简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

无锡市基本养老保险全面覆盖

发布时间:2017-08-22 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  从9月起,无锡市机关事业单位养老保险将分批实行单位及职工按月缴纳基本养老保险费和职业年金,退休人员养老金统一由无锡市社保中心发放。


  为推进机关事业单位养老保险制度改革,建立更加公平、可持续的养老保险制度,2014年10月,无锡全面启动机关事业单位养老保险制度改革。两年多来,完成了机关事业单位工作人员视同缴费指数制定、试点期间个人缴费信息采集核对等准备工作;今年5月,又基本完成参保登记人员核定工作,并率先启动了省统一开发的机关事业单位养老保险业务系统试运行工作,选择了21家单位进行试点上线运行,共涉及在职人员484名,退休人员218名。经过调试,顺利实行了新系统养老保险费征收、退休待遇支付工作。


  近日,无锡市召开专题会议,明确自9月开始,在锡山区、惠山区及部分市直、机关事业单位中,实现单位和个人缴纳养老保险费、职业年金,退休人员养老金进行社会化发放工作,涉及单位735家、3.62万人,其中在职2.39万人,退休1.23万人。10月份将普及至市区所有机关事业单位在职人员。改革后,机关事业单位工作人员和企业职工一样缴纳养老保险费,按规定享受养老待遇,意味着养老保险制度体系对所有人员的全覆盖,最大程度地激发人才活力、促进优势转化,更加全面的体现员工的社会贡献,进一步增强激励效果。


  据了解,9月份起分批上线的机关、全额拨款事业单位,将在省系统实现养老保险费及职业年金的征收,退休养老金将由原单位发放改为每月15日由市社保中心发放;上线的差额拨款、自收自支事业单位将停止原来的按地方机关事业单位养老统筹办法征收养老保险费,改由省统一开发的养老保险业务系统征收养老保险费和职业年金,征缴方式由地税征收改为银行代收,退休养老金由原无锡市地方社保系统发放,改为省社保系统每月15日发放。


  需要特别提醒的是,2014年9月30日前的退休人员,养老金领取的银行卡应确保为7家省社保卡合作银行(工行、建行、农行、交行、中行、江苏银行、农村商业银行),非以上7家银行的,务必及时更换为“江苏省人力资源和社会保障卡”(简称“省统卡”),或上述7家银行之一的银行卡。而2014年10月后的退休人员,务必请各单位及相关退休人员配合并及时办理“省统卡”,否则将不能正常领取养老金待遇。此外,机关事业单位退休人员的提租补贴、交通补贴等待遇仍由单位发放,退休人员的管理仍由单位负责。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号