏州市家庭医生执业管理办法(试行)》《苏州市“科教强卫”工程实施方案》《苏州市健康城市“531”行动计划》等一系列配套文件,为规划的编制提供了有力的政策支持。


  二、《规划》指导思想


  《规划》的指导思想是贯彻落实上级精神,以全民健康及健康公平为中心,以建体系、强能力、促健康、转模式、强保障、激活力为着力点,转变卫生与健康工作理念和重点,改革卫生与健康工作体制、机制,统筹推进各项举措,实现发展方式由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,实现创新驱动发展的卫生与健康服务供给模式转型升级,发展成果更多的公平惠及全体人民,显著提高人民群众健康水平。


  三、《规划》主要内容


  《规划》分为四大部分,第一部分是规划背景,第二部分是规划的指导思想、基本原则和发展目标,第三部分是围绕六大目标展开的具体任务,第四部分是规划实施保障措施。


  《规划》目标坚持在全国“率先领先”的基本定位,结合苏州卫生与健康的机遇与挑战,提出“十三五”苏州市卫生与健康六大发展目标:全面落实“健康苏州2030”战略为统领,持续深化医疗卫生体制改革,创新建构现代医疗卫生体系双轮驱动,整体提升医疗卫生服务能力,推进卫生治理体系、治理能力现代化等供给侧改革为策略,稳妥保持人口均衡发展政策。2020年基本建成现代医疗卫生体系,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有更高水平的基本医疗卫生服务。《规划》提出了十三五期间苏州卫生与健康主要发展指标,共9大类26项,指标的类目与江苏省十三五卫生与健康规划的类目相同,各项指标均优于或等于江苏省标准。到2020年,主要健康指标基本达到发达国家水平,人均期望寿命将达到84岁,比2015年提高1.13岁,比江苏省2020年底人均期望寿命80岁的目标高出4岁;到2020年,个人卫生支出占卫生总费用的比重为28%,较2015年下降2%。


  《规划》围绕六大目标提出十二大类任务,包括五十四小项,根据卫生与健康重点工作设置十个专栏。《规划》首先关注影响市民健康的重大问题,加强重大疾病防控,以重大疾病防控为核心,落实重大疾病和重大传染病防控措施。通过分级诊疗、支付方式改革、保障有效供给为核心,构建现代医疗、医保、医药新体系。以促进优生优育为核心,构建计划生育管理服务体系;以强化综合监管为核心,构建现代卫生计生治理体系;深化医药卫生体制改革,完善卫生计生工作政策格局;启动“健康苏州2030”战略,完善健康城市建设格局;提升智慧健康水平,完善卫生计生信息化建设格局;实施“科教强卫”战略,完善卫生人才队伍建设格局;加快多元化办医进程,完善健康服务业发展格局;注重全民健康促进,完善现代卫生与健康宣传格局。


  《规划》的第四部分是实施保障措施。主要从加强组织领导,完善卫生法制体系,强化监测评价,营造良好氛围等方面保障规划落地。


  四、创新政策


  (一)健康“531”系列行动计划


  《苏州市“十三五”卫生与健康规划》中针对市民卫生与健康面临的重大问题和结构性矛盾,以全面实施健康城市“531”、健康市民“531”、健康卫士行动“531”计划为三大推手,通过健康优先的制度安排、深化医改的关键突破、服务体系的补缺协同,提出全市卫生与健康改革与发展综合性解决方案,全方位、全周期改善与提升全体市民的健康水平。


  “健康城市531行动计划”以市民健康为根本追求,以重大公共卫生问题为导向,启动全民健康素养提升工程,建立、健全“政府主导、部门协同、社会参与、个人主责”的联动机制,“联防联控、群防群控、防治结合”的预防机制,“医防联动、快检快测”的突发公共卫生事件处置的应急机制等三大机制,启动“全民健康素养提升工程,重大传染病防治、心理健康促进、重点人群伤害干预、出生缺陷与重大疾病干预、健康危险因素监测评估等五大重点领域工作,全面提升对影响市民健康的重大疾病的预防与干预能力,努力实现“健康苏州2030”规划目标。


  “健康市民531行动计划”按照“急病要急、慢病要准”理念,建立胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿五大城市多中心疾病协同救治体系,建立肿瘤、心脑血管病、高危妊娠等三大类疾病高危因素筛查机制,建立一个市民综合健康管理服务平台,最终形成分级防治体系,进一步降低致残率和死亡率。


  “健康卫士531行动计划”通过构建与完善一个包括卫生计生执法、监管责任、法规制度的卫生计生现代监管体系,推进健康安全风险分类监管、一体化协同监管、“双随机一公开”监管等社会共治三大机制建设,在医疗服务安全、母婴保健和计划生育服务安全、饮用水卫生安全、健康校园、公共场所卫生安全五大重点领域落实健康保障工程。


  (二)互联网+健康


  通过智慧健康基础设施建设、健康信息共享建设、健康信息务实应用建设推动卫生与健康信息化,解决服务碎片化的难题,提高卫生与健康服务和管理效率、效益。构建市、县级健康信息平台和数据中心,综合利用卫生与健康信息传输主干网、电子政务网、互联网,建立完善横向到边、纵向到底的网络基础设施。建立健康医疗信息共享交换标准体系,面向基层医疗卫生机构开展集中读片、出具诊断报告、远程会诊、双向转诊、医学咨询等远程医疗业务,支持形成上下联动、急慢分治等健康医疗服务新模式。开展预约诊疗、医患互动、信息查询、健康档案自我管理和运行监测、辅助决策、绩效考评。利用物联网、移动互联网、可穿戴设备等技术探索提供健康指导、康复、慢病管理个性化服务。


  (三)“科教强卫”战略


  实施“科教强卫”工程,到2020年,建成10个在全省、全国具有影响力的临床医学中心(创新平台),打造50个优势明显、综合竞争力强的医学重点学科(实验室),重点扶持100项重大科技创新项目;实施“姑苏卫生人才计划”、“临床医学专家团队”引进计划、海外特聘专家等项目,十三五期间计划面向海内外引进和特聘5名医学专家,培育和引进20名省、市级医学领军人才、100名医学重点人才和200名青年医学重点人才,5000名合格的住院医师。通过“科教强卫”工程推动全市医疗卫生单位的学科建设、人才培养和适宜技术推广,使苏州市医疗卫生整体实力增强,技术水平、医疗服务显著提升,逐步达到国内领先、国际先进,重大疾病防治能力整体接近中等发达国家水平。到2020年,建成一支数量规模适宜、素质能力优良、结构分布合理的卫生与健康人才队伍,2020年每千人口卫生技术人员7.4人,执业(助理)医师3.2人,注册护士3.8人,基层卫生人才分布区域平衡,各类卫生人才协调发展。


 



分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号