简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

南京市全面推行医疗责任险

发布时间:2017-05-31 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  南京市卫计委5月27日宣布,南京市率先在全省全面推行医疗责任保险,由经纪公司、保险机构提前介入医患纠纷处理,把医患矛盾引出医院,进入第三方调解。全市56家公立医院必须在6月30日前签约投保,非公立医院则鼓励参与。


  南京市卫计委介绍,“医务人员在诊疗过程中因履行告知的义务不到,导致病人在治疗过程中健康权益受损,医务人员依据侵权责任法须承担责任,但此责任是因医务人员在治疗过程中的职务行为,不能完全让医务人员个人承担。引入医疗责任保险可分担风险。”作为第三方的人民调解组织,会成为化解医患纠纷的主渠道。调解人员将在第一时间将纠纷从院内转移到院外,确保医疗机构的正常秩序。对事实清楚、责任明确,属于保险事故,且索赔金额在2万元以下的医疗纠纷,医患双方协商解决,由医疗机构先行垫付赔款,再由保险公司向医疗机构支付赔款。对索赔金额超过2万元以上的,应通过专家咨询或医疗损害鉴定,医疗机构不能自行决定。


  南京市司法局介绍,在调解过程中会启动专家会商机制,目前,南京市已建立了一个400多人的医学专家库,还有一个主要由律师组成的法学专家库。


  据了解,南京市从2008年就开始尝试医疗责任保险。此前的试点统计数据显示:南京地区公立医疗机构每年投保经费约2500万,赔付比例超过70%。今年,南京市卫计委重新招标,确定了6家保险公司对全市各级医疗机构承保,56家公立医院须在6月30日前签约投保,非公立医院鼓励参与。


  相关负责人表示,通过体制机制创新的试点工作,规范了调解和理赔程序,形成医院、患者、调解第三方、保险机构四方参与的调解模式,提供纠纷受理、调解、理赔等“一站式”服务的工作模式,这也成为全省首个医疗纠纷一体化处理平台。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号