简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

无锡12家定点医疗机构纳入全国异地就医联网结算

发布时间:2017-08-07 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  无锡市在实现省内异地就医实时结算和大市一卡通的基础上,日前又实现了跨省异地就医联网直接结算。今后,无锡市符合异地就医规定的职工医保参保人员经市社保中心登记备案后,即可到省外备案就医地的联网医院住院直接划卡结算。


  据了解,目前无锡市三个统筹区(市本级、江阴、宜兴)已经全部正式接入国家跨省异地就医结算平台,作为参保地和就医地均实现成功结算。截至目前,全市共有12家定点医疗机构纳入全国异地就医联网结算,分别是无锡市人民医院、无锡市二院、无锡市三院、无锡市四院、无锡市中医院、中国人民解放军第101医院、无锡市五院、无锡市妇幼保健院、无锡市八院、无锡市康复医院、江阴市人民医院和宜兴市人民医院。


  对于异地就医参保群众来说,跨省异地就医直接结算可以从根本上解决跨省住院报销周期长、往返奔波难的问题。以前,在异地发生的医疗费用需要个人先垫资,等到治疗结束后,再凭报销单据、异地就医证等大量材料到参保地社保经办机构报销。现在,无锡市参加职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住或长驻异地工作、学习连续时间在6个月以上人员,可携带本人社会保障卡(江苏省统一社会保障卡),并从无锡市社保中心网站下载填写《无锡市医疗保险异地安置(工作)人员申请表》,到市社保中心各办事处办理异地就医联网结算备案手续,即可在备案就医地的联网医院实现住院实时划卡结算;外地参保人员来无锡市就医的,经参保地登记备案后,携带参保地制发的符合部标准的社会保障卡和本人身份证,到无锡市社保中心各办事处办理落地和异地卡启用手续。预计等9月底相关程序改造到位后,外地参保人员经参保地备案,将可直接持卡在无锡市异地联网医院划卡结算。


  办理了跨省异地就医备案的参保人员,其省卡只能在备案地联网医院使用,而在参保地(无锡市)不能同时使用。另外,目前跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算,普通门诊和零售药店暂不能结算。转诊人员和居民医疗保险参保人员,目前正在加紧完善政策和程序,预计9月底前这两类人员也将纳入跨省异地就医联网结算程序中。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号