简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

淮安市完成医疗机构依法执业专项监督检查工作

发布时间:2017-08-08 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  为进一步加强全市医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,淮安市在全市范围内开展医疗机构依法执业专项监督检查工作。本次专项检查自2016年11月到2017年7月,历时9个月,分两个阶段,即全面自查、整改期和重点抽查、依法查处期。


  淮安市卫计委去年10月召开全市医疗机构依法执业专项监督检查工作会议,对具体工作作解读并对工作任务进行分解部署,要求各医疗机构对照方案迅速自查,发现问题及时整改,并签订依法执业承诺书。


  今年起,根据各医疗机构自查情况,针对不同类型医疗机构,突出重点进行监督,共计监督检查各级医疗机构411家,其中二、三级医院21家,覆盖率100%;一级医院(含未定级)、门诊部238家,覆盖率100%;诊所152家,覆盖率39.6%。经检查,发现绝大部分医疗机构都具备较强的依法执业意识,机构和执业人员有合法资质,能严格按照卫生计生行政部门核准的诊疗科目范围执业,开展限制临床应用的医疗技术经行政部门登记备案。检查中也发现一些问题:如使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动,未经卫生计生行政部门登记开展全麻术、三四级内镜诊疗技术特别是妇科等限制临床应用的医疗技术,诊疗活动超出登记范围,药房工作人员未取得职称证书从事药品调剂调配核发工作,检验人员无职称证书独立出具检验报告等。针对上述查到的违法行为,各级卫生计生行政部门均立案查处,共计立案25起,其中未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业1起,诊疗活动超出登记范围6起,使用非卫技人员从事医疗卫生技术工作9起,其他案件9起,已经结案23起。


  今后,淮安市将继续加大对各级医疗机构依法执业情况的督查,对发现的问题及时查处并适时回头看,对存在问题较多的县区将重点抽查整改情况和常态工作;将监督检查结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,加大对违法违规行为的惩罚力度;发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,鼓励群众提供违法违规案件线索,有效加强与媒体的沟通,加大对典型案例的曝光力度以提高震慑力度;探索建立医疗机构依法执业监督管理长效管理机制,使医疗机构依法执业监督执法工作进一步制度化、规范化,切实保障人民群众健康权益,维护社会和谐稳定。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号