简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

启东市严厉惩戒在职教师有偿补课行为

发布时间:2017-09-07 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  日前,启东市教育局下发了《关于治理在职教师从事有偿补课的实施意见》,严厉惩戒在职教师有偿补课行为。同时,还发布了“六条禁令”,严格规范师德师风,违反禁令情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


  新发布的《关于治理在职教师从事有偿补课的实施意见》中明确规定,启东全市教育系统所有在职的各级各类学校教师,教育管理机构、教育教学研究人员严禁从事有偿补课。有偿补课是指教师在学校正常教育教学时间以外,以学生为对象的课外辅导并从中获取或变相获取经济利益的行为。以下行为均为有偿补课行为:(一)组织、推荐和诱导3名以上学生进行辅导、补习等活动并以各种名义收取费用或获取利益的;(二)参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;(三)在校外培训机构兼职非教学工作或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的;(四)利用职务之便暗示、诱导、动员或强制学生放学后留校有偿辅导的;(五)其它应当认定为从事有偿补课的行为。


  《意见》提出,启东市教育部门将建立在职教师基础资料信息库。对在职教师及其配偶名下的所有房屋(包括车库、阁楼等)及租借用房屋、所在社区、联系电话、本人照片、家庭主要成员情况等信息进行登记建档。每年更新一次。教师如有为亲戚朋友的子女进行辅导、补习等行为的,需向学校申报、教育局备案。学校根据教师申报情况进行抽查。为亲戚朋友所托的学生辅导、补习,每天不得超过3人,且不得收取任何费用。教师租住(借)房屋或将自有房屋出租给他人的,需向学校备案,并说明用途。备案时间为房屋租赁(借)后10日内。


  学生放学后无处可去,只好送去补习的现象在启东市比较普遍。为此,《意见》中提到,可试行弹性放学制度。有条件的学校在放学后,对留守儿童或按时离校确有困难的学生,由家长自愿提出书面申请,经学校批准,可试行“弹性离校”,切实解决家长因没有时间带孩子而送补课的问题。对“弹性离校”的学生,学校负责统一集中管理,配备数量充足、责任心强的教师组织学生进行以完成作业、预习复习和课外阅读为主的自习,或组织他们开展体育、科技、艺术领域的自主实践活动。


  教育部门将在各校门口向社会公开市教育局和各学校“教师有偿补课”举报电话、举报邮箱,在启东教育纪检监察网首页开通“有偿补课”举报窗口,在“东疆教育清风”微信公众号设置“有偿补课”在线举报栏,欢迎公开、实名举报,并欢迎群众提供具体材料(含视频、录音、图片等)。


  由于教师节将至,启东市教育局还发布了“六条禁令”。严禁教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。


  启东市教育局将针对规定禁止的6种行为开展监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起,做到有诉必查、有错必纠、有违必处,切实解决当前人民群众反映强烈的师德师风问题。各学校必须公开和畅通举报渠道,自觉接受社会监督,要在学校醒目位置公布启东市教育局的统一受理举报电话:0513-80923705。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号